KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

在迷雾的岔路上越走越远的KEY FANS CLUB

[ 68200 查看 / 90 回复 ]

回复: 在迷雾的岔路上越走越远的KEY FANS CLUB

刚刚看到2楼的回帖,那么放在最下面来回。

----------------------------------------------------

原帖由 windchaos 于 2008-2-11 21:12:00 发表
还有请不要泛泛而谈,请举出些具体的例子我们也方便理解。
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-23877.aspx
这个帖子就能说明问题了,KFC不缺少爱,不缺少创作,但是有多少人去理会他们这些创作的人呢?我所说的区别就在于,代表了KFC特色之一的同人创作,现在还有多少人去支持呢?

原帖由 windchaos 于 2008-2-11 21:12:00 发表
我不知道LZ多久没来到KFC了,历史什么的我或许没资格和你评论,但现况的话应该没人比我更了解。

现状只是每个人把握的尺度,每个人对待现状都会有不同的理解,我对待历史也是仅凭自己的理解的。
2005年毫无疑问是KFC真正改变的一年,所以我通常会认为05年是分水岭,因为正是那一年KFC把属于自己的光芒让给了KEY。

我不知道LZ是如何理解小众这个概念的,现在的KFC很小众吗?
反而随着CLANNAD的热播、巴士汉化的PSP版AIR、LB的发售KFC又迎来的新一轮的注册高峰。
KFC很小众?那最上面一个新开的新人求助区又是什么?不就是我们为了新人更好的融入KFC所准备的吗?

我这么解释大小众:Key Fans的大众,小众的Key Fans Club。
至于新人求助区,我觉得如果真的让新人融入,不如让新人通过介绍自己快速的融入,而不是让那个区更多的变成求助留言板。
管理员(在此我仅指这个词,无意针对各位管理员)更多应该做的是推销员、外联部门和公关人员,而不是客服接线员。

对我来说,KFC最混乱的时候已经过去了,一切都向着好的方向发展。
07年的KFC才是最绝望的,论坛被和谐后换了新的服务器,论坛也重新组建过……
虽然一直很怀念以前观铃NIHAHA的笑声,虽然蓝鲸后台偶尔也会犯点错误,不过一切都在改变……往好的方向……

的确,比起06和07的混乱,现在好了许多,这里面有很多现在各位管理员的功劳。
我说过,哀大莫过于心死,硬件设备最大问题就是因长期当机造成会员群流失,因论坛的重建而流失的人群们并不是为了来KFC而来的。
另外,我认为一个论坛最不该苛责的是辛苦维护的技术人员。

新开的涂鸦版虽然还在完善当中,但这不代表KFC的特点和个性?

嗯,我想这个问题的关键在于如何引导更多的人去使用涂鸦板(这已经不是技术人员的范畴)。

说到底KFC还是以讨论KEY为主的地方,如果真的讨论KEY只占很小的一部分那还叫KFC吗?

如果KEY解散了呢?如果KEY更新换代变成一个所有人所不熟悉的KEY呢?如果KEY的作品质量下降严重呢?
难道也要守着这一亩三分地说:我们是KEY FANS CLUB吗?难道认为许多人是因为热爱KEY才长久留在这里的吗?(请注意这里是说“留”而非“来”)

先写到这里,发现现在占楼回复的都是KFC的新生代版主,说明KFC现在运转很正常。
我们也是KFC的未来。

新版主的上任是好事,但是版主们真正应该做的是发展者而不是治安维持人员。
企业发展是因为业务部门的主管们发展业务,而不是搞文件和人事管理。

---------------------------------------------------------------------------------------

原帖由 goodbest 于 2008-2-11 21:15:00 发表
如果说来到KeyFC是因为是Key fan,然后注册,然后自然的,开始学习。
然而注册后,经过时间的沉淀,能够选择继续留在这里的人,我想,并不仅仅是Key给的感动,也有的,是KeyFC给我的感动。
如果说当年的一小群人凭借着一腔热血,创立了keyfc,是为了让人快乐的网站的话,我要说的是感谢他们,感谢他们给了我们这个场所,让我们能够找到获取幸福的新途径。
汉化是辛苦的,是费时的,是需要爱的,

