KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011
 

今天去考了全国天文奥赛初赛,给大家看看坑题

[ 2366 查看 / 5 回复 ]



今天下午刚去考完了13年全国中学生天文奥林匹克竞赛初赛,这是我第三年去考了,前两年都被正好坑分数线下一道题……于是今年抱着娱乐的心态去考了……前两次都是认真复习准备,这次去了裸考,居然这次考得还不错,答了20道题错了一道题,所以就是72分,比去年高了16分……
一直跟很多人说天文奥赛初赛很坑,今天就把考试内容回忆一下以及把答案给出来,同学们可以看看图个乐呵,考试的同学也可以对对答案yo~~~~~~~~~~
考试总时长一个半小时,由于最多可以提前1个小时交卷,所以实际的考试时间是半个小时(这……
共计35道选择题,低年级组做第1~30题,高年级组做第6~35题……一般来说低年级组的分会比高年级组的分高,但是今年要让我去考低年级组的话,我就跪了= =1~5题我只会一个,31~35题我只有一个不会= =
分数计算是答对一道题得4分,打错一道题扣4分(你没看错),不答得0分,没有在规定时间打印准考证而使用备用考场考试的扣2分
然后我只记了6~35题,前5道题我没记的说
想要查看答案的话请使用ctrl+A,或者选中答案后面的空白位置

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
注明!考试的日期是2013年3月23日,这会影响某些题目的结果
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
6.现在太阳在那个星座?
选项忘了……
答案:双鱼座

7.2013年有几次日食?
选项:0/1/2/4
答案:2

8.铱星闪光的最亮星等是多少?
选项:0/-1/-3/-9 (可能有一个选项记错了)
答案:-9

9.今年预赛考点数是历年最多的一次,请问今年有多少考点?
选项:靠,这我哪知道,选项也没记
答案:答案更不知道了,没兴趣考证= =

10.今年观测条件好的流星雨是哪个?
选项:忘了
答案:英仙座

11.今年的全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛将在哪里举行?
选项:新疆/浙江/福建/云南 (可能有一个选项记错了)
答案:云南

12.将于2018年发生的代替哈勃望远镜的空间望远镜叫什么?
选项:开普勒/伽利略/赫歇尔/詹姆斯-韦伯
答案:詹姆斯-韦伯

13.下次水星凌日是在哪年?
选项:忘了
答案:2016

14.天琴座流星雨的母彗星是哪一科?
选项:忘了
答案:C/1861 G1 佘契尔彗星

15.太阳光球层的温度?
选项:1700K/5700K/13000K/17000K (可能有一个选项我记错了)
答案:5700K

16.下列哪组恒星在天球上的角距最近?(就是说在地球上看上去离的最近)
选项:轩辕十四&?(我忘了)/织女星&天津四/织女星&牛郎星/天狼星&参宿四
答案:织女星&天津四

17.在南极点不可能看到什么?
选项:双子座流星雨/日全食/老人星 (还有一个选项忘了)
答案:双子座流星雨

18.一道关于小行星/陨石撞地球的题目,问哪个选项是对的?
选项:全忘了= =反正还有一个选项是关于2月15日砸俄罗斯的那颗陨石
答案:星体撞击地球是时刻在发生的

19.下列哪种情况不可能出现在混合日食中?(一次日食同时有日全食和日环食)(另注,本题忽略偏食阶段)
选项:日食开始的时候是日环食,结束的时候是日全食
  日食开始的时候是日全食,结束的时候是日环食
  日食带两端是日环食,中间是日全食
  日食带两端是日全食,中间是日环食
答案:日食带两端是日全食,中间是日环食

