KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

我所看到的星之夢(有劇透,請慎入)

[ 50650 查看 / 79 回复 ]

星之夢

這故事在一開始廢墟獵人遇到夢美的那一剎那,可以說就有種繼諷刺又可悲的感覺,在一群因戰亂而變成廢墟的房舍裡,卻仍有個不知外界情況的機器人,繼續盡著她那當任星相館解說員的職責。

一開始看的時候,可以感覺的到廢墟獵人對夢美說話的口氣相當的不友善,但這又何嘗不是因為環境所造成的呢?一個人就算有再好的脾氣,只要經歷過長期的殺戮後也始終會變的麻木不仁,從廢墟獵人後來的行為舉止來看,可以發現到他其實心腸一點也不惡劣,甚至還可以說是相當的好心。

剛開始的劇情都還算平靜,一直到了廢墟獵人回來幫助夢美修理耶拿的那段,可以說是一個大的轉折,然而他這樣的做法也讓我有不少的感動。原本看似要一去不回的廢墟獵人,用著半哄半騙的方式好不容易擺脫了夢美,最後卻又奇蹟似的回來了,然而回來後竟然還肯願意做著那吃力不討好的工作,這樣的做法是我最喜歡也最期望的了,因為早在當初見到耶拿壞掉的那時候,我就也有了這樣的想法,沒想到的是他竟然如我所希望的這麼做了。

之後的劇情又歸回了平靜,但卻有種溫馨的感覺,也許是因為廢墟獵人的態度與行為的改變,使的原先那忙碌又冷淡的氣氛都不復存在了。故事中的廢墟獵人就連他自己也都不敢相信怎麼會留在這裡幫忙修理,因為這樣的行為是非常不理智且不符合外界時代所因該做的事情,然而從此處也對比出了現今的外界究竟有多麼的絕望與悲慘。

後來耶拿終於修好了,好不容易放映出了星空的景象,對於從未見過星空的廢墟獵人來說,那就猶如仙畫一般的美麗,可惜的是在要放映三十年前所製作的特別節目時,卻又忽然的停電了,然而這次卻還是個無法挽回的損壞。那時的氣氛中充滿了無比的絕望,雖然之後廢墟獵人提議了用口述來代替,但始終難免有種失落感。

之後夢美配合著過去的記憶來敘述著節目的內容,廢墟獵人則靠著先前對星空的印象,來想像著夢美所講述的景色,那一切的情境全都發生在回憶與思念之中,有種美麗卻有有種淒涼的感覺。

特別節目中陳述著人們過往因為嚮往著星空而不斷變遷的歷史,與故事中的世界相比,有種相當諷刺的感覺,古時候的人們為了能站上星空而不斷的努力著,後來好不容易達到了,卻又自己毀掉了這一切,不僅自相殘殺還破壞了氣候,使的萬草不生棉雨不斷,大地被泥濘覆蓋,天空被雲霧瀰漫,就猶如末日的場景一般,不是絕望就是悲傷,這或許就是人類為了貪得一切卻又不知道團結的最後下場吧。

之後廢墟獵人離去了,夢美因為預定休假的緣故所以也跟了出來,儘管見到了街上不同於過往的場景,但她卻仍然無法理解現實上所發生的事情,始終以為只是因為雨天所以沒有人出門,始終以為只是因為停電所以城鎮才會如此的寧靜,這一切說明的並不是她笨或傻,而是一種無奈跟可悲罷了!因為對於身為禮儀機器人的她來說,超出職責以外的事務無法理解也都是正常的。

或許在與夢美相處的這段時間,廢墟獵人也不知不覺的改變了,明明知道帶著她會是一種累贅,但是卻因為擔心著她留在這裡會沒電,而永遠不再醒來,所以選擇了帶她走,甚至還想從此與她一起生活,這與當初剛來到這裡的廢墟獵人相比,簡直是判若兩人,很明顯的他改變了,被夢美所述說的那星空改變了,被夢美那天真又靦腆的笑容改變了。

夢美的願望是「請不要將人與機器人的天堂分開」,因為她希望自己上了天堂後,也還能夠為人們服務,這樣的想法是多麼的讓人感動,又是多麼的可悲,因為以另一個角度來想,她又要何時才能夠為自己服務呢?身為機器人的她,從誕生的那一刻起,思想就被侷限在「為人類服務」裡,儘管世界已如同末日,她卻仍然必須不斷的堅守自己的職責,在那沒有人的角落裡,不斷的重覆著相同的工作,等待著那永遠不會到來的客人,抱持著那永遠不會實現的願望,為那永遠不會珍惜她們的人類著想!

最後夢美為了救廢墟獵人而被招潮蟹破壞了,在完全停止運作以前,用安裝在耳朵上的投影裝置投影出了自己的回憶,儘管影像朦朧但想表達的思念卻分毫未少,那一幕幕的畫面全都述說著自己久遠而遙不可及的過去,循序漸進的展現著,與故事中的世界相比,有著天差地遠的極端對比。

結束後夢美說出了自己曾經想過的事情,原來她早就猜測到了不會再有人來星相館這裡,只是仍抱持著不滅的希望,而迫使自己認為是機能出了故障,才會產生這樣的想法,然而這一切也都在廢墟獵人來到時被證實了,直到現在她才明白原來故障的並不是她,而是這個世界。

後來夢美再次提及了自己的願望,與先前那慎重的述說相比,在這時候說出的更為感人,夢美一直以來的所作所為都貫徹在她的心願之中,從沒有停頓與休息過,儘管在要離開之前也仍然不中斷的期望著,實在是非常的讓人敬佩與感動,看到這裡我也不禁的留下了淚來。