呵呵,你的话很令人振奋呢。
但是,正像我上面说的,如果KEY解散,会有多少人像现在这样坚持着这一亩三分地,还在坚持着KEY系王道的说法呢?
所以我会说,KFC究竟是要选择哪一种未来。

---------------------------------------------------------------------------------------

原帖由 潜艇 于 2008-2-11 21:22:00 发表
KFC确实在慢慢地改变。
土豆星和新手区为什么会出现?
因为大家都希望有个干净的,和谐的论坛。
真正的和谐。众望所归。
为了有爱的,无爱的,求资源的,灌水的,吐槽的人们。
KFC从未停止过改变。

这样可以划分到04党了……呵呵。
KFC的原始理念是什么,我说不清楚,但是我只知道一件事情,就是雨晨曾有一句“祝大家在KFC玩的开心”的话,一度被Taishen引用,我觉得这是真正的KFC精神。
但是,活力更多应该属于KFC的F们。

原帖由 njken2006 于 2008-2-11 21:35:00 发表
说KFC一段时间给人傲慢的感觉我承认,自己也因为讨厌当时的那种气氛而许久没来过这里,但是在现在一批新鲜血液的作用下,这样的感觉已经被冲淡,说KFC小众化那也是因为这里不是CK那样的大型综合论坛,而现有的人手也不允许作成那样,但KFC有自己的风格,不需要去模仿别人,只要去做好自己就好。

也是上面回答,但我觉得还有一点:不刻意模仿别人虽好,但是自身必须要发展。

原帖由 老潜艇 于 2008-2-11 22:04:00 发表
KeyFC的可持续发展的确是一个大问题,在动画《CLANNAD》播完之后,KeyFC很可能会陷于一个为期不短的低谷,目前来说这应该是不可避免的,也是周期性的……
打响KeyFC自己的同人作品也许是一个有效的方法,但是在没得到验证之前什么都不好说……
暂时不参与讨论,观望中……

很同意上面的观点,Air汉化在03、04年是一片空白,但那两年KFC却搞的有声有色,有出色的同人创作表现是当年的最大亮点,至少我认为搞好创作就有了一个摆脱束缚的基础。

原帖由 CAT9874123 于 2008-2-11 22:23:00 发表
记得我是查找AIR时认识KEY FANS CLUB,也是当年中为了资源而申请的小白.
但因为不习惯那以前的那些为资源而争吵日子从此就做一名潜水员偶尔上浮发表自己的感想
而今没有没有大坑,资源也基本完了,论坛就平静了许多.
虽然现在有爱的帖子没有当年的多,但在我眼里一切都比混乱时期帖子好.
在这里的只有两三年时间,我知道过去那段翻旧帖过日子的时间也是很快乐而且相当纯洁,但过去已经过去,不可能

呵呵,其实改变也是有的,从一种风格到另一种风格只需要一个契机,一个起因,关键还看能不能抓住,我相信KFC在05年的时候没抓住,所以希望今后不要再错失这样的机会。

原帖由 Annita 于 2008-2-11 22:36:00 发表
KFC的确再向好的方向发展.
偶觉得,通过07年的磨练,KFC渐渐成熟,有一种27岁的人的感觉,
年轻而充满活力,同时积累了经验,迈向成熟.
新人区的开放可以说是前几代的管理者和元老们在几年前都无法想象的,事情,而现在偶绵做到了,开放了,蛮感动的.要说以前的 KFC很孤高傲慢,那现在的这个区就是现在的回答了~
涂鸦板的建立更是令人感动和振奋的,
偶只是在管理组提出了建议,很快就得到了答复

