KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

咖啡与茶

[ 10722 查看 / 29 回复 ]

咖啡与茶

深夜零点,准备去睡了。
临睡关机前最后一次打开IE,进论坛看看帖子。同样最后一次,打开暖瓶盖把茶杯续满。
茶是好茶,从袅袅的水汽中散发着茉莉的香气。窗外的天露出别样的惨白,——昨晚才知道,那是对面殡仪馆对着天打的探照灯。
端起茶杯抿了一口,好烫。据说热饮在70度的时候最好喝,但现在这杯至少也有90度。
我试图从茶水中尝出一丝几小时前还在杯子里的咖啡的味道,却只是徒劳的品味着茶的清香。茶太浓了。
我放弃了,放下茶杯,看着屏幕。清茶加电脑,假期的惬意。
但是我最喜欢的,依旧是咖啡。
不是用牛奶冲的那种毫无滋味的饮料,而是凝重苦涩的半杯咖啡。我喜欢浓的,所以只倒半杯水。
其实,茶或许更适合传统意义上的文者。但如今这个在冷血滋养下布满嘲讽与恶毒话语的世界里,容不下茶的清闲。
文人相轻。清的是茶,轻的是心。
所以,我在咖啡与茶之中,我更喜欢咖啡。
一样的精神饮料,一样的苦涩。茶却可以用清新来形容,而咖啡更多的则是浓厚。
可在我茶杯之中的,却更多的是茶而不是咖啡。
只因为,我是比较慵懒的。习惯于左手茶杯右手鼠标臀下椅子眼前显示器的生活,旁边的茶几上还有一个暖瓶。
泡咖啡与茶相比的确要容易一些。茶需要十分的开水,放上铺满茶杯底的茶叶,将开水一气倒下。等到水面上的茶叶全部沉了底,这杯茶才算泡好。如果茶叶还漂着,则意味着要去再烧一壶开水。而咖啡,只要把一包咖啡倒进茶杯,再倒上一点点水,等到咖啡全部溶解再将水续到半杯。
同样的奢侈品,同样的麻烦。但茶只要第一次泡好,之后只要不断的续水便可以了。而咖啡,一杯喝完,只能另泡一杯。
换句话说,茶可以继续,而咖啡喝没了就不再。
因为我的慵懒,居然就放弃了喜欢的咖啡。只在时间过分充裕的时候才冲上一杯。
时间久了,我也似乎习惯了这可以不断继续的茶。但我也知道,自己还是喜欢咖啡多一点。
深夜的安宁,以及茶叶的香气。我将杯中剩余的茶水一饮而尽。味道不错,或许刚刚好70度。
该去睡了。
明天,是茶还是咖啡?

1.15.0:40.2006 卫江

回复:咖啡与茶

看到楼主的文章 不经让我想起了自己高中时候写的一篇<<酒与茶>>......
[IMG=http://i118.photobucket.com/albums/o90/linan9/ev_dc_k12a637x380.jpg][/IMG]

我喜欢咖啡 但是在加班时喝都觉得没什么感觉了 品尝尤物果然需要个完美的心情啊

以下引用卫江在2006-1-15 0:41:08的发言:
泡咖啡与茶相比的确要容易一些。茶需要十分的开水,放上铺满茶杯底的茶叶,将开水一气倒下。等到水面上的茶叶全部沉了底,这杯茶才算泡好。如果茶叶还漂着,则意味着要去再烧一壶开水。

不同意此话
按照传统茶艺来说:
茶的泡法有上投法、中投法和下投法

上投法:需要先在杯中冲满水(杯子三分之二处),然后投入茶叶,适于冲泡密度较高的茶如:“铁观音”

中投法:先冲入半杯水(杯子三分之一处),然后投入茶叶,最后再注满水(杯子三分之二处),适于冲泡容易悬浮的茶叶,如:“乌龙茶”

下投法:先放入茶叶,然后慢慢注满水(杯子三分之二处),适于冲泡较散碎的茶叶,如:“西湖龙井”

泡茶也不是都用沸水
冲泡黑茶(如:普洱茶)需要90~100度的水温
但是冲泡黄茶(如:乌龙茶)和白茶(如:银针银毫)则使用70度左右的水温。
绿茶(如:铁观音)用90度左右为好

传播音乐梦想的种子,让音乐的美在人们心中破土成长
拥有梦,拥有未来!

清的是茶,轻的是心

对生活放轻松点吧,自己的生活还是拿来给自己享受吧

我更懒,直接交钱买瓶装绿茶……

偶看ACG容易入剧,到时候100度的差等我喝的时候大概已经凉了……而且让眼泪把茶水染咸也素不好的orz...||
……来吧,演奏出妖精之歌啊。

It is the law in the world.
You have to present something in order to obtain something.
——Scoula comunale dimusica - Piova

現在的水很鹹,令我也沒有心情泡茶了...==

以下引用Ice在2006-1-15 1:23:03的发言:
現在的水很鹹,令我也沒有心情泡茶了...==

推荐使用“贝文牌家用蒸馏水器HR-1型”

…………好吧,我承认,我的确是在打广告……
KANON     AIR
风风雪雪之间 长梦不觉逾千载
庸庸碌碌七年 苍穹何痛泪霄台
恍恍忽忽复返 雨过天晴云破处
愕然相见   翩翩一羽似君来
如真似幻容颜

Julián·Liknight·Hu·de Milchstraße

以下引用liknight在2006-1-15 1:52:02的发言:

推荐使用“贝文牌家用蒸馏水器HR-1型”

…………好吧,我承认,我的确是在打广告……

奶茶/花茶=v=

(医生说,常饮用蒸馏水容易造成“脱力”……………)
欢迎加入全宇宙JS联盟

[。法看的你乎在只别差的魔恶和使天]
↓终极防伪标签↓

引用:
Java Script

以下引用紗紗在2006-1-15 3:21:48的发言:

奶茶/花茶=v=

(医生说,常饮用蒸馏水容易造成“脱力”……………)

那是把蒸馏水当成饮用水的结果,做饭烧菜还是用自来水就没问题了
KANON     AIR
风风雪雪之间 长梦不觉逾千载
庸庸碌碌七年 苍穹何痛泪霄台
恍恍忽忽复返 雨过天晴云破处
愕然相见   翩翩一羽似君来
如真似幻容颜

Julián·Liknight·Hu·de Milchstraße

以下引用liknight在2006-1-15 3:23:18的发言:

那是把蒸馏水当成饮用水的结果,做饭烧菜还是用自来水就没问题了

茶难道不是日常饮用品么?
既然喝茶……那么还不断喝水干吗………
欢迎加入全宇宙JS联盟

[。法看的你乎在只别差的魔恶和使天]
↓终极防伪标签↓

引用:
Java Script