KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[其他] Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度48.57/55+)

[ 40583 查看 / 64 回复 ]

回复:Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度25.66/46+)

看到了电路板针脚焊接器。。。

追记:500RPS = 60*500RPM = 30KRPM

评分次数

比大海更深沉的忧伤,比天空更青蓝的悠远。

[2008/06/18]奉天承运,魔王召曰。

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/06/post_19.html

# # #

麻枝在此。

自己第一次担任首席作曲家的RAM的游戏『5(Five)』,计划于与Little Busters! EX同时在7/25(周五)发售。

总之听一下首页的主题BMG「SensitiveSoul」。

这种充满了幻想气息的曲子写了20多首。(连主题歌都写了!)
    之前老是写学校的东西,这次真是完全地放开了。(并且有生以来第一次写了战斗用曲!)
    品质就算与Key相比也不会输。请一定关照关照这个游戏。
    俺は俺であり、そして俺はここにいることを証明し続けるため——

[2008/06/17]感觉

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/06/post_18.html

# # #

这里是都乃河。名字的读音是「Tonokawa Yuuto」哟。
    经常被搞错……真后悔没有取一个好读一点的名字。

接下来是今天发生的事情。

呃呃!!自动贩卖机里芒果感觉居然占了两个位置!?
    俺は俺であり、そして俺はここにいることを証明し続けるため——

[2008/06/16]Little Busters! EX开发日志

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/06/post_17.html

# # #

这里是都乃河。慢慢地开发也接近尾声了。
    自己不知为啥也干起了语音加工和音效制作的工作。

今天终于把语音都准备好了。

台词的数量变成多少了呢?试着调查了下。

总数:43,347个
    压缩前容量:10,092,277,760byte

……
    真壮观!!

也就是说,以最高质量保存数据的话,仅仅是语音就需要3张DVD。
    光是安装就需要一个通宵的架势。

但是,有了语音之后果然就不同了。
    追加了○○○的声音和○○○君的声音之后,那一段也就变得热闹起来了。

自己负责处理了○○的声音,那可真是相当奇怪的好东西呢。

另外,这次交给Debugger众测试之前,
    不小心把「kanata桑」敲错了之后诞生的谜之新角色,「中田桑」登场了。

[2008/10/28]CPU Cooler

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/10/cpu.html

# # #

这里是都乃河。
    最近变冷了的原因,自家的Benjamin君(植物)开始掉叶子了。
    有没有防止掉叶子的方法呢……于是调查之后发现,
    对Benjamin这种植物来说这是正常的,于是我把落叶好好打扫了一下。

前些日子Key社对PC的使用进行了大幅调整。
    就像之前决定的,自己和原画师交换了之前使用的电脑。
    作家的工作很少需要强劲的配置,并且比起两代前的东西来说性能也够高了,于是满足了。
    各种配件也很齐全,真是入手了不错的东东。

这个时候,折戸来到了自己这边。

折戸「扇子……」
    自己「扇子吗…」

一如既往地直奔要点,这样反而不知道在说啥。
    说到扇子的话,「俺,其实是都乃酱的大扇子……」,
    在克服了各种各样的困难后,最终剧情往BL的方向发展。
    ……脑内浮现出了这样的画面。

折戸「电脑,嘎啦啦的吵死了……」
    自己「呃,这样啊」
    折戸「声音大得过头了。太影响工作了。」

的确,普通的工作的话不要在意就好了,
    但是处理音效之类的时候这种噪音就碍事了。

折戸「就是这样,风扇啊。CPU Cooler」

于是就需要再把PC改造改造。
    所以赶紧来到了PC配件商店。
    自己以前也没怎么研究过CPU Cooler,于是我眼里的尽是各式各样的稀奇东西。

自己「这个真壮观……」

联想到了红白歌合战的小林幸子。好想要。
    赶紧拿在手里。

自己「折戸!这个很棒呢!!」
    折戸「遗憾的是机箱里塞不下这么个东西。而且也超出预算了。」

真可惜。
    接下来看了看其他风扇后发现,很多名字都神奇地取得很帅气。
    静音骑士、忍者、大蛇、风神……
    RPG的话尽是些相当高级的装备的名字。
    没必要取这样攻击性的名字吧。

