KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[生活] 求化学计算题详细过程

[ 4808 查看 / 4 回复 ]

。。。好吧。。。我承认看了牡丹林的介绍。。。我释然的笑了。。。

已知某CUO与CU2O的混合物,CU原子和O原子的物质的量之比为5:3。求
(1)该混合物中CU原子的质量分数 答案:86.96%
(2)该混合物中CUO和CU2O的物质的量之比 答案:1:2

卖糕的。。。还有39天的计算题。。。

求详细过程。。。答案是作业后面的。。。没过程。。。
最后编辑奇迹之巅 最后编辑于 2010-08-20 09:30:22
本主题由 见习版主 洛辰 于 2011/10/2 2:35:21 执行 主题分类 操作
然后雪花飘落了,然后奇迹发生了~

看不懂的路过。。。

LZ你到底要求什么啊?  你要求的是那个答案是怎么算出来的吧?
算了 我化学书扔了。。。所以公式没了。。。抱歉

浅浅的问个 cu是不是铜啊?
最后编辑Desting 最后编辑于 2010-08-20 09:32:14

评分次数

设CU2O物质的量x,CUO y
    (x+2y):(x+y)=5:3
    x:y=1:2

CU质分=(64/80x+128/144y):(x+y)
    又因为y=2x
    所以CU质分=(64/80x+256/144x):3x=232/270=86.96%

...
    文科生给的答案...
    ===================
    填吧...填吧...上帝保佑可怜的孩子们...
    正确格式在电脑上打得太麻烦...
    各种方法嘛...
    错了貌似...
    lz用楼下的方法吧...
    ===================
    呀呀...把质量分数和物质的量的比搞混了...
    楼下的是正解...
    ...
    果然是太久没碰化学脑袋都迟钝了...
    可怜的文科...
    最后编辑Decorated~38324 最后编辑于 2010-08-20 10:22:33

评分次数

话说,Cu的质量分数这样就够啦

Mcu*5/(Mcu*5+Mo*3)=320/(320+48)=86.96%……

仔细看了下,楼上后半部分错啦(囧……)

========================================

质量分数的计算要用质量作为权重,而不是物质的量哦

也就是
      (64/80 * 80x + 128/144 * 144y) : (80x + 144y)
      =(64x+128y):(80x+144y)
      =(64+256)/(80+288)
      =320/368
      =86.96%
      最后编辑老冬腌菜 最后编辑于 2010-08-20 10:22:32

评分次数

饿。。悲剧了。。作为一位刚毕业2个多月的化学班学生
        第一眼看到CUO竟然没反应过来是什么。。。

评分次数

要学会自我控制