乱用成语的话:
能破能立:
我认为其中的“能立”是关键。

原帖由 露蒂丝 于 2008-2-11 21:55:00 发表
和楼主的话题无关的,只是抒发一下个人感情 。
很想念大家。现在不能经常看到的大家。

却也挺喜欢现在能经常看到的。

最近在很多论坛都能看到类似这样的帖子。个体组成的群体的不可阻止的衰老导致的必然吧。

这两年KFC很常说一句话:“人心是在变的”。

原帖由 粘土火星 于 2008-2-11 22:01:00 发表
不觉得很小众。。。。。帖子质量变低可是大众化的表现。。。。

反正这里依然挺好的,所以咱会继续呆下去咯

前一句的话还是如此的犀利呢(绝无贬义),呵呵。

原帖由 hwywlsj 于 2008-2-11 22:38:00 发表
kfc的道路还崎岖。。。。何况还有人在拼命地挖坑[:bye]

的确很崎岖……

原帖由 gwx425 于 2008-2-11 22:43:00 发表
也许KFC正在变质,但是谁也不希望看到一个死气沉沉的KFC吧……再说现在的KFC我觉得挺不错阿……很多同人创作都很好不是么

我并没有提到死气沉沉的说法,同时,对同人创作支持度远不如前,我相信人才就是在这样的环境下流失掉的。

原帖由 幻蓝飘羽 于 2008-2-11 23:01:00 发表
在论坛发展上不可避免的会有一部分会慢慢觉得不适应而选择了离开,但是却也有另一些人会满怀憧憬的来到这里扎根融合。新人会以他们自己的方式来引导这个论坛的走向,无论结果如何这都是新生力量的选择。LZ代表的的确是一部分人的观点,在我群里也有很多曾经在KFC里成长起来的人们选择了默默的离去。但是这不能代表这个论坛就此失去了活力,它可能在你的心里变的有些不一样了但你会看到还有很多的人在贡献着自己的力量建设KF

同样也可以用上面的话回答:KFC是不是真正要一辈子绑定在KEY战车上呢?

原帖由 みちる 于 2008-2-11 23:05:00 发表
这帖子不说内容
他的存在本身就是在某种角度上对KEY FANS CLUB的一种肯定=w=
-----------------------------
OKOK。
其实看事情都是从很多角度看的。
你抱有什么心态,得到的就是什么回报。
圣洁的neverland是不存在的。
我想很多人来到这里的原因就是为了寻找key系同好。
key系本身是一种“文化”,而且不是那种“需要很多积累”的“文

目前更多的可以说,没有了动画,KFC将彻底沉沦(KEY作品如果没有中文化),同时我也觉得,中文化除了提升人气外,对本质讨论的推动实际上是非常少的。
我承认我的回复有跑题的情况。

剩下的帖子会一并回复。

要按楼主说的话,我是03党的一员。但是直到今天,我依然没有对KEYFC怀有灰暗的情绪。从您的话里可以看出,您也关心着KEYFC这一路的历程,作为同样见证了这一历程的一员,我完全同意您对KEYFC过去的那些可爱的日子的描述,直到现在回想起来也非常温馨。但这并不是说在告别了那个时代之后一切都要走向破灭。我承认KEYFC一直在改变着,但又有一些东西却一直没有变,那就是我每次上KEYFC时的体验中最深入核心的部分——KEYFC的心。

这里,与前面诸位不同的是,我还想劝楼主不妨试试跳出一个KEYFCer的思路,站在一个单纯的KEY FAN的角度来想想,现实决定了能最终把握到key作品之感动真谛的人只能是小众,如果你真的是一个KEY FAN,那你应该有在寂寞中守护内心中这份真谛的觉悟,然而现在上天赐予你一个KEYFC,让你有一个展现你的爱的平台,这已不失为一份额外的幸运了,你又何必奢望别人在此作何表现呢?

