KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

【思考】为何关于TA的批评不能休止(轻度论文党)

[ 24544 查看 / 51 回复 ]

回复:【思考】为何关于TA的批评不能休止(轻度论文党)

我认为整个TA就是成长以后的智代向我们讲述的,去努力寻找人生宝物的故事
在人生道路上或许有各种坎坷与伤痛,但跨越过这些,我们一定能最终寻找到属于我们自己的宝物
很赞同LZ的观点,所谓曲高和寡啊

回复: 【思考】为何关于TA的批评不能休止(轻度论文党)

原帖由 幻想作家 于 2009-5-14 18:16:00 发表
写一部真实的悲剧毫无疑问会引起读者的不适。尤其是,当读者把自己代入人物或者用某个人物的视角看问题是,让这个人物性格不合乎主流或遭遇不幸更让人讨厌。金庸在《鹿鼎记》后记里就韦小宝不能代入(代入的读者都大骂不止)抱歉,就是这个原因。对于视听小说来讲更是如此——读者对女性角色往往抱着一种包裹着亲切外衣的占有欲。她们的死亡固然悲伤,却让人感到一种超现实的悲剧的幸福,而男主人公死了,不管这个人人品如何,性格怎样,是否可以代入,都代表着迷梦的破碎,因而难以接受。就此而言,日本轻小说的读者群并不比起点中文上的读者高明多少——所谓的五十步笑百步(包括我在内)。同样是逃避现实,而结尾的主题确实教人如何面对现实中的困难,此刻读者们会升腾起一种恼怒,就像被欺骗了一样。事实上,这样做的读者才是自欺欺人。

TA没有玩过,但是lz这段很有感触。
想起椋党众对胜平的无边怒火,恐怕就是因为代入感。

马场(微笑):“嗯,剧本写得非常好,用户的反响也很强烈,从各种意义上来说。不过,把那个收废品的打残就好了,我们这次会不会下手有点重?”
麻枝(撇嘴):“我觉得这结局很好,再说他死不死只是我一时的兴趣而已。”
马场(继续微笑):“我们还是要考虑一下用户的意见嘛。呐,都乃河,你去处理一下善后工作,我去联系一下PS2事务部,争取再捞一笔。”
都乃河(小心看了看二人):“好。好,我知道了。。”
无限期网络挂尸中.......

FF7ACC中,克劳德和扎克斯的经典对白:
要我帮你么?
恩,不用了.
这次要记住了.
恩,我是你活着的证明.

TOMOYO,朋也曾活着的证明?
若是如此,我更加痛恨麻枝准..
最后编辑ltgzxa 最后编辑于 2009-05-15 18:40:21
你要问我这之后的故事??
渚没死,朋也没死;椋与胜平白头到老;杏在后妈的道路上急速前进;智代同学天下无敌,却成天赖在朋也左右.这让渚很为难,最后的协议.搁置争端,共同发展...
it`s a wonderful life....

原帖由 幻想作家 于 2009-5-15 8:23:00 发表
[quote] 原帖由 bew89631139 于 2009-5-14 23:25:00 发表
如果朋也活着是智代在以后的日子里笑对人生的充分条件的话,那么TA就是一种伪善

所以,以朋也生死的纠葛来掩盖自己心理的脆弱,进而靠"我是希望智代幸福,她太可怜"来转移自己的软弱的新人

你们,太小看你们所爱着的智代了.

这话说的好决定!我说,LZ,你凭什么这么肯定?
你凭什么认为朋也活着TA就是一种伪善?为什么这么肯定想智代幸福的人都是软弱的人?
你凭什么,就是个在世上活多了几年的老头子的资格么?有这个资格给我们"分类"!
对不起,LZ你太自傲了!就算朋也不在,智代也一定能挺过来,在学院篇就已经有答案了.
就算朋也不在,智代也不会为情自杀,我们也知道.
但我们更知道,有朋也在的话,智代的生活It's wonderful life!
这才是游戏所要标明的主要内容,偏离核心的是LZ!

8.14的BE不就是朋也活着嘛,那是wonderful life吗?不觉得缺点什么吗?
天哪,我的男朋友变成猫了!~还是虎皮的那种。

原帖由 ltgzxa 于 2009-5-15 18:38:00 发表
要我帮你么?
恩,不用了.
这次要记住了.
恩,我是你活着的证明.