自己「唔,自己也不知道哪个比较好……」

仅仅是因为看起来帅气的理由想入手OROCHI,但是再怎么看机箱里都塞不下。

折戸「这样的话就只好拜托ANDY了」
    自己「安迪吗」

安迪……人名呢。
    被父母定下了婚约,归国的叫做「安迪・田村」的角色出现在折戸和自己的面前,
    爱情战争的最后,剧情往BL的方向发展。
    ……瞬间,脑内浮现出了这样的画面。

折戸「这就是ANDY……」
    自己「原来如此」

与其叫ANDY的话还不如叫做庵出異。

自己「这个要怎么说呢……绝对是西洋的Samurai Master呐」
    折戸「嗯……包装上的好像是ANDY本人
    自己「看来这个是相当自信的照片呢……」
    折戸「顺便一提我也是ANDY」
    自己「呃——」
    折戸「自家的机器也用的ANDY」
    自己「这样的话我也是ANDY呢」

好像大家都用ANDY呢。

接下来赶紧回去把西洋的Samurai Master·庵出異取出来。
    里边是个相当普通的东西呢。
    然后很顺利地安装上了,很快地就把自己的机器发出的嘎啦啦的噪音给排除了。
    相当愉快的样子。

如果还有下次的话,仍然打算拜托装有Samurai Master·庵出異的大盒子。

[2008/10/30]LBEX10万销量感谢

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/10/post_43.html

# # #

这里是都乃河。

不知不觉中,LBEX的销量突破了10万份。

初回版发售的时候一下子就卖光了,加上现在入手人数已经超过了10万,真是让人充满了感激之意。
    非常地感谢各位。

难得这样的机会,请麻枝来评论几句吧。

「不仅内容得到大家的好评,销量也锦上添花……真是百感交集」

Key社全体员工今后也一定会不辜负大家的期望,竭尽全力制作出超越大家期待程度的作品。
    接下来也请大家一如既往地支持Key。

回复:Visual Art's/Key staff blog 中文化索引(完成度31/48+)

折户大叔这么萌...

[2008/06/13]置物架

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/06/post_16.html

# # #

这里是都乃河☆勇人。
    回到大阪后再次过上了戴耳机敲键盘的日子。

录音工作顺利(?)地完成了。
    刚开始处理音频,就像早就等着似地折戸来到了自己这边。

折戸「都乃酱!!」
    自己「啊,什么事情?」

其实也没必要问他。
    折戸满脸笑容地,吐出了自己预料中的台词。

折戸「架子!!」

此时折戸的这句台词,普通地写出来虽然看上去就像上边一样,
    如果要生动地把自己耳朵里听到的东西表达出来的话,就变成了

折戸「JIA·ZI☆」

这样,这真是让自己心中充满元气,甚至想在笔记里写下

「因为折戸说了“架子”, 所以今天就是我的折戸纪念日」

的萌台词啊。

折戸「那么就赶紧开始工作!会发生怎样的事情呢!」
    自己「了解!」

30分钟后。

安装完成。

折戸「这么轻松就完成了……」
    自己「咱们的DIY(Do It Yourself)技能提高了的原因吧……」
    折戸「不行啊……什么有趣的事情都没发生……」
    自己「究竟为啥执着于这个……」
    折戸「为什么会这样呢……」

回到了工作室,两人开始沉思。

折戸「究竟是哪儿不行呢……」
    自己「嗯……」

明明顺利地上手地完成了工作,为啥还要开反省会呢。

啊,对了。
    公司的自动贩卖机里居然有了这个。

呀喝~

[2008/07/07]都乃河一问一答·再来一碗 (完成度57%)

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/07/2.html

# # #

继续。

------------------------------------------------

麻枝离开之后,将成为首席剧本作家的都乃河,会是怎样充满热情地工作呢?

