KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[其他] Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度48.57/55+)

[ 40645 查看 / 64 回复 ]

[2008/07/24]EX发售前日(附攻略指南)

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_30.html

# # #

都乃河在此。离「Little Busters! EX」的发售只有一天时间了。
有些玩家都已经入手了吧?
但是,这篇日志的读者里也有尚未开始的玩家。
大家评论的时候请注意不要剧透。

接下来的是,以前也提到过的,给想要顺利通关的玩家的一些提示。
当然没有涉及到任何剧情方面的内容,但是仍然有剧透的可能。
所以不喜欢剧透的玩家就绝对不要看了。

↓接下来。

剧透也没关系吗?

准备好了的话,反选下边的文字后阅读。

※这次的追加角色,不满足条件是不会出现的。
※更详细的情况虽然不能透露,但是依据开始游戏时的选项的不同,能够快速进入分支剧情…

佳奈多:存在与以前感觉不一样的分支。从那里开始,一边避开铃与库多的关键事件一边前进…

佐々美:没有提示的话大概很难进入分支。前次收集满CG的玩家也许注意到了,就从那个地方开始。

沙耶:能够进入一个其他角色都不会去的地方。大概进入这条线路是最简单的吧。

就这么些了。
那么祝大家玩Little Busters! EX时开心愉快。
俺は俺であり、そして俺はここにいることを証明し続けるため——

[2008/07/23]EX发售前两天

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_29.html

# # #

都乃河在此。
「Little Busters! EX」发售前两天!!总觉得夹在前三天与前一天之间给人半调子的感觉!!
总之心情白白激动了起来。(当然过几个小时就会冷却的)

准备在发售当日排队的各位,千万要记得多喝水。
大概也不是那么残酷的的地方吧……

这个时候,折戸君正在默默地调整着原声集的音轨。
工作中的折戸君的背影看起来果然是专业人士。

这是预定在夏季CM时发售的东西。
EX的盛典之后,马上又迎来Comic Macket!!呀呼!!

……自己做事情犹犹豫豫的,总是对自己放不下心来……

■追记■

不知道为啥,因为做网站用的软件的bug(或者是功能?)的原因,日志的文件名总是一样的,链接也就变得奇奇怪怪了。
于是我把以前的日志删了,重新上传了一遍。之前留下评论的各位,真的很对不起。

bug……啊啊啊——!!
俺は俺であり、そして俺はここにいることを証明し続けるため——

[2008/07/22]EX发售前三天

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/ex.html

# # #

都乃河在此。
离Little Busters! EX的发售还有三天。心情一直都无法平静下来。

能做的事情都做得差不多了,接下来就只有等待天命了。
各位请在发售之前稍作等候……

[2008/07/17]风

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_28.html

# # #

都乃河在此。
离LBEX的发售只有十天不到的时间了。
这边的工作虽然已经转到了Rewrite上边,在EX发售之前果然心情还是平静不下来。
这是在全体员工的齐心协力下完成的作品,还在犹豫的各位请一定别忘了预定一份。
应该……还来得及吧。

自己还是一如既往地在工作室里负责很多杂务。
最近已经完全进入了夏天,一到了夏天工作就多起来了,
比如把从楼梯外边飞进来的金龟子之类的东西赶出去。
下次是知了么。

在这样的日子里,折戸君来到了我这边。

折戸「都乃君!!」

一如既往的问候。

折戸「好冷……」
自己「啊……?」

公司里的空调虽然发挥着作用,但是稍微活动一下还是会冒汗出来。

折戸「空调的风啊……对着吹的话好冷。想点什么办法吧~」

一瞬间觉得某野比家的独身子的影子和那样的折戸重叠在了一起,
情不自禁地想回一句「真拿折戸君没办法啊……」。
但是那样做了的话肯定会变成如同
「那样的态度算啥!!你以为你是哆啦A梦吗!!你有那么像哆啦A梦吗!!
算了,你的耳朵就让老鼠啃掉,皮肤也从黄色变成蓝色好了!!
喂喂~大家!!从今天开始这家伙就是哆啦I梦了!!」
「了解」「OK」「喂~哆啦I梦!」
之类的情况,而且我的笔名也就不得不变成

「哆啦河 勇人(Dorakawa Yuuto、简称哆啦)」。

为了避免这种情况,还是普通地应对一下好了。

自己「装上那个东西的话不好么」

说的是这个东西。以前Visual Style的主编说「这个最棒了!」,然后很高兴地帮我装上的。
于是风就不会对着吹了,生活一下子就变成非常的舒适了。

折戸「嗯,但是就为一个房间的事情专门去买这样一个东西太浪费了……」

因此。

自己动手丰衣足食。
接下来打算把塑料袋好好加工一下,做一个能改变风向的装置。
结果在剪刀和桌子的帮助下,很快就完成了。

赶紧安装上。

折戸「………」
自己「感觉如何?」
折戸「不行啊……反而完全对着吹了……」

看来塑料袋过于轻飘飘的,完全没法用来改变风向。

那么试试这个。

折戸「唔……这下子就吹不到风了……」
自己「完全吹不到风的话会觉得热吧……」
折戸「大概是这样……」

折户一脸怨念的表情望着堆了一屋子的T-Shirt……
这些看来也不行。

折戸「风不要往下吹,往上试试」
自己「嗯,那么用包装箱之类东西处理一下如何」
折戸「那种东西看起来会非常不美观吧……」

唔……两人思考着。

自己「这里边好像有个调整风向的东西呢……」
于是稍微调整了一下出风口里的挡板。

折戸「啊!!」
自己「怎,怎么了」
折戸「那个动了?」
自己「………」

于是折戸转过身去,向着电脑的位置走去。
几秒之后,坐在转椅上的折戸慢慢转过身来,向着我这边。

折戸「解决!!!!!」

于是午休时间就这样浪费掉了。
最后编辑悠久ノ風 最后编辑于 2008-10-13 00:45:17

[2008/07/14]Kudo的脚心(43)

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/43.html

# # #

这里是都乃河。最近一直忙着处理各种各样的杂务。

昨天是难得能休息一下的星期日。
这样的日子里,在朋友那儿看到了会儿mixi#1
最近的创作家们在那儿非常地活跃,连いたる#2都在那儿写日记。
(仅仅是这个blog都让自己忙得不可开交,更别说写日记了,恐怕也就不能在那儿注册了……)

看过来看过去,果然最在意的还是和自己相关的社区。
尝试着找找有没有关于自己的东西……有了。
有35人好心地注册了。真是让人感激。

虽然比起麻枝和いたる的数字来说当然远远赶不上了,但是就算这样也很让人开心了。
于是高高兴兴地顺便看看其它社区。

Kudo的脚心(43)

败给Kudo的脚心了!?
Kudo本人当然不用说,竟然连Kudo的脚心都败给它了……可恶,Kudo的脚心这种东西!!