不是都明白作家没有义务去理会读者的感受了嘛——相应的,对每一位作家都应有在的尊重
若是真的换一个夸大现实阴暗面,描写扭曲心理,文字颓废无聊的作家,那又如何?
一切痛苦皆有其根源。对于种种伤痕,我们是予以承认,而非逃避。
生者是逝者活着的证明,然而,跟不会说话的死者不同,生者不仅仅作为证明而活,而是在传承死者的精神之中实现新的创造——因为继承和创造乃是生命的精神
……想起与某些人在TM上引经据典的争论了,这样还好,等到耶稣基督和弗洛伊德都粉墨登场,这帖子也就离题千里了……这次到此为止,免得鸣“萨特出没请主义”的防空——防精神污染警报……

原帖由 bew89631139 于 2009-5-16 0:07:00 发表
但我们更知道,有朋也在的话,智代的生活It's wonderful life!
这才是游戏所要标明的主要内容,偏离核心的是LZ!

……首先,请看清楚引用的部分……
然后……“更美好的就是主要内容”或许在小学生阅读里可以用,文学鉴赏不要用
因为作家没有义务去理会读者
还是举最著名的例子:
难道《伊里亚特》的主要内容是有赫克托耳在的话,特洛伊的防御就无懈可击?
没这一说……
人民群众总是有美好的愿望。然而,在事实面前,这愿望却是如此脆弱。
一位诗人赋予贝多芬的一首奏鸣曲《月光》的标题,无数人喊着“真美啊”欣赏这首曲子。然而演奏家鲁宾斯坦却说,阴霾密布的这首曲子几乎和月光扯不上哪怕是一点联系,绝望和痛苦贯穿了始终。人们无法同时允许“绝望”和“绝美”的存在,因而给自己找了一个曲子美丽的退路——只要曲子表现的主要内容是美的话,负面就没有人想要承担了。这很好,但不是真实。
我也不勉强我能改变你的任何东西——这确实是一种自傲吧。让人接受痛苦是很困难的事。有一出芭蕾舞剧《春之祭》,作者说:“春天在万物复苏的外表下,也包含了无数生存竞争,也就是说,包含了更多的绝望和死亡。”这音乐把观众惹怒了,剧场里嘘声大作以至于听不见音乐,连大作曲家圣桑也气的拂袖而去。然而时间不得不承认《春之祭》的艺术性——况且,一次又一次的绝望,一次又一次的重拾希望,正是人类精神成长的历程。
到此为止——至于我凭什么?你或许说得对,单凭自身的骄傲而已。不过,争论到此为止——如果你坚持自身的美好愿望,坚持更好的可能性才是人生的主题,那就坚持下去。我只是希望,若有一天更大的残酷包围你的时候,无论如何也不要因此而麻木,坚持相信事物更好的可能性,那么,你就会成为最高尚的人。
最后编辑幻想作家 最后编辑于 2009-05-16 08:05:08

原帖由 幻想作家 于 2009-5-16 8:04:00 发表
原帖由 ltgzxa 于 2009-5-15 18:38:00 发表
要我帮你么?
恩,不用了.
这次要记住了.
恩,我是你活着的证明.

不是都明白作家没有义务去理会读者的感受了嘛——相应的,对每

所以到头来,我们还是相信自己相信的,坚持自己坚持的..
渚没死,朋也没死;椋与胜平白头到老;杏在后妈的道路上急速前进;智代同学天下无敌,却成天赖在朋也左右.这让渚很为难,最后的协议.搁置争端,共同发展...

原帖由 ltgzxa 于 2009-5-16 11:05:00 发表
所以到头来,我们还是相信自己相信的,坚持自己坚持的..

到头来也就是说你已经承认了,麻枝也好你我也好,人皆有其矛盾之处,也就都有自己软弱的一面
尊重不同的意见乃是一种优良品德不是?
当然,把失去亲人后的坚强看做麻木依照传统价值理念而言一定是不好的,不然,失去亲人要么崩溃要么麻木,发生自然灾害后也就不要救灾罢,我们也就不用为烈士们感动罢,反正死人不能得到补偿,而活人哪怕走出阴影也叫麻木不仁呢——乖乖,受到刺激发愤图强也成了逃避了
明确这一点,人们当然不希望任何亲人死去,也希望拥有现实的幸福……
珍惜幸福的“自然”
直面痛苦的“坚强”
在矛盾统一之中,是否看到了永恒呢?
以后若是遇到困难,愿君可以思考一下……
以上,收工

不是的...你理解错我的意思了
最后编辑ltgzxa 最后编辑于 2009-05-16 13:57:36