只要有对key作品的无穷的爱,一个人的大厅,也是你内心涌动的舞台。

我还会继续以一颗点亮着的keyfan的心陪伴在KEYFC身边。

万物流转,有得必有失,泰然处世,坐看春夏秋冬。
【07澄空AIR组:请支起这片青空】
【前往支援】

スピリトゥス·サンクトゥスよ、魂の安らかなることを護り給え。

回复:在迷雾的岔路上越走越远的KEY FANS CLUB

你引用偶帖子, 偶就吐你嘈
不知道为什么,突然有种诸葛亮舌战群儒啊(误)
苟小云一边用6D蹂躏,一边锻炼方少云的感觉。(大误)
更像是苟小云不管在WCG怎么辉煌,一直被退役了的他王绯雨大哥,用闪电阵电飞的感觉。
以上取自某SC小说

水民本色回来了:Knock2:
最后编辑潜艇 最后编辑于 2008-02-12 00:52:36
RESTT

论坛的转型这个也可以不算少见的事情,不过只要能够把握住前进的方向就好,关于小众化的说法我觉得其实不然,我认为KFC正在以自己的方式吸引有爱人士的到来,人气什么的不是什么问题,与其来一堆仅仅是过路的人还不如静静的等待喜爱这个论坛的人
而且我认为现在的论坛挺好的,至少比起之前的混乱状态要好很多了
很多事情,没有切身经历过就不会给自己留下深切的体验

這位吾大看樣子話中有話
你們都發現嗎??

我的感想跟他反白的話也差不多!!
唉……
看完感触真多……
但我想长话短说……

留名过去,珍惜现在,放开未来
反正一切船到桥头自然直……

就这样……
毕竟我也在台湾的某些论坛待过
有的走入黑暗,有的我一加入就关了,还有的敌不过公权力,被迫更改
唉………
看多了……
但我心里只想着一句话!!
“旧的结束了,但新的开始了!!”
就因为这些台湾的论坛发生重大改变,使我离开去寻找新欢,才会遇到KFC的!!
所以,即使KFC论坛怎样了,但还是有其它更好的论坛等着你………
水羊不可一日無牡丹!!!
你今天膜拜牡丹神了沒??

看了LZ 21楼的答复,给我一个非常明显的观点是,您要让KEYFC摆脱KEY的所谓“束缚”。KEY是使我们走到一起在此相聚的母亲,您说的“摆脱”是指“摆脱KEY新作/动画/汉化等的直接益处而在一定期限内有自我活化能力”吧,要是完全摆脱了KEY这里完全可以不叫做KEYFC。您思考到如果有一天KEY的光芒消失的情形,并以“Air汉化在03、04年是一片空白,但那两年KFC却搞的有声有色”为事实论据、认为“搞好创作就有了一个摆脱束缚的基础”,但是您不要忘记,当年的大部分创作者的激情之源是什么?仅仅只是喜欢动漫同人创作?那他们非要来KEYFC创作吗?这样的舞台不止一个。KEY如果当年只是一个庸庸碌碌的GALGAME会社的话情况又会是什么样的呢?即使是03年的KEYFC能完全离得开ONE、KANON、AIR这些光环吗?

您想到或许有一天KEY的光芒会消失,这里要注意的是,这和03年没有AIR的汉化等不利因素相比完全是两种境遇了,就算把03年的KEYFC扔到这种绝境中,您认为KEYFC的繁荣能延续多久呢?上面那行加粗的“一定期限”是不可回避地存在的。

关于您思考中的那个KEY光芒消失的时代的道路,我认为,KEY现有的光芒会在很长一段时间内继续指引新的有建设活力的血液敲响这里的大门,此外,我也不相信KEY FANS心中的爱会因为KEY的光芒逝去而就此熄灭,喜新厌旧的商业追逐之道不是艺术的归宿。经典的作品可以传世,爱也将延续。或许有一天,key消逝而去,大多数人都忘记了key,来KEYFC的人渐渐减少,直至03年,不,甚至02年冰河期的水平,但那几个“光玉”是不会消失的。再寂寞,他们也有他们的KEYFC,更重要的是,他们在的地方还叫做KEYFC。