于是失魂落魄地回家打扫卫生去了。

#1. mixi:日本最大的SNS(Social Networking Service。国内的话比如校内网。国外的话比如facebook。)。

#2. いたる:樋上いたる。
最后编辑悠久ノ風 最后编辑于 2008-10-13 00:29:02

回复:Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度17/42+)

你好哆啦河酱 日本人的生活智慧真是高强啊

外国人的脚心,外国人的脚心  你们可真猎奇 莫非是在悼念那条为太空事业悲惨牺牲的苏联狗狗么?难道还留下了个脚心?

度奈何酱还是把名字改成哆啦河童吧,估计还是很有希望超过外国人的脚心的,嗯,至少应该能跟手心并驾齐驱吧

评分次数

像喜剧一样。

[2008/07/04]突发企划通知

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_25.html

# # #

这里是都乃河。Master Up#1也迫在眉睫了。
    今天午饭的时候大家颇有感触地聊了一会儿。

「那个啊,发了奖金的话打算怎么花呢……」
    「都乃酱要改造改造你的Super Cub#2么」
    「没这个打算吧,为啥把这么久以前的话题搬出来……」
    「有什么关系嘛,就把Super Cub改造改造。装个扬声器如何?」
    「免了,谁要改造得那么俗气」

结果自己的意见被完全无视,接着接着改造方案就出来了。

「电池不改造一下的话怎么行……」
    「霓虹灯也装上吧」
    「轮胎也换成越野式的如何」
    「没有换成这个的打算……话说动画里看到过两轮驱动的超级"Super Cub"」
    「这么说,名字就变成了"Super Super Cub"么……」
    「两个Super重在一起了……重在一起了所以被称为Cub吗……」#3
    「真是深奥」

话虽这么说,把自家的Cub君改造成Super Super Cub之类的计划是没有的。

正如前边所说,Master Up也迫在眉睫了。
    从工作上讲迎来了Master Up的话,对自己来说需要做的事情一下子就减少了很多。
    难得有些空闲的时间,突然想策划点活动做做看。

名字就叫做『第一回Master Up纪念·大问答大会』。
    简单的说就是大家向我提问,然后我会很负责地尽可能地回答。
    与生活相关的,与Key社员工的日常相关的,与都乃河这个人相关的,
    以及其他各种各样的问题,都在回答的范围以内。
    另外,和某恭介先輩的搞笑问答不一样,这个是相当正式的问答。

虽然还没到Master Up的时候,总之先把问题收集起来再说。

提问的期间为7/5(周六)0:00~7/6(周日)24:00。
    开始后,会出现一个标题为「收集问题专用」的日志,各位请用评论的方式提交自己的问题。
    (专用日志以外的方式提交的问题就算是收到了也不会回答,请注意这一点)

并且,每人限问一个问题。
    就算用其他名字重复提问,这边也能够查出来的,所以请各位遵守规则。

还有一个需要注意的地方。这次并不是什么问题都能回答。
    做得到的话当然会尽力回答各位,但是不能公开的,
    和剧透有关联的,以及对公司不利的问题等等,这些都不能够回答。

还有,如同「想知道xx君喜欢的东西是什么」之类的间接询问其他员工的问题,
    也有可能得不到回答。(大家都是很忙的……)

那么各位请在开始收集问题之前稍微等待一下。

#1. Master Up:在规定的期限内如果没法完成游戏的开发,将迎来很残酷的赶工时期。
    通常会在期限的两到三天前住在公司里通宵工作。

#2. Super Cub:本田公司生产的引以为豪的商务摩托车“超级幼兽”。

#3. 日语里“重在一起”和“Cub”谐音。
    最后编辑悠久ノ風 最后编辑于 2008-10-14 22:32:20

回复:Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度18/45+)

日本人取的名字真是稀奇古怪啊

为啥赶工大会,哆啦河童酱反而会清闲

评分次数

像喜剧一样。

[2008/07/05]收集问题专用日志

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_26.html

# # #

按照约定,开始收集问题。
      注意点如下。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      首先,每人限问一个问题。
      就算用其他名字重复提问,这边也能够查出来,所以请各位遵守规则。
      还有一点需要注意。这次并不是什么问题都能被回答。
      做得到的话当然会尽力回答各位,但是不能公开的,
      和剧透有关联的,以及对公司不利的情报等等,这些都不能够回答。
      另外,如同「想知道xx君喜欢的东西是什么」之类的间接询问其他员工的问题,
      也有可能得不到回答。(大家都是很忙的……)
      ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

那么大家尽管提问吧。

■问题收集得多了点于是补充点东西■

「xx什么时候发售?」之类的发售情报,
      以及「xx的故事是怎样的?」之类的游戏内容是不能透露的哦。
      上边这些情报请各位等到游戏正式发售后,在游戏里好好享受吧。拜托了。m(__)m

■又补充点东西■

与EX本篇没关系的角色设定之类的问题,也许能够回答吧。
      但是自己参与过的作品只有智代After和Little Busters!……

[2008/07/07]都乃河一问一答

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/post_27.html

# # #

那么就开始了。

------------------------------------------------

对于都乃河而言麻枝是怎样的存在呢?

Posted by: つむじ20 | 2008年07月05日 00:05

都乃河:
      既是恩人又是上司,既是目标又是对手(最后一个太抬高自己了点)。
      大概是对我的人生影响最大的人吧。
      没有麻枝的话就绝对没有今天的自己。

------------------------------------------------

请告诉我Key社员工的吸烟状况。
      吸烟的有谁不吸烟的有谁呢?
      并且,大烟鬼又是哪位呢?