Posted by: Anonymous | 2008年07月05日 03:30

都乃河:
    实话说,「继承麻枝的遗志!!」这种自大的事情不是自己能说的。
    自己只打算竭尽全力做好自己能做的事情,在大家的帮助下,制作出超越自我的作品。
    今后也请支持Key。

------------------------------------------------

如同上边的几个人提到的,自己也想从事剧本创作之类的工作。
    我甚至想,就算只能以外包的形式也要参与到key的作品的制作中来。(但是对于住在东京的我来说大阪的工作实

在有些不方便……)

接下来问个问题,接下来key有工作外包的打算么。
    如果有的话,要怎样才能接到外包的工作呢?(当然这是磨练提高自己的水平之后的话题了)

回答就拜托了。

Posted by: saba | 2008年07月05日 03:50

都乃河:
    外包这种工作果然还是得靠自我推销。
    所以,如果自己没有些名气的话大概就很难办了。
    在同人之类的活动中活跃的人,最近也备受关注呢。
    就算住在东京,如果在想做什么事情的时候没有立即搬家的气魄的话,在这个业界里边大概很难待下去吧。

另外,自己被告知就职的事情后,一个月就从埼玉搬到了大阪。
    有志者事竟成。

想问都乃河一个问题。
    我就单刀直入地问了,你觉得自己写的成人向剧本(这种场景)实用吗?
    或者说,你自己看了后也会觉得「这个真实无比的实用啊!」吗?
    因为工口度也是EX的重要部分。问题就拜托了。

Posted by: りきお | 2008年07月05日 03:55

都乃河:
    在某报纸的采访里已经回答过了,总之自己还得加油吧……

晚上好。
    key的历代作品中,都乃河最喜欢的剧情是哪段呢?
    并且,最喜欢的角色是谁呢?
    请告诉我。

Posted by: koh | 2008年07月05日 04:04

都乃河:
    刚才以玩家感情的立场提到了自己最喜欢的是舞的剧情。
    现在从作家的角度出发的话,自己最喜欢的是现任Leaf的涼元悠一老师写的琴美剧本。
    在key担任作家之后重新审视这段剧本的话,又有了全新的认识,真是相当巧妙的剧本。

初次见面,听说可以问角色设定的问题于是自己就搭个便车。
    理樹・恭介・謙吾・真人的身高设定如果存在的话请大致地介绍一下吧。
    我每天都思考着着真人顶破走廊天花板的日子什么时候到来,连午觉都睡不安稳。

Posted by: みや | 2008年07月05日 05:10

都乃河:
    详细的设定是没有的……
    感觉的话,理樹:170cm附近、恭介:180cm附近、謙吾:185cm附近、真人:190cm以上。

初次见面。
    都乃河喜欢的棒球选手是谁呢?

Posted by: 炭酸 | 2008年07月05日 05:13

都乃河:
    桑田真澄选手。
    我认为他是值得每个人尊敬的人物。

blog里经常能看到折戸啊,那么对都乃河来说折戸是怎样的存在呢?请告诉我。

Posted by: Jun | 2008年07月05日 05:56

都乃河:
    亲切的前辈。
    每次早晨打招呼时,一定会对我说「辛苦了哇~」。

第一次回复。
    与CLANNAD不同,LB的各个角色的生日都没有明确的提到过,其中有什么原因么?
    我相当在意小毬酱的生日啊……
    接下来也请加油。

Posted by: kuniver | 2008年07月05日 05:59

都乃河:
    很多角色都没有设定。小毬的生日好像是4/5。

早上好~vv
    那么我问个问题。
    关于LB的发售过程,为什么是全年龄>18X的顺序呢?
    我觉得一般都是18X>全年龄的顺序……

Posted by: Aki Hizirino | 2008年07月05日 06:09

都乃河:
    这是社长的魔法。

百忙之中辛苦了。

那么问个问题。
    转换心情时(工作之余,休息日)一般都做些啥呢?

Posted by: フカシイモ | 2008年07月05日 06:16

都乃河:
    骑着SuperCub四处逛商店,比如日用品商场之类的。

早上好。第一次回复。

问个问题,公司的休息时间里都乃河都是怎样度过的呢?

Posted by: モリス | 2008年07月05日 06:40

都乃河:
    比较空闲的时候就玩玩游戏,最近比较困所以大多数时间都在睡觉。

key的全体员工里,最变态的绅士或者淑女是谁呢?

Posted by: わっち逆毛 | 2008年07月05日 07:28

都乃河:
    这种事情很难说出口吧,大概是自己……

麻枝精神着么~?