key送出了一份至深的感动——是天机,key连续送出了几份至深的感动——是奇迹,几份至深的感动铸就了KEYFC——是生外之幸,KEYFC的辉煌之路何在——来自天机,还于天命。
我是一直以来参与着这里的活动并且经常支持着这里的同人创作的,但我还是上面那句话:只要有对key作品的无穷的爱,一个人的大厅,也是你内心涌动的舞台。
只要您心中还有爱,您随时都能来这里以各种形式表达,但如果您要KEYFC的繁荣与辉煌成为永恒,那我只能说这是一种奢望。(不过一个极度小众但能在KEY的光芒消逝后存续极久的KEYFC是可能的。)
(要是有一天为了繁荣,这里摆脱KEY的主题进行转型,并迎来新的繁荣,这种繁荣不在我以上所述范围。那时转型交友论坛也好,渐渐走向与KEY无关的同人论坛也好,还是成为ACG综合论坛也好,我都没有意见,但是唯一一个愿望是,这样的话请把KEYFC里那个大大的KEY摘掉吧……せめて、そうしてください……)
最后编辑zaibdesf 最后编辑于 2008-02-12 02:46:18
【07澄空AIR组:请支起这片青空】
【前往支援】

スピリトゥス·サンクトゥスよ、魂の安らかなることを護り給え。

只待了两年...
觉得从07年开始变冷清了,之前还挺欢乐...
现在的管理员都很努力,不过猜想最快也要一年才能恢复...

楼主对管理员的要求从理论上来说是对的,但从实际出发就有点问题了...
版主不是来论坛上班的,而且已经在能力范围内尽到了最大的职责...
有些楼主觉得该支持或该倡导的活动,很可能存在着相当多的负面问题...
毕竟会员提完建议就可以拍拍手走人,和尚能跑庙没长脚,空出来的客房还得住持打扫...

管理员们坚持“KeyFC”的想法我不是很赞同...
立场是正确的,不过这样很难带来人气,最后回来回去就是那几个人...
觉得应该把几个冷门的版整理一下,开一些容易出帖子的版,人手不够也没办法,不这样可能人更少,以后会员多了会有志愿者的...
论坛比较重要的是人气和话题,今后总要往综合化方向发展的,这不是在模仿谁,而是立足的问题,只要有一个聚集朋友的地方,谈KEY或其它什么都可以,散了才更糟吧...
LZ觉得新人求助版不好,我觉得不对,得到帮助后肯定会有愿意留下的,自我介绍只要写在资料里就可以了,你对某人有兴趣的话自然会去看的...

几句妄言,不必在意...

痛快,实在是痛快,醍醐灌顶的痛快><
优点,缺点,希望,失望
无法总体概括,只能就一点说说了
KFC在K字打头阵的情况下,要是KEY沉没了,那FC怎么办?
怎么办?
FC呗!
我是04党的潜水员,结果在07,08年才开始浮出水面参与到团体里去(跑去修炼去了)。
以前一直觉得潜水很好,直到有一天意外的契机,发现浮上来,生活如此美妙。
为什么?FANS CLUB啊!我自己怎么就像不明白最有共同话题,最有共同梦想的就是眼前这个上了三四年的论坛呢?
有这么多同好在这里,为什么还要冷漠呢?
最可能一起玩的看心的人,为什么要拒绝呢?
还有接受过前辈恩惠的自己,有什么理由睡大觉呢?
现在我一直都在后悔我潜了这么久的水
而不能光荣的跟其他04党人一道退休
等我什么时候做到我不再后悔了再说。
脱离了KEY,我们还可以做更好的FANS CLUB
靠着更加好的同人创作持续热情
靠着更广泛的交际而永远快乐。
老陈口号“最大的交友社区”
楼主观点:“真的让新人融入,不如让新人通过介绍自己快速的融入,而不是让那个区更多的变成求助留言板。”
我的经验告诉我,这就是光。fans club就是这种东西
所有同人创作的东西也让我觉得,那就是光。key fans club就是这种东西
虽然我以前没有理解那个是光,但是现在那种快乐让我已经不会再忘记。