結局的時候,廢墟獵人依照夢美所說的拿走了她的記憶芯片,雖沒有說明目標,但從他臨走前丟掉了榴彈槍的這一幕來看,可以知道他已經下定了一個不同以往的堅定決心,他將芯片收進了懷裡,就像是帶著夢美的回憶與心願一樣,朝著未知的旅途邁進了。也許帶著芯片的他能有朝一日的將夢美重生,這是我所希望的。

「歡迎大家光臨天象館,這裡有著無論何時都決不會消失的,美麗的無窮光輝,滿天的星星們在等待著大家的到來」,這段招呼詞貫穿著故事中的所有一切,不論是歡樂、溫馨、悲傷還是絕望,每一項都是由這段話開始,每一項也都是從這段話中結束,夢美的事情告一段落了,但廢墟獵人的未來還很長,雖然困難但期望身為人類的他將來能有改變那世界的一天,也好拯救在那殘酷的世界下受傷的一切。

最后编辑幻幻 最后编辑于 2009-09-06 20:56:22

评分次数

本主题由 版主 立扑 于 2008/11/25 15:32:37 执行 delposts 操作

回复: 我所看到的星之夢(有劇透,請慎入)

原帖由 Crane 于 2008-2-29 16:38:00 发表
    对LZ文中几处有关场景的感想,我都有着同样的共鸣。

不过我还是想补充几句。LZ您一直都在说梦美的美好,梦美的善良,梦美的忠于职守,以及梦美因以上这一切而不得不背负的可怜与悲哀。但是您有没有试想过星之梦的作者凉元悠一为什么要塑造这样一个梦美,写这样一个梦美的遭遇?

是的。梦美让我们感动,梦美让我们哭泣。我亦是泪流不止。但是这样还不够。您就没有想过作者明显是通过梦美的遭遇在讽刺、在批判、在

故事中有說到,戰爭的起源是因為全球規模的人口膨脹、宇宙開發計劃的失敗以及資源的枯竭所要成的,然而如果人類能懂得團結一起去解決的話,不就可以避免戰爭了嗎?當然,我知道要讓全人類團結是相當困難的一件事,所以我也只能感概那悲慘的一切而已!

誰說單腳殘廢的人就不可能改變世界?自古多少英雄偉人不也都是一個人,他們不也都有辦法創造出足以改變世界的發明?他們不也都有辦法憑著一己之力來招集志同道合的人,建設出自己理想的朝代或國家?所以你又怎能看輕那廢墟獵人呢?儘管他單腳殘廢,但只要有心,相信也是可能有所作為的。不過這也只是我的期望而已,然而事實是否真能如此,我們也就不得而知了。
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-02-29 22:22:16

原帖由 吊人z 于 2008-3-2 12:14:00 发表
    [quote] 原帖由 Crane 于 2008-2-29 16:38:00 发表
    对LZ文中几处有关场景的感想,我都有着同样的共鸣。

不过我还是想补充几句。LZ您一直都在说梦美的美好,梦美的善良,梦美的忠于职守,以及梦美因以上这一切而不得不背负的可怜与悲哀。但是您有没有试想过星之梦的作者凉元悠一为什么要塑造这样一个梦美,写这样一个梦美的遭遇?

是的。梦美让我们感动,梦

就是如此,所以我的文章中出現了不少我自己對那世界的「期望」與「希望」等詞句,原因就是為了要強調內容是我主觀的感想,而非客觀的事實。

原帖由 Crane 于 2008-3-2 22:56:00 发表
    幻幻君,我知道那是您主观的感想,我只是想说:期望是美好的,事实是残酷的。

对于吊人z君,我想说的是您最好不要把结论下得太绝对,表达一个深刻的思想,并不一定需要用长篇大著,有时甚至是一首小诗就可以抒发作者胸中非常深邃的哲思。至于星之梦作者凉元究竟在写星之梦时有怎样的思想,这个问题是讨论不清的(除非直接去问凉元本人),但我们不能排除凉元有非常深刻的思考的可能,我认为凉元作为一名数次获奖的职业作家

是的,正因為現實的不完美,所以才要有期望啊~

我理解您所說的一切,但我並不會放棄自己所抱持的「期望」,就如同劇中廢墟獵人的下場,我寧可相信他有機會去改變那個世界,我也不願意去認為他會就此死亡,因為凡是有「期望」才會有「希望」啊,如果連自身都不抱有期望,那又豈會有希望出現美好的結果呢?
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-03-03 23:01:10

原帖由 Crane 于 2008-3-4 13:19:00 发表
    TO wdx04同学:
    我的意思不是说星之梦有某些宗教宣扬的末日论的色彩。

星之梦中的批判与反思的意义是非常明显的,星之梦不是一个简单的骗人眼泪的言情剧,我只是通过那个塔的比喻来引起对星之梦中批判与反思层面的更多的关注。

星之梦反思的是人性,而显然不仅仅是战争这个表象。您说的那些对战前世界的憧憬,从文学手法上来说,仅仅是与战后世界形成鲜明对比,让人深切地体会到苦果之“苦”,而不是在大

不論是星之夢也好,現實世界也罷,凡是有「期望」才有「希望」,這個道理是不變的,它並不等於信心也不等於絕望,它是創造理想未來的始端。上一篇回覆我只是拿星之夢來做比喻霸了!

你不見得要對人類的未來抱有信心,但您卻可以對它抱有期望,儘管這樣的