Posted by:   | 2008年07月05日 07:31

都乃河:
    精神着哟。

都乃河你好。
    最近让都乃河有「讨厌呀~」的感觉的事情是什么呢?
    请教。

Posted by: マロン2 | 2008年07月05日 07:40

都乃河:
    骑着Cub的时候虫子粘到脸上的事情吧。

首先祝贺LBEX Master Up。
    然后是百忙之中辛苦了!!
    key的各位员工在闲暇时喜欢的游戏和动画是哪方面的呢?
    不麻烦的话能具体说说么。
    否则的话只说说都乃河喜欢的东西也没关系。m(_ _)m

Posted by: かぶ | 2008年07月05日 07:46

都乃河:
    游戏的话是射击游戏和格斗游戏,动画的话倒是没有特定的,以前最喜欢机器人动画了。

初次见面。抓紧时间提问吧。
    都乃川每天使用几次微波炉呢?

Posted by: すみっこ | 2008年07月05日 08:13

都乃河:
    并不是那么经常使用。在公司大概每周用一次。
    另外,虽然被搞错很多次了我的名字是「都乃河」哟~

都乃河进入Key以后遇到的最困难的Mission是什么呢?

Posted by: 遙彼方 | 2008年07月05日 08:22

都乃河:
    Live现场的宣传吧……
    直到出场之前都呆若木鸡。

Ecstasy公布的时候,18禁要素是否必要一时间成为了玩家之间的话题。
    那么LB的18禁版的企划是什么时候决定的呢?
    请告诉我个大致的时间吧。
    如果上诉问题不好回答的话,那么就请告诉我在以友情为主题的LB里追加18禁要素的理由吧。

Posted by: 筋肉最高! | 2008年07月05日 08:26

都乃河:
    发售前3到4个月决定的事情吧。

问题的数量真是壮观呐wwwww
    都乃河请加油wwwww

我记得麻枝喜欢貧乳,都乃河喜欢巨乳。
    实际情况是怎样的?

Posted by: 雛菊 | 2008年07月05日 08:28

都乃河:
    已经不知道回答了多少问题了,接下来我也加油吧。
    嘛,实际的差不多就是那样吧。

都乃河觉得,Key的风格是怎样的?
    LBEX之后都乃河成为了Key的首席作家,能谈谈自己的抱负么?

Posted by: kdy | 2008年07月05日 09:21

都乃河:
    问不同的人Key的风格是什么的话,答案也各种各样吧。
    但是感觉最多的回答还是「麻枝的风格=Key的风格」。
    当然这也是很宝贵的东西,但是自己也打算尝试探索新的东西。
    今后也请支持我。

关于之前公布的Rewrite提个问题。
    关于都乃河与田中罗密欧和龙骑士一起负责剧本这件事,都乃河有什么想法么?
    果然还是会有紧张之类的感觉么?

Posted by: 鍵っ子07th | 2008年07月05日 09:25

都乃河:
    老实说,因为是和业界一流的人物一起工作,没什么好紧张的。
    压力的话倒是相当大……

初次见面。
    离EX的发售不远了,都乃河请注意身体健康适当地加油。
    接下来是问题,
    Little Busters!的男性角色里,如果选择一位作为室友的话,都乃河选谁呢?

Posted by: なりす | 2008年07月05日 09:25

都乃河:
    拓也。
    虽然本篇里完全没有表现出来,拓也是顽皮的充满孩子气的,
    并且是充满了与恭介不同的另一个方向上的孩子王气质的角色。

第一次回复。
    想问各位员工一个问题。
    各位分别觉得Itaru桑和Na-Ga桑的画的魅力在哪儿呢?

Posted by: 2121 | 2008年07月05日 09:31

都乃河:
    我觉得Itaru的画风本身就充满个性,很了不起。
    随便看一眼就能知道这是Itaru画的这一点很强大。
    并且画的男人都很帅气这一点也相当让我喜欢。

Na-Ga的画很容易让人产生亲近的感觉,并且柔软的线条也充满魅力。
    如果画金发吊眼梢的女孩子的话大概没有人能与Na-Ga匹敌吧。

第一次回复。

都乃河是什么属性,什么取向呢?

Posted by: hk623 | 2008年07月05日 09:38

都乃河:
    依据具体的作品这个每次也会不同,老实说并没有什么固定的属性和取向。
    不过至少不会是loli取向。

斉藤与田中是什么人物?

Posted by: たこすけ | 2008年07月05日 09:40

都乃河:
    答案在你心中。

初次见面~
    Master Up辛苦了。
    那么就不客气地提问了。

员工当中酒量最大和最小的人,以及最酗酒的人是谁呢?