20.下列哪个星座中没有梅西耶天体?
选项:小熊座/巨蛇座/船尾座 (还有一个选项忘了)
答案:小熊座

21.太阳的下列哪个数据是恒定不变的?
选项:黄经/黄纬/赤经/赤纬
答案:黄纬

22.近日点发生在什么时候?(这完全是高中地理题啊)
选项:春分点附近/秋分点附近/1月初/7月初 (可能有选项记错了)
答案:1月初

23.下列哪个望远镜不在美国?
选项:LBT/VLT/Keck/HET
答案:VLT

24.下列关于美国的好奇号火星探测器,哪个选项是错误的?
选项:全忘了,该选的选项原文是“探测器于2011年11月某日着陆”
答案:就是那个选项,着落时间应该是2012年8月15日

25.今天在北京天文馆(给了具体经纬度,懒得查了,反正约是东经116.5北纬40)观测角宿一(时角13.5h赤纬约10°S),角宿一什么时候上中天?
选项:凌晨1点30分/凌晨3点30分/下午1点30分/23点30分 (可能有选项记错了)
答案:凌晨1点30分

26.给了一张图片,横纵比3:2,中间有一个月球的图片与上下边相切,说有一同学用36×24mm的CCD相机观测月球得到上述图片,问CCD相机的焦距是多少?
选项:忘了
答案:2500mm

27.今年中国将要发射的月球探测器是哪个?
选项:嫦娥一/二/三号 (还有一个选项忘了)
答案:嫦娥三号

28.2011年的某次月食,一同学于晚上9点的时候在北京(北纬40度东经116.5度)正在观测月食,问此时在洛杉矶(北纬34度 西经118)的同学情况如何?
选项:月食已经结束/看不见月食/可以观测月食 (还有一个选项忘了)
答案:可以观测月食

29.下列选项中现在距离太阳角距最小的是哪个?
选项:天王星/ C/2011 L4泛星彗星/金星/水星 (可能有一个选项记错了)
答案:金星

30.下列不与武仙座相邻的是哪个星座?
选项:巨蛇座/天龙座/天鹅座 (还有一个忘了)
答案:天鹅座

31.某地天文系专业今年还是去年有多少是自主招生进入的?
选项:30%/50%/80%/100%
答案:这谁知道= =

32.金星和太阳的最大角距约为46度,请问金星的轨道半径是多少?
选项:0.72Au/0.83Au/1.31Au (还有一个忘了)
答案:0.72Au

33.下列行星和地球会合周期最长的是?
选项:水星/金星/火星/木星
答案:火星

34.想要在金星凌日的时候金星可以完全挡住太阳,它的直径至少是现在的多少倍?
选项:33倍/83倍/103倍/133倍 (可能有选项记错了)
答案:33倍

35.一科学家站在北极点看日出,请问从太阳刚露出地平线到太阳完全升出地面需要多长时间?
选项:约1分钟/约4分钟/约1个小时/约30个小时
答案:约30个小时

我做对了其中的第6、7、8、11、15、16、17、19、21、22、24、25、27、28、29、32、33、34、35题,做错了第30题,所以对19道错1道,就是72分
以上!
最后编辑zinsser 最后编辑于 2013-03-24 16:26:41
2

评分次数

    分享 转发
    TOP

    天文是我弱項
    話說,好久沒看到這天文之物了,有點想起sbod的星之夢
    考的還真難,我幾乎沒懂(掩臉
    看到那什麼緯度經度啥的......累呀
    另外,低年級較難,高年級較易,這是打哪招.........
    ======================================
    喔~~~
    正常的話還是低年級較易,高年級較難
    原來如此~~~
    最后编辑水羊 最后编辑于 2013-03-23 21:23:48
    1

    评分次数

      水羊不可一日無牡丹!!!
      你今天膜拜牡丹神了沒??
      TOP

      wa 好厉害的样子,不过我更喜欢物理的说!!
      (~才初三的我想多了~)试试新学的代码          哇红了也
      1

      评分次数

        好好学习
        TOP

        这边天文社的高级社员考试很大一部分就是来自这个,还有计算题……真心给跪……
        TOP

        - -
        剛開始我想,我應該能夠做對些的嗯……
        結束了,發現,我只做對了幾道嗯……
        杏醬果然厲害……
        - -
        TOP

        唔 换我的话应该是负分 _(:3丿 ∠)_
        TOP