那么就拜托了。

都乃河的一问一答也请加油。

Posted by: ユウキカナタ | 2008年07月05日 00:07

都乃河:
      非常谢谢你,我会努力的。
      虽然并不能透露具体吸烟的人是哪位,总之吸烟率非常低就是了。
      本来Visual Art’s公司内就是禁烟的,工作室里的空气是非常清新的。
      或许对吸烟者来说是个很严酷的环境呢。

都乃河好,那么抓紧时间赶快提问吧!
      麻枝推荐的饮料「芒果感觉」经常成为话题呢,那么都乃河能不能也谈谈自己喜欢吃的东西?

Posted by: 猫砂 | 2008年07月05日 00:08

都乃河:
      自己喜欢的食物吗……最近接受某杂志采访的时候提到过的炸肉店啊,
      以及那附近能吃到咖喱和印度飞饼的餐馆我都很喜欢。
      另外,魁君带过来的好吃棒我也最喜欢了。
      能够吃出明太子的味道来可真是人类历史上的一大功绩啊。

都乃河不关上微波炉的盖子是为什么呢?
      在key的广播里听到后觉得很有趣,那么就问问这个吧~

Posted by: りーす | 2008年07月05日 00:12

都乃河:
      微波炉的盖子呢……说到底,为啥微波炉的盖子非要关上不可呢?
      主要的用途是「防止料理时热量散发掉,并且屏蔽危险的电池波」之类。
      除此以外的时候有关上的必要么?
      当然会觉得碍事,并且也很难看。
      但是,一直开着的话也有各种各样的好处。
      比如说,能够让微波炉内的湿气跑出去。
      湿气是能帮助有害的细菌生长的温床。对于食物来说也不是什么好环境。
      于是一能改善通风,二能达到防止细菌繁殖的效果,好处是不言而喻的。
      另外,还有气味的问题。比如用微波炉加热了烧麦之后,微波炉里暂时就充满了烧麦的气味。
      为了有效地除去气味,果然还是开着盖子,并且配合排风扇一起使用最有效。
      关于这一点,我可以拿自己的家庭来作为例子。
      我姐姐不喜欢奶油和奶酪的气味。
      而我自己却非常喜欢奶油空心粉之类的使用了乳制品的食物。
      因此,每次姐姐使用加热过奶油空心粉的微波炉的时候都会抱怨
      「奶酪的气味真让人难受……」
      于是给姐姐添麻烦了。
      于是,我家的微波炉的盖子从来都是开着的,好让气味跑出去。

看了上边之后,应该就能了解到关上微波炉的盖子是没意义的事情。
      不过真相是懒得关上盖子。

另外,细菌之类的也不是经常繁殖(高温下细菌就死掉了),好好关上盖子的各位也不用担心啥。
      不过最近自己也好好关上了。

上边虽然问过了,最近都乃河经常吃的食物是什么呢?
      可以的话也请说说其他员工的情况吧。

Posted by: あんマーガリン | 2008年07月05日 00:13

都乃河:
      自己也不是怎么挑剔,只要是好吃的东西就喜欢,不好吃的东西就讨厌,大概就这样吧。
      喜欢的食物数也数不清……刚才提到了店里卖的东西,现在说点别的吧。
      「Life」超市里的面包屋贩卖的「猪肉大虾」。
      嚼劲和味道,以及刚出炉的香味是踏入神的领域的。

都乃河是从什么时候开始写剧本或小说的呢?
      另外都看过些什么书呢?能把喜欢的书告诉我的话就真是太感谢了。
      那么就拜托了。都乃河我支持你!!

Posted by: 抹茶 | 2008年07月05日 00:14

都乃河:
      非常感谢。真是相当励志的发言m(__)m
      大概是从初中起开始写小说的。
      那时主要写的是现在被称为SS级别的短篇。

书的话其实没有看过多少,初中时主要看轻小说和近代文学,
      高中时主要看放在图书馆里也不会有谁看的Kierkegaard或者Wittgenstein的哲学书,
      以及柳田國男和折口信夫民俗学之类的书。

不过老实说,这些对写剧本没什么帮助。果然还是游戏啊电影啊漫画之类的比较有参考价值。
      因此现在看的八成都是漫画。

都乃河好。那么就不客气地提问了。
      key社全体员工一起去旅行,比如说,完成一部作品的时候,或者年末和年初的时候,
      或者空闲的时候,也包括公司内部旅游的时候,那么旅行去吧~之类的事情有过么?

Posted by: 凪がれ星 | 2008年07月05日 00:15

都乃河:
      LB初回版发布后有过一次,以藤井きゅん前辈为首,男同志们去山里住了几天。
      但是呢,因为有日程表之类的,key社全体员工一起去旅行还是很困难的。
      不过饮酒会之类的倒是有过。

那么就趁此机会不客气地提问了!
      是认真的哦!

说到key的作品,一般的印象是得到很多人支持的金字招牌。
      不过主观上讲,key是着眼于怎样的定位来制作游戏的呢?

问了很难领悟的问题真是对不起(汗)

Posted by: ミチェリアス | 2008年07月05日 00:15

都乃河:
      当然,正因为到目前为止key都是能被很多人接受的招牌,
      所以尽可能地让多数人满意就是key最大的目标。
      「努力让至今都支持key的扇子们满意」、
      「避免重复单调无味的事情」、
      「争取让更多人成为key的扇子」、
      虽然有些抽象,这三个就是我们的奋斗目标。
      ……为了更加精益求精接下来也努力吧。
      非常感谢你的支持m(__)m

-----------------------------------------------

第一次回复稍有有点紧张……既然机会这么宝贵那么就不客气地提问吧!

我想问一下都乃川,写剧本的时候最重要的意识是什么呢?

那么接下来也请加油。

Posted by: alma | 2008年07月05日 00:17

都乃河:
      其实也没什么大不了的……总之,最重要的是站在读者的角度来写东西。
      究竟有哪些读者会阅读作品,以及他们会喜欢怎样的内容,
      并且,将他们不知道的内容,他们会感到吃惊的内容,
      和自己想刻画的东西重合在一起,组成完整的故事。
      不过就算有了这个意识,实践起来还是很困难。

-----------------------------------------------

如果都乃河选择LB里的角色做恋人的话会选谁呢?