Posted by: yasu | 2008年07月05日 09:51

都乃河:
    虽然酒量最大的是谁不怎么清楚,最酗酒的是自己,酒量最小的应该是藤井吧。

不客气地第一次回复了。
    《恭介风来记》里有谁说了「美鱼似乎想象着恭介×理樹呢」这样一句话……说这句的人到底是谁呢?
    另外,能告诉我美鱼原来的设定的话就太好了。
    Master Up请加油!

Posted by: りゅ~ゆ | 2008年07月05日 09:54

都乃河:
    究竟是谁呢?不问问樫田的话大概不知道吧。

大家都住在怎样的地方呢?

Posted by: mu | 2008年07月05日 10:05

都乃河:
    带一间厨房的狭窄的公寓。
    虽然只是偶然,现在我住的地方和以前麻枝住的公寓在一起。

都乃河参与过的剧本里自认为最好的部分是什么呢?

Posted by: たかやん | 2008年07月05日 10:07

都乃河:
    最受好评的大概是智代After的追加剧情。

都乃河觉得Key的成员里最时髦的帅哥是谁呢?
    能够花上3分钟用炽热的肌肉语言来回答我的话就真是太高兴了^^
    PS:期待着Master Up~制作Fight~

Posted by: 水鷺ゆのん | 2008年07月05日 10:09

都乃河:
    嘿嘿,你这家伙,拥有不错的身体呢。
    谁最时髦是吧?嘿,大概是折戸吧。肌肉肌肉!!

对Key爱意满满满到溢出的都乃河,问你个问题。进入Visual Art's之后打自心底里高兴的事情是什么呢?

Posted by: TM-MT | 2008年07月05日 10:27

都乃河:
    果然是能够听到很多很多的内幕让人高兴吧。
    并且能看到只有内部人员才能浏览的设定和原画也很高兴吧。

初次见面。
    问剧本作家都乃河一个问题。都乃河的脑袋里有剧本的时候,一小时大概能打多少字呢?
    我打字的速度很慢所以对职业人士的打字速度感兴趣。可以的话告诉我吧。

Posted by: やっぴー | 2008年07月05日 10:29

都乃河:
    思路完全不被打断般的连续打字虽然是不可能的,12小时如果状态好的话能打50kb左右吧。
    也就是25000字左右。除以12的话2000字左右的样子。

恭喜Master Up的临近。
    虽然作为骨子里的键子评论还是第一次。

那么问问题……在至今为止的作品里写了很多剧本的都乃河认为的最○○的剧本是什么?
    ○○的部分请随意。

Posted by: 黒猫 | 2008年07月05日 10:38

都乃河:
    最「爆笑」的是CLANNAD的日常剧本。

都乃河你好。
    有时候都乃河的Super Cub会出现在blog里,那么都乃河喜欢Cub的哪一点呢?
    作为同样骑Super Cub的人很想知道这个,拜托了。
    工作请加油。

Posted by: よりと | 2008年07月05日 10:40

都乃河:
    性能当然不用说,很龊的外观也相当让我满意。
    实用主义这一点上相当有吸引力呢。

「只有这个不能让步!」这样的事情啊东西啊如果有的话请告诉我。

Posted by: ザジ | 2008年07月05日 10:44

都乃河:
    早晨不喝一杯牛奶的话一整天都会不舒服。

初次见面。
    问个智代After的问题。
    请告诉我河南子的生日、身高、体重、血型以及三围。

Posted by: 平坦 | 2008年07月05日 10:47

都乃河:
    没有关于河南子的设定。这是迷之少女。

早上好。
    问个稍微有点奇怪的问题……
    以前,麻枝在某漫画上画了很漂亮的渚,于是我对都乃河的绘画能力很感兴趣。
    请都乃河画一张渚,或者是LB里喜欢的女孩子的画。
    拜托了。

Posted by: しおん | 2008年07月05日 10:47

都乃河:
    这个……画画就稍微有点……

画成这样就请饶了我吧。

初次见面。
    都乃河有没有在Key Radio里作为嘉宾出席的预定呢?

Posted by: さんぞー | 2008年07月05日 10:49

都乃河:
    现在还没有吧。

至今为止都乃河写过的剧本中,最欠考虑的是什么呢?