最后说一下我个人是个教育论者,坚信某些事,某群人进而缩小范围到某些帖子,某些
人,他们的成功,高质量,三分源于本身的素质,七分来源他人的教育。好帖子不知只有强人来发,好讨论也不是只有强人互相盖楼。
引导.........可能是最具艺术的才能
因为这种爆炸性催化剂属于能将一个精华帖炸成两个,三个,无数个
一开始讨论前言不搭后语,没深度,没广度。
没关系,大家都在成长。
KFC需要天才,强人,技术骨干,有爱FANS。KFC同样需要如《士兵突击》里面的史今这样能引导出更多的天才,强人,技术骨干,有爱FANS。
虽然这是最具难度的工作,但这也是最需要的工作.........
其实现在的新管理层和新的FANS里已经有人在不断的尝试了
需要的,就是耐心,时间,运气,和大家的无私。
既然有过02,03(我是04T_T,轮不上)的辉煌
何不让那些前辈也再次回来让我们学习学习继续前进呢?
好贴,好创作。
既然有过,没有理由不会继续有
只要还有传承
传承不只是在KEY的作品里
以上
传承这种东西

我是一个最近才加入kfc的新人,半年前在psp上接触到的kanon是我第一个galgame,被感动至深之后因为找不到人分享,想在网上寻找知音,于是来到了kfc,我不知到我来之前kfc曾经有多辉煌,至少在我接触的这段时间里,kfc虽然给我感觉不是什么大论坛,但绝对是个有爱的地方
在通完游戏发帖表达感想时总会有很多人来关心,甚至在现实生活中感到迷茫的时候,也总有很多人来开导,至少让我觉得我不是孤独的,就像lz发了这帖后有这么多人来讨论一样,大家都很热爱这个论坛,热爱这里的每一个会员。例如新开的新人区,先不管它作用大不大,至少让我感受到了kfc对我这样的新人的爱
退一万步讲,就算key倒了,kfc倒了,但在我们心中留下的回忆是不会倒的,key让我看见了我在现实中看不见的美,而kfc让我知道了这种美在现实中是存在的,kfc给我们的回忆就是它辉煌的证明,同样也是我们继续为kfc创造辉煌的动力
ps:小弟语文水平欠佳,而且又是新人,有些不知所云的地方还请见谅
最后编辑小佛 最后编辑于 2008-02-12 02:19:56

首先佩服下LZ的大胆敢言,好久没有这样的帖子了。
但是LZ有没有想过KFC中大众的想法呢?
难道他们上论坛只是为了找点所谓的资源吗?!

偶也曾是这里的游客,随着接触了AIR,偶在半年多的时间里也会上上这里(一周也有两三次),偶只是看看大家的留言,过目大家的讨论,其实这是很开心的。直到去年我才正式加入了这里,成为真正的KFC的FANS。

偶还清晰的记得偶登录论坛浏览的第一张帖是KFC的历史,的确,KFC拥有悠久而又辉煌的历史,看到了之前诸多艰辛的日子,不禁感叹现在的太平盛世。在LZ看来06、07的日子已是江河日下,但是,即使是在论坛被和谐,服务器被迫关闭的日子里,偶依旧每天上论坛瞅瞅,这其实就是一种心灵的归属感,至少偶是这么认为的,同寝室的密友总是戏称偶是住在KFC的,听到这话,偶很开心,没错,KFC就是大家的心灵后花园。

也许LZ对于KFC的小众化抱有诸多不满,但是,偶坚信:走自己的路,让别人说去吧……

偶也曾有这样的担忧,如果KEY社倒闭或是被收购的话,KFC怎么办?现实是很残酷的,KEY在不久的将来很有可能不复存在,但偶曾在这里留下的每一个回忆和留念是不会忘记的,就如看了AIR之类的神作一般,这样的影响是一生一世的。年少轻狂时,当敢作敢为!

最后,偶要谢谢LZ,这样的忠言必然逆耳,但是偶相信自己的付出,更相信KFC的未来……
是这片天空
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
想到地面上的自己是那么的渺小