Posted by: ふーらい | 2008年07月05日 00:18

都乃河:
      喜欢自家的角色有点那个呢,自从阿~酱前辈有了配音之后我就想娶她了。

最近制作的开关,到底是怎样的东西?

Posted by: ネコ一族 | 2008年07月05日 00:18

都乃河:
      一切都是谜团。

作为商标的「Key」到底有着怎样的来历呢?
      那么在Master Up之前,请再加一把劲哦。

Posted by: セトラ | 2008年07月05日 00:19

都乃河:
      好像是当时的多数员工决定下来的。
      另外好像也有很多的备选方案……

第一次在评论里问问题。
      今后key有制作fan disk之类的打算么?
      至少在LB的战斗部分里把至今key系女主角们加上吧。那样的话一定第一时间购买……
      拜托了。

Posted by: 雑草 | 2008年07月05日 00:19

都乃河:
      Fan Disk!很想制作呢。
      自己也经常考虑做一个类似Tomoyo After RPG,并且包括其他游戏的角色的东西。
      但是我必须马上投入到新作的制作中,进度表已经排满了。
      有机会的话一定试试……

都乃河有放弃过的梦想么?

Posted by: 全身タイツ職人 | 2008年07月05日 00:21

都乃河:
      本来想成为正义的机器人部队队长,
      遗憾的是直到小学毕业都没发生什么特别的事件于是就放弃了。
      即使是现在仍然对可以变成人形的,速水奨配音的会说话的车子恋恋不舍。

以前也想过成为配音演员或者漫画家。
      顺便一提,以剧本作家为志向是进入高中以后的事情了。
      因为是和故事有关的工作,之前的梦想大概也就慢慢地被实现了吧。

key社内部人气最高的key系角色是谁呢?
      可以的话能把每个人喜欢的角色分别写出来么?非常感谢。

Posted by: ブナ | 2008年07月05日 00:29

都乃河:
      内部……到底是谁呢?
      自己的话最喜欢的是佐祐理。

关于「Little Busters! エクスタシー」,在很多网站里都能看到「LBEX」这样的写法,
      エクスタシー不是ecstasy的意思吗?
      找不到以ex开头的读音和エクスタシー接近的单词呢,能告诉我么?

Posted by: Anonymous | 2008年07月05日 00:29

都乃河:
      这是社长的魔法。

请教进入VA以后的都乃河使用微波炉后不关上盖子的次数和被其他员工指出这件事情的次数。

Posted by: nows | 2008年07月05日 00:29

都乃河:
      不看看Akashic Records的话大概也不知道吧。

那么就不客气了!
      都乃河工作的时候有没有「没这个的话怎么可以!没这个就绝对干不下去了!!」之类的东西?
      有的话请一定告诉我!
      可以的话也问问其他员工吧。
      拜托了。
      很期待EX的发售。
      请加油♪

Posted by: いわたか | 2008年07月05日 00:31

都乃河:
      写东西的时候果然还是要听音乐。
      写不同的场景时选点合适的曲子来听。

晚上好!
      第一次在这儿评论,真心期待着Little Busters! EX的发售。
      有个问题想请教都乃河。
      将来我想成为游戏剧本作家,
      制作许许多多像clannad、tomoyo after、little busters!这样了不起的AVG,
      但是现在却觉得自己完全没有这样的实力。
      所以我想知道都乃河在学生时代做过什么对现任的工作很有帮助的事情么(比如写小说)?
      马上学校就放暑假了,我想学点什么东西,请给点建议吧。
      另外,如果有什么对成为剧本作家有帮助的建议(主要指就职渠道方面),也请告诉我。
      很抱歉问了些生硬的问题,总之拜托了。

Posted by: 諸越空牙 | 2008年07月05日 00:32

都乃河:
      学生时代时使用叫做吉里吉里的引擎,自己制作过电子小说。
      没有声音和图片遗憾地没能够发表,却对我帮助很大。
      只要实际地制作一次游戏,就能够理解脚本和表现形式之类的游戏基本构成,
      所以目标是剧本作家的话,一定要挑战一次看看哦,
      小说与剧本在文体上的差异等等,也是能够亲身感受到的。(这种差异意外的大)

关于就职……总之千万不要认为「现在的话做不到……」然后就放弃了。
      所以你一定要努力磨练自己,以能够抓住一旦出现的任何机会为目标。
      并不是在炫耀……总之自己这种工作是很难找的。
      接下来也会很辛苦,不过我认为这是份有价值的工作。
      赌上自己的人生到底有没有意义,请好好考虑一次,之后如果仍然充满干劲,就请加油吧。

不知道这个问题会不会涉及到隐私呢……
      进入key以前,都乃河作为创作家有怎样的成绩呢?换句话说,之前从事的工作是怎样的?
      拜托了。

Posted by: コムコム | 2008年07月05日 00:32

都乃河:
      ……那个,不好意思,其实什么都没有……
      这种事情说出来后,大概别人会想「为啥这种家伙能进入key!?」吧……
      其实,大学毕业后马上就开始了与key相关的工作。

听说这里在收集问题于是我也问一个,多谢了。
      我在玩LBEX初版的时候觉得棒球的小游戏很有意思,如果都乃河打棒球的话选哪个位置呢?

Posted by: ゆう | 2008年07月05日 00:33

都乃河:
      三垒最理想了。

请问有没有再次制作像「Love Song」一样的专辑的计划(或者打算)呢?

Posted by: mongouikarian | 2008年07月05日 00:34

都乃河:
      麻枝好像抱有那样的野心。
      自己只有写点东西的才能,对音乐完全不在行呢。

初次见面。于是抓紧提问吧。
      都乃河是怎样进入key社的呢?
      拜托了。

Posted by: 13 | 2008年07月05日 00:36

都乃河:
      直接的契机是,投给Visual Art's的应聘作品被审查官给看上了。
      在那之前,我在麻枝办过的一个网站上受到他很多照顾,
      因此在求职时也受到了一些关照。

顺便一提,应聘作品的原稿用了600多张纸,并且少女作为主角的小说在业界是行不通的。
      于是之后重新写了份正式的应聘作品。

和雑草君一样也是第一次评论就提问题。
      请问都乃河最喜欢的key系作品是什么,以及喜欢的是哪个地方!