Posted by: ymdr | 2008年07月05日 11:00

都乃河:
    实际上LB里留了一些,现在还是不要透露出来比较好……

听说有问答活动我就飞奔来了。
    自己一直期待着能成为剧本作家兼作曲家。
    因为每人只能提一个问题,所以这次就问音乐方面的吧。
    key里边制作音乐的时候一般都用什么软件呢?
    另外,要制作音乐的话必要的能力是什么呢?
    问题到此。
    那么Master Up和一问一答请加油。

Posted by: keyに入社を希望する学生 | 2008年07月05日 11:08

都乃河:
    主要使用叫做Cubase的软件。
    折戸说,「能够做出满足要求的东西,并且在此基础上能尽量创作出好听的曲子。」
    我觉得光是接受别人的要求就很困难了。

很快这边就会募集作曲家了,请努力试试。

不客气地提问了。
    key的作品里边斉藤都出现过好几次了,为啥如此执着于斉藤呢?

Posted by: ring | 2008年07月05日 11:08

都乃河:
    因为斉藤能量。

key有制作包含过去作品的Fan Disk的计划么?
    没制作过Fan Disk的厂商在某种意义上的确很珍稀。

……拜托了。

Posted by: 電車王 | 2008年07月05日 11:09

都乃河:
    这样的期待已经很多了,的确也很想做……日程表的下一个工作却开始了。

问个问题,对于都乃河和折戸来说肌肉是什么?
    问了充满哲理的问题很不好意思ww

Posted by: しゅぜー | 2008年07月05日 11:19

都乃河:
    所谓肌肉,是使自己运动,即创造出自己认识到的接触到的整个世界的东西。

东京和大阪的生活环境果然还是有些不同吧。
    有没有什么只有在大阪才能做到的事情呢?(最好是和游戏制作有关系的事情)

Posted by: でいぼん | 2008年07月05日 11:25

都乃河:
    大阪除了有个Key社以外也没什么特别的吧。
    自己虽然一直都很想回到关东平原,因为大阪也没啥特别不方便的地方,所以就一直在这儿做游戏。

初次见面。
    第一次回复,那么就提问了。
    Key的各位员工的高中生活里最enjoy的事情是什么呢?
    期待着LBEX。请加油!

Posted by: 影楼 | 2008年07月05日 11:43

都乃河:
    大概是和朋友们混在一起做了很多傻瓜般的事情吧。
    偷偷潜入夜晚的学校啊跑到屋顶上去啊这些记忆意外的印象深刻。

我有个在游戏公司里的朋友经常都会在公司里过夜啊,
    Key的员工们会不会也经常不能回家呢(;´д`)

Posted by: 希乃にゃん | 2008年07月05日 11:44

都乃河:
    Visual Art's基本上是禁止留宿的,所以那种事情并不太多。
    为了能按时完成工作,自己不好好安排日程表的话是不允许的。
    或许这样反而更辛苦吧。

都乃河也看NicoNico动画么?看的话就把最近看的动画告诉我吧。

Posted by: (∵) | 2008年07月05日 11:52

都乃河:
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm2704250
    这位爹地的料理系列我相当喜欢。

Key的各位员工里酒癖最差劲的是哪位呢?
    并且,能告诉我那是怎样的酒癖的话就太好了。
    期待着Master Upwww

Posted by: 鳳 陽毬 | 2008年07月05日 12:05

都乃河:
    最差的是自己。喝醉的时候会说出贝吉塔是肌肉矮子这种恶心的话。
    平时明明最喜欢贝吉塔了。

Key社里最喜欢猫的人是谁呢?

Posted by: かみぶくろ | 2008年07月05日 12:09

都乃河:
    应该是田山みにも桑吧。桌面和日历都是猫。

问都乃河一个问题。
    关于Key以及Visual Art's内部的人际关系,『与进入公司的时候相比现在变化了』这种事情有么?

Posted by: 飛電 | 2008年07月05日 12:09

都乃河:
    也没有特别值得一提的事情吧……总之与才进入公司的时候相比,现在我和公司的各位同事们变得熟悉多了。

问大家一个问题!
    LB是最棒的作品吗!?

Posted by: なべ | 2008年07月05日 12:10

都乃河:
    难道不是最棒的作品吗?

都乃河你好,初次见面。
    那么抓紧问问题。
    都乃河的人生中,最ecstasy的经历是什么呢?

Posted by: ひーくん | 2008年07月05日 12:39

都乃河:
    在拇指的指甲上贴上透明胶,然后从侧面一点一点地撕开。
    指甲上类似飘浮感的感觉也可以叫做ecstasy吧。

key的各位员工们一周大概能喝多少芒果感觉呢?

Posted by: luigiX2 | 2008年07月05日 12:41

都乃河:
    大家最多也就是一天一瓶吧。
    每天都喝的人好像是麻枝桑。不过麻枝桑似乎也因为在意糖分而控制着分量。

问都乃河一个问题。
    麻枝推荐的不可思议的食物里边,你认为最强大的是什么?

Posted by: 柚木なつみ | 2008年07月05日 12:44

都乃河:
    我觉得麻枝桑推荐的食物大多都是很好吃的。

key radio里边,问到料理的问题的时候折戸说道:
    「key社员工里感觉最不会做料理的人是都乃河」。
    对此都乃河有何感想呢??

Posted by: にじっく | 2008年07月05日 12:51

都乃河:
    那个啊,比起通常的成年男子的料理水平来说我觉得我算是在行的。
    因为我也没让折戸见识过自己做的料理,这样回答也是没办法的吧。

抓紧提问吧。
    之前我就一直疑惑,为啥「Ecstasy」的简称是「EX」呢?
    我很在意这个,连晚上都睡不好。

Posted by: 匿名希望 | 2008年07月05日 13:05

都乃河:
    这是社长魔法。

初次见面,突然就说要问问题。

问什么问题比较好呢?

Posted by: 風猫 | 2008年07月05日 13:05

都乃河:
    有什么想问都乃河的就请在下边回复吧。
    但是你已经问过一个问题了所以请期待下次机会吧。

请在这儿装一回傻瓜!

Posted by: 希 | 2008年07月05日 13:17

都乃河:
    呃?Master Up等到明年去了?

难得的机会,问个问题。
    如果拥有真人那样的肌肉的话,都乃河想做什么事情呢?

Posted by: humi | 2008年07月05日 13:31

都乃河:
    除了陪理樹玩之外,那样的肌肉好像也没啥其他用处呢。

问阁下一个问题。

可以的话,请介绍一下进公司的经验 ><

Posted by: ゆき | 2008年07月05日 13:32

都乃河:
    那么换一个角度说吧。
    实际上我当初应聘的并不是key而是Visual Art's旗下的其他公司。
    然后我就被正在寻找作家的麻枝给看上了,然后他问我,要不要来Key工作呢?

都乃河在小学的时候对未来抱有怎样的梦想呢?

Posted by: luca | 2008年07月05日 13:40

都乃河:
    低年级的时候是宇航员,之后是正义的机器人(略

困死了

Posted by: n2 | 2008年07月05日 13:42

都乃河:
    去睡觉吧。睡眠不足对身体不好。

听说可以提问于是就第一次回复了。
    Little Busters!的角色没有生日设定吗?
    能回答的话就太高兴了。

Posted by: 棚のアレ | 2008年07月05日 13:44

都乃河:
    大部分都没有。御姐的话生日是3/13。

难得有这样的机会我就第一次回复了。
    那么问题如下。
    可以的话请尽量告诉我现在构成Key的各位员工以及各自的工作。
    当然也包括都乃河在内。
    虽然大概知道一些,但是我想更深入地了解Key的各位员工,拜托了。
    期待着LBEX!请加油!

Posted by: ゆーさん | 2008年07月05日 13:47

都乃河:
    麻枝桑除了企划、剧本和作曲,还要负责各种事情的监督、以及迷你游戏的制作和调整等等。
    いたる桑负责原画和商品之类的监督,以及新企划的所有原案和监督。
    折戸桑除了作曲还要负责工作室的管理、网络的管理、音乐的最终制作、以及公司的各种各样的事情。
    Na-Ga桑负责原画、色彩、CG的监督,并且还要和いたる桑一起监督商品,总之是和绘画相关的各种事情。
    しのり~桑、餅介桑、、田山みにも桑负责色彩、设计等和CG有关的所有工作。
    自己的话负责剧本和打杂。「连这种事情也要做么?」这样的各种事情都交给我了。
    举例的话,音效的编辑和绘画素材的整理,以及其他的各种事情。