如果都乃河太忙了不方便的话,能告诉我key社的各个作品里你都喜欢哪些曲子呢?

期待都乃河的回复,支持你~
      今后也请加油~

Posted by: hawk | 2008年07月05日 00:39

都乃河:
      Kanon中的舞的剧本。
      后半部分如同幻想一般,并且像怒涛一样迎面而来。
      内心完全被「不怎么清楚但是好厉害」的感想给占据了。

同样的,喜欢的音乐是Kanon的「冬の花火」,以及AIR的「夏影」。
      全都是麻枝的曲子。
      日常的曲子的话,Kanon的「日溜りの街」和CLANNAD的「それは風のように」都很喜欢。

第一次在这儿评论。如同上边那位提到的,我也想问点关于都乃河在剧本方面的事情。
      我也想成为剧本作家,但是一直都没有和职业人员交流的机会。。
      请指点几句吧。
      如有冒昧之处请多多谅解。

Posted by: yu-ta | 2008年07月05日 00:41

都乃河:
      关于剧本作家的问题吗。
      要怎样才能成为一流的剧本作家呐……(远目)
      自己觉得有趣的事情,以及大家可能觉得有趣的事情,首先要试着寻找这两者的境界。
      在磨炼眼力的过程中,感性也就得到了锻炼。
      剧本中的技巧倒是之后也能掌握的东西。
      总之首先从「能够让大家感兴趣的事情是什么?」这个出发点开始考虑吧。

请加油。

都乃河,拿酱油来。

Posted by: saboten | 2008年07月05日 00:51

都乃河:
      来了哦

最开始提交了之后不知道为啥看不到评论于是就失败了……

那么问个问题。
      至今为止的作品里出现过的声优里边,都乃河和谁的关系最好呢?

Posted by: ort | 2008年07月05日 00:53

都乃河:
      嗯,声优们的话除了录音的时候也没有其它见面的机会,很难说和谁关系最好呢。
      交谈得最多的大概是给御姐配音的那位吧。口袋妖怪之类。

都乃河晚上好!都乃河也参与了智代After的制作吗?完全不知道呢。
      智代After的话也是剧本的部分么?

Posted by: バニ山バニ夫 | 2008年07月05日 00:53

都乃河:
      往PS2上移植的时候负责了追加剧本的部分。
      虽然很想再把春原写得更深入一点……河南子和鷹文已经让我满足了。

第一次评论,难得有这么个机会那么就提问吧。
      都乃河投身于这个行业的动机是什么呢?
      是不是有什么契机呢?

Posted by: ウエーブ | 2008年07月05日 00:59

都乃河:
      麻枝说「成为剧本作家吧!」的那一瞬间。
      原本就很憧憬写文章的工作,从那个瞬间起一下子就下定决心了。

第一次评论!
      我正在玩Kanon,接下来打算玩LB。
      LB通常版和EX版应该看作是各自拥有不同剧本的不一样的游戏吗?
      还是说EX版可以当作是追加了女主角的通常版呢?
      是否值得在这个问题上等待EX版的发售呢,请一定告诉我!!!
      拜托了。

Posted by: code breaker | 2008年07月05日 01:00

都乃河:
      基本上现在已发售的Little Busters!里加上各种各样的追加要素后就变成了「Little Busters! EX」。
      当然现在销售中的版本已经能让人玩得十分高兴了,
      不过我有自信说EX在此基础上增加了一倍的欢乐。
      可能的话请直接玩EX版比较好。

翻版了全年龄版的玩家玩Ecstasy时也能够享受到很多乐趣么?

Posted by: kkk | 2008年07月05日 01:02

都乃河:
      上面的回答里也提到过了,为了实现这个目标,我们已经非常努力了。
      EX版一定能成为值得期待的东西。

问一个一直挂在心里晚上都无法入睡的问题!
      都乃河会在今后的Key Radio里出演吗?

Posted by: kawasakey | 2008年07月05日 01:03

都乃河:
      自己除了写故事之外没有其他本事了,说话的话能让各位高兴吗……
      等有了自信之后(或者是被拖上场之后)可能会出演吧。

唱卡拉OK时最得意的歌曲是什么呢?
      都乃河的当然不用说,其他员工们的我也想知道~。

Posted by: ゆん | 2008年07月05日 01:08

都乃河:
      THE YELLOW MONKEY的「LOVELOVESHOW」,TMGE的「リボルバジャンキー」,
      以及水木一郎的「宇宙海賊キャプテンハーロック」。

一个游戏从策划到完成的流程,以及需要哪些相关的人员,我想知道这些。
      期待着LBEX。请加油。

Posted by: 渡会 | 2008年07月05日 01:08

都乃河:
      策划-〉各部分的制作-〉各部分的整合-〉补充不足之处-〉检查-〉再次调整-〉检查-〉完成
      大概就是这样的流程。

各部分的制作关系到很多很多的人。
      美术部分就包括外包、原画、色彩、游戏脚本的添加、
      语音部分也包括了声优、录音师、演技指导师、监督、加工、整合……

全部列出来的话就太多太多了。
      制作成员列表里列出了名字已经很多了,实际上相关的人员比这个更多。
      游戏就是这样,在相当多的人的努力和协作下做出来的东西。
      麻枝也经常说「制作游戏时最关键的是交流的能力」,的确如此。

请问每天吃掉700毫升大米的都乃河,为了保持体型都做些怎样的运动呢?

Posted by: 俺がストレルカだ | 2008年07月05日 01:08

都乃河:
      刚好到前几天为止都一直实践着被称为「铁臂DASH锻炼」的,自己发明的划时代的运动方法。
      观看电视节目「铁臂DASH」的时候,或者举举铁哑铃,或者握握握力器,或者做做下蹲,
      总之眼睛不离开电视画面,就这样一直运动。
      一边看着电视节目不知不觉地时间就过去了,回过神来发现已经做一个小时的有氧运动了!