如此有趣的企划,那么我就不客气地第一次回复了。

写剧本的话一定会有思路中断的时候吧。
    这种时候,都乃河都做些什么事情来转换心情呢?
    能告诉我的话就太高兴了。

期待着Master Up。

Posted by: ヒソ | 2008年07月05日 13:59

都乃河:
    我经常到日用品商场的宠物店里去寻找治愈。
    看到两只小小的波美拉尼亚狗互相打斗的时候,我觉得那真是太可爱了。

第一次提问。
    key的作品里出现过的很多道具(东西?)都被商品化了,key社的各位员工认为最好的是什么呢?
    另外,还没有出的东西里最想(最希望)被商品化的是什么呢?
    我最希望的是笹瀬川佐々美的围裙。

Posted by: べらぁーにゅ | 2008年07月05日 14:50

都乃河:
    佐々美的围裙也是自己很期待东西呢。甚至想去专门订做的时候也有过。

比安卡派与弗洛拉派,都乃河属于哪一边?

Posted by: ぺんぎんさん | 2008年07月05日 14:55

都乃河:
    攻略书上说弗洛拉的咒术更强,所以我是弗洛拉派。
    不过那时小学生的时候的事情了。现在的话或许我会是比安卡派。

第一次回复。
    听说给AliceMagic作词的时候相当辛苦呢,下次作词(或者作曲)的话,会抱着怎样的心情呢?
    那么剩下的工作请加油!

Posted by: kulke | 2008年07月05日 14:58

都乃河:
    关于曲子的问题呢……
    主题歌的话我想表现出世界观,插入歌的话我想让人物形象瞬间浮现出来。
    另外,就算是天翻地覆了我也不可能作曲的。

麻枝与折戸平时都是在怎样的感觉下进行创作的?
    只是都乃河的个人印象的话也请谈谈吧。

Posted by: 和人 | 2008年07月05日 15:00

都乃河:
    两人比较起来的话,麻枝不停地这里做一些那里做一些,折戸则集中在一点一气呵成。
    就是这种感觉吧。

为了保持干劲和激情,有没有做些什么事情呢?

Posted by: Anonymous | 2008年07月05日 15:19

都乃河:
    接触些有趣的东西吧。对于制造东西来说最重要的事情就是接受刺激。

都乃河你好。我一直都在Radio栏目里投稿。请多关照。
    接下来是问题。至今为止Key获得的都是催泪作品的位置,
    只在这里问一下,接下来有制作动作类热血作品的打算么?
    可以的话也请问问其他员工吧。

Posted by: 筋肉100%ジュース | 2008年07月05日 15:22

都乃河:
    热血并且催泪的作品不才是最高作吗?相当地想做呢。

借此机会,就不客气地第一次回复了。
    都乃河看来,Key社员工的恩格尔系数排名是怎样的呢?
    另外,如果能告诉我一些员工们关于饮食的有趣的事件就太高兴了。
    那么,直到发售的那天我会一直玩初回版,期待「EX」。

Posted by: 新茶 | 2008年07月05日 15:33

都乃河:
    详细的情况就不了解了……
    麻枝好像对感兴趣的东西花钱比较多,不过印象中恩格尔系数算低的。
    自己在食物方面花费很高,恩格尔系数应该算高的吧。

待续。
    最后编辑悠久ノ風 最后编辑于 2008-11-27 23:50:16

[2008/06/06]Little Busters! EX开发日志

原文链接:http://key.visualarts.gr.jp/diary/2008/06/post_15.html

# # #

这里是都乃河。
    无比华丽的语音正在录制中,不过东京的部分已经完成了。今天开始又是大阪的部分。

以下是东京的一点经历。

每天上班时总会看到一个东西。

就是她。
    貌似叫做Masako。

这棵榉树叫做Masako呢,
    还是说这棵榉树是Masako这个人栽的呢,
    还是说栽这棵树的时候Masako这个人成就了伟大的事业,作为纪念把她的名字刻在了这块铁板上呢,
    还是说制作了这块铁板的人看到这棵榉树后,

「真是太像Masako的颈背了」

随即想起了自己已故的妻子,在铁板上刻上了妻子的名字呢,
    每天我都会联想到各种各样的东西。

其实我知道Masako是品种名的。