和朋友谈起这个话题时结果朋友说,「这种方式的运动也只有你才做得出来」。

要不要在被折戸君提醒之前制作点什么东西呢??^^

((置物架和开关之类的东西

Posted by: 騎影 | 2008年07月05日 01:11

都乃河:
      倒是想做点东西,不过到底做什么比较好呢……
      制作一个罗丹的「思考者」的粘土雕像放在工作室里怎么样呢。
      但是随即脑内浮现出了折戸君凄凉的表情,还是放弃好了。

都乃河你好!
      第一次评论,请多多关照~
      自己最喜欢大御姐来ヶ谷了,请问“战栗的枪战动作大片「大御姐里昂」”什么时候公布呢?
      另外,大御姐能够学会「ガン=●タ」对吧?

问了这样的问题真不好意思……
      那么Master Up之前请加油~ 再见~

Posted by: すずきてんどん。 | 2008年07月05日 01:13

都乃河:
      「大御姐里昂」的公布还没有定下来。
      如果社长突然情绪高昂地指示「哦!把大御姐里昂做出来!」的话倒是有可能实现,
      不过那种概率比蜗牛一只打倒饿虎三只(而且是在塔克拉玛干沙漠)的概率还低,所以应该很难吧。

都乃河喜欢怎样的游戏呢?

Posted by: にゃりんこ | 2008年07月05日 01:13

都乃河:
      射击类和格斗类游戏都喜欢。
      心目中的游戏是「空战之路」和「街头霸王3」。「MELTY BLOOD」也有能在附近举办的比赛中获胜的水平。
      不过角色扮演和战棋也很喜欢。自认为有名的游戏至少都接触过吧。
      角色扮演的话「龙战士」,战棋的话「火焰之纹章」之类的最喜欢的。

质问都乃河殿下。
      たみー的丰满的大腿,不想揉揉么?

Posted by: ろさもね | 2008年07月05日 01:14

都乃河:
      那种会被讨厌的事情恐怕是不会做的。たみー只要能一直微笑的话就足够了。

另外,你这是性骚扰哦!

胆敢问一个Tomoyo After的问题。
      TA在网上的评价不怎么好的样子。
      但是,我玩过Key的所有作品之后,觉得TA才是排第一的名作。
      那么TA在Key社内部是被放在怎样的位置,以及是被怎样评价的呢?
      问了不好回答的问题失礼了。
      抱歉写了这么多东西。

Posted by: yimu | 2008年07月05日 01:20

都乃河:
      是个相当难以回答的问题呢……对于麻枝来说好像是背负着深深的伤痛的作品。
      对我来说这是自己第一次参与制作的游戏,是值得纪念的作品。

至今为止麻枝都是以亲人啊永远啊之类的为主题书写剧本,都乃河的话最想表现的是什么呢?
      抛开是否适合Key的风格不谈,都乃河个人来讲,最想写的故事的种类是怎样的呢?

Posted by: りしゅ | 2008年07月05日 01:21

都乃河:
      当然有想写的东西,但是在这种场合下公开出来不就成了剧透了么。
      自己想制作怎么的作品这个问题,我打算用作品本身来回答。
      虽说如此……为了能做出这样的作品,目前还在锻炼自己。努力吧。

会在意网上的评价么?

Posted by: ゴールデンキャデラック | 2008年07月05日 01:21

都乃河:
      超级在意。

第一次回复也第一次提问。
      Key的员工们在疲倦的时候有什么休息方法的话请告诉我。(特别是麻枝的我很在意)
      期待Little Busters! EX。请加油。

Posted by: ロン | 2008年07月05日 01:22

都乃河:
      在拇指的指甲上贴上透明胶,然后从侧面一点一点地撕开。
      于是就被指甲上类似飘浮感的感觉给治愈了。

其实是骗人的。
      自己去日用品商店随便逛逛的话压力也就这样消失掉了。
      店面很大就算逛一天也不会觉得无聊。我最喜欢买些没怎么见过的清扫工具了。

都乃河你好,初次见面。
      都乃河最想要的哆啦A[哗-]的道具及其理由是什么?
      不怎么习惯于是按错键了,重复回复了两次……
      那么接下来的工作请加油。

Posted by: 28トリ | 2008年07月05日 01:23

都乃河:
      有了如果电话亭的话其它东西都没必要了吧。认真地考虑后得出这个结果。

初次见面。抓紧提问吧。

都乃河现在最期待出新曲的歌手,以及伸长脖子等着新刊发售的作家(不论漫画还是小说)是谁呢?请告诉我。

期待着LBEX。

Posted by: ネジヤマ | 2008年07月05日 01:25

都乃河:
      新曲的话当然最期待的是Spitz。
      曲风丰富多变但是再怎么听都是Spitz的感觉,并且不会觉得厌倦,实在是了不起的乐队。

说到新刊,小说的话总之在书店里突然看到了就买,因此也没有固定追随的作家。
      漫画也一样……不过一直追着看的漫画最近个个都完结了,于是基本也没有期待的新刊。

在这种场合下写出来不知道合不合适啊,
      《Afternoon》连载中的柏原麻美的作品「宙のまにまに」,正等着购入这个的新刊。
      在青春题材里这是部出色的作品。

初次见面,虽然有些突然,都乃河在芒果感觉和桃子感觉里喜欢喝哪种呢?
      问题就这么短一点,工作请加油。

Posted by: 絶妙さん | 2008年07月05日 01:27

都乃河:
      比较喜欢桃子一点吧。我会加油的。

晚上好~自己也搭便车问个问题。
      都之河在制作自己实际上的处女作Little Busters!的时候,一定有很多葛藤与难关吧,
      那么工作中辛苦与困难的时候是如何鼓励自己的呢?
      如果有“做点什么来转换下心情”或者“以什么为契机来鼓励自己”之类的办法的话能告诉我就好了。
      问了有些难以理解的复杂问题真不好意思,但是就我而言非常想问这个。
      拜托了。

Posted by: 青眼の白龍 | 2008年07月05日 01:28

都乃河:
      实话说,在辛苦和困难的时候,「自己解决这个问题」之外的选项是不存在的。
      想转换心情的时候最有可能的是去挑战更困难的事情。
      不但能锻炼自己,并且之后重新审视的时候一定会觉得「竟然被这种问题困扰……」。
      比如自己写故事主线不知道怎么继续的时候,无谋地尝试挑战麻枝的搞笑本领之后,
      因为做了些方向性不同的事情于是又往前进了一步。

不过挑战与是否会伴随结果是两码事吧?

LBEX里都乃河心目中的新娘是谁呢 ><

Posted by: おつる | 2008年07月05日 01:29

都乃河:
      大概是Veruka吧。

第一次回复。
      关于智代After里登场的河南子,游戏里哪儿都没有出现过名字。
      那么实际的名字是什么呢?

Posted by: ゆいあ | 2008年07月05日 01:30

都乃河:
      这个问题啊,自己也问过执笔的麻枝。
      那时,「河南子就是河南子哟」,充满了哲学色彩的回答。

第一次投回复。请多关照!

麻枝写剧本的时候以经常用「亲人」作为主题而出名,都乃河今后打算以怎样的主题写剧本呢?

Posted by: nek | 2008年07月05日 01:32

都乃河:
      「请期待都乃河的下部作品!」,这样回答可以吧。

都乃河好。都乃河喜欢的歌手是哪位呢?
      国内和国外的都想知道,能都告诉我的话就太高兴了♪
      ♪ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ♪接下来也请加油!

Posted by: pp. | 2008年07月05日 01:32

都乃河:
      虽然已经遗憾地停止了活动,不过「Cymbals」我最喜欢了。
      这个的独立创作的感觉最棒了。

初次见面!
      EX里人气最高的角色是谁呢?
      可以的话我想拜托都乃河问问每个员工!
      那么请注意身体健康,加油!

Posted by: きぞくぱっく | 2008年07月05日 01:32

都乃河:
      应该是巨猫Doruji吧。

第一次评论。
      都乃河勇人这个笔名的由来是怎样的?
      如果是本名的话就抱歉了。

Posted by: ド乳バリモア | 2008年07月05日 01:35

都乃河:
      取名字的方法就像麻枝的一样。
      另外,以前被人说过
      「一点都不帅气换一个比较好」。
      所以就变成了现在这个样子。

对都乃河来说,有人生的转折点么?
      是怎样的转折点呢?

Posted by: かげろー | 2008年07月05日 01:38

都乃河:
      要说转折点的话果然还是进入Key社这件事。
      不但从关东平原来到了大阪,
      曾经作为自己的目标的「剧本作家」的职位也得到了。
      自己真的很幸运。

第一次回复。

虽然有些失礼但是我就直截了当地提问了。
      明年就职活动的时候我打算向Key社投剧本作家的简历,
      但是没有任何剧本方面的成绩(小说之类)的人有希望以作家的身份进入Key社吗?

嘛,我是真心想进入Key社,就算是无谋的挑战也打算把简历投出去……

Posted by: 淳 | 2008年07月05日 01:45

都乃河:
      就算没有任何具体成绩但是能进入Key社的例子,自己就算是一个。
      但是请一定记住,经验啊过人之处啊,以及人性等各种各样的要素都是会被考察的内容。
      没有团队精神的人或是没有根性的人,或者是没有社会常识的人无论在哪儿都是一样,很难把工作坚持下去。

初次见面。
      那么就赶快提问吧。
      都乃河平时做饭么?
      这里绝对不是那种猥琐的意思。问的是菜板之类的……

Posted by: フィフィ | 2008年07月05日 01:45

都乃河:
      虽然也在做啊,却完全不被这么认为。
      以前在酒吧里打过工,通常的东西应该都做得出来。
      就算是鰺鱼也切得开哦。

肌肉肌肉~耶耶!!这个剧本是谁想出来的呢?

Posted by: demon_tom | 2008年07月05日 01:49

都乃河:
      真人这个肌肉男当然是麻枝创作出来的,肌肉剧情大部分也是麻枝写的。
      肌肉旋风(sensation)是以此为基础自己随手创作出来的东西。

很有趣的样子于是我也第一次回复一下。
      作品中如同肌肉君和棗君的崭新的冷笑话是哪位考虑的,以及怎样考虑出来的呢?
      另外,如果有未采用剧情的话请告诉我。

能有这样的提问机会真是太感谢了。
      虽然不知道会不会回答www

Posted by: 秋夜 | 2008年07月05日 01:54

都乃河:
      因为是麻枝与自己共同写的东西,虽然能说出哪部分是自己写的,但是占了多少比例就说不清楚了……
      被埋没的剧情的话……

【真人】「呃……等等哟,可能忘记什么祝福的仪式了……」
      【真人】「试试在心中默念三遍『勝海舟』之后再吃掉。大概吃掉的肉排又能回来了。」
      【謙吾】「你是像这样吃的吗」
      【真人】「还没吃呢」

……呃?不是很有趣吗?

第一次回复,问一个问题。
      Key的作品里有很多(各种意义上)充满魅力的男性角色。Key的员工们分别喜欢谁呢?
      果然人气还是集中在恭介和春原身上吗?

Posted by: 戯言遣い | 2008年07月05日 01:56

都乃河:
      自己的话最喜欢国崎往人了。

初次见面。
      KSL Live已经过去两个月了,现在Key社的员工之间仍然流行芒果感觉吗?

Posted by: せきれい | 2008年07月05日 02:00

都乃河:
      这段时间二楼的自动贩卖机都卖光了。流行趋势正在向整个公司范围扩展。

不好意思,给我点调味酱吧?

Posted by: バチェ | 2008年07月05日 02:01

都乃河:
      真是没办法呢。

代替折戸问个问题。
      都乃河为啥不把微波炉的门关上呢?

Key Radio第4回里折戸听到那个之后囧了……
      我想多半是有什么理由的吧……

Posted by: 割と細かい人 | 2008年07月05日 02:07

都乃河:
      又是微波炉的盖子吗……说到底,为啥微波炉的盖子非要关上不可呢?
      主要的用途是「防止料理时热量散发掉,并且屏蔽危险的电池波」之类。
      除此以外的时候有关上的必要么?
      当然会觉得碍事,并且也很难看。
      但是,一直开着的话也有各种各样的好处。
      比如说,能够让微波炉内的湿气跑出去。
      湿气是能帮助有害的细菌生长的温床。对于食物来说也不是什么好环境。
      于是一能改善通风,二能达到防止细菌繁殖的效果,好处是不言而喻的。
      另外,还有气味的问题。比如用微波炉加热了烧麦之后,微波炉里暂时就充满了烧麦的气味。
      为了有效地除去气味,果然还是开着盖子,并且配合排风扇一起使用最有效。
      关于这一点,我可以拿自己的家庭来作为例子。
      我姐姐不喜欢奶油和奶酪的气味。
      而我自己却非常喜欢奶油空心粉之类的使用了乳制品的食物。
      因此,每次姐姐使用加热过奶油空心粉的微波炉的时候都会抱怨
      「奶酪的气味真让人难受……」
      于是给姐姐添麻烦了。
      于是,我家的微波炉的盖子从来都是开着的,好让气味跑出去。

看了上边之后,应该就能了解到关上微波炉的盖子是没意义的事情。
      不过真相是懒得关上盖子。

另外,细菌之类的也不是经常繁殖(高温下细菌就死掉了),好好关上盖子的各位也不用担心啥。
      不过最近自己也好好关上了。

都乃酱有女朋友么?

Posted by: Zero Style | 2008年07月05日 02:07

都乃河:
      工作即恋人。
      女儿就是自己创作的角色们。

初次见面。
      想问一下,Little Busters! EX的制作过程中都乃河写的剧本有没有被麻枝纠正过呢?
      如果有的话是怎样的部分呢?

Posted by: 豊 | 2008年07月05日 02:10

都乃河:
      明确地说没有全部被推翻的地方,但是部分事件和构想还是有NG的时候。
      基本上是放开手让我写,但是和麻枝的剧本相关的部分还是被很严格地检查过。

Master Up是什么意思?

Posted by: みさき | 2008年07月05日 02:16

都乃河:
      所谓Master Up,指的是送往工厂里压盘的,被称为「母盘」的东西的完成之日。

初次见面(*゚∀゚)
      赶紧提问吧,各位员工们喜欢的话语是什么呢?

Posted by: †IzayoI† | 2008年07月05日 02:18

都乃河:
      「谢谢」这句话。

初次见面。我是没有这样的机会就不会问点啥的胆小鬼呢。(汗

那么抓紧提问吧。都乃河为啥经常被使唤呢,关于这个有没有啥想法呢?
      另外,为啥会变成这样呢?

看了LB Visual Fan Book的制作者访谈后稍微有些在意……

Posted by: 高園 | 2008年07月05日 02:23

都乃河:
      那个啊,自己在Key的员工里排在最尾巴上,并且在公司里也是最年轻的……
      虽然学生时代的时候咱也是在「你心目中的兄贵排行榜」里取得过第二名的人。

第一次的回复,问个问题。
      经常有Key不需要工口的说法,都乃河是怎么想的呢?

Posted by: TNCT | 2008年07月05日 02:26

都乃河:
      Ecstasy……吧

第一次回复。

最喜欢鳥の君画的背景了于是我想问问,至今为止画的背景里最满意的是哪张呢?
      虽然挺麻烦都乃河的,但是请一定帮我问问鳥の君。拜托了。

鳥の君!以及Key的各位员工!永远支持你们,接下来也请加油!!

Posted by: しんのすけ | 2008年07月05日 02:28

都乃河:
      「大概是AIR的地牢前的背景吧……线稿多得像傻瓜一样怎么都忘不掉哇( ;´ Д`)y-~~
      另外,自己画的背景能被喜欢真是太感谢了。」
      大概像这样回答了。

写工口剧情的对话的时候,以及写了之后是怎样的感觉呢?

Posted by: a | 2008年07月05日 02:33

都乃河:
      Ecstasy……吧

关于女孩子都乃河最能感觉到Ecstasy的部分,以及情况是什么呢?

Posted by: 「お」の連鎖 | 2008年07月05日 02:37

都乃河:
      Ecstasy除了Ecstasy之外什么也不是……Ecstasy吧

看了Little Busters!的踢罐子剧情之后想到的,都乃河小时候流行的游戏是啥呢?

Posted by: 犬者 | 2008年07月05日 02:42

都乃河:
      在拇指的指甲上贴上透明胶,然后从侧面一点一点地撕开。
      指甲上类似飘浮感的感觉在孩子们之间也相当流行的。

……其实是骗人的。
      迷你四驱啊,骑自行车冲下坡道啊,好象大多都是和轮子相关的东西。

晚上好,初次见面。
      一起来让Master Up之前的这个活动变得更热闹把吧。

那么,问题如下。
      大阪特产章鱼烧分为明石章鱼烧和酱章鱼烧和青海苔章鱼烧这几种,请问最推荐的是哪种?
      我是住在关东却最喜欢章鱼烧的鈴~
      那么在Mission Complete之前请加油。

Posted by: 鈴影 | 2008年07月05日 02:45

都乃河:
      其实自己是在关东平原长大的人啊,对大阪不是很熟悉。
      自己去游戏厅玩的时候经常在梅田的叫做「梅章鱼」的店里填饱肚子。

都乃河在阅读其他人写的东西时,有没有

「噗!……居然笑出声来了……」这样的剧本呢?

Posted by: のん | 2008年07月05日 02:50

都乃河:
      麻枝的「把蛋黄酱拿起来了!」让我情不自禁地喷了。
      因为是工作中所以拼命地忍住了。

晚上好。
      Master Up辛苦了。
      那么赶紧提问吧。
      都乃河喜欢的小说是哪部呢?

Posted by: taku | 2008年07月05日 02:57

都乃河:
      应该是貴志祐的「青色的火焰」吧。
      是难得的几部阅读之后让人魂不守舍的作品。

第一次回复。
      想问一下,对都乃河影响最大的人是谁?请告诉我。

Posted by: セツ | 2008年07月05日 03:26

都乃河:
      麻枝吧。但是接下来不从麻枝的影响下升华和摆脱出来是不行的。

晚上好。
      都乃河进入key社的动机是什么呢?

Posted by: 蝉狂 | 2008年07月05日 03:29

都乃河:
      原本计划的是作为外围作家帮麻枝写点东西,
      突然key社急需作家,于是经过了很多考查后进入了公司。

继续。
      最后编辑悠久ノ風 最后编辑于 2008-11-01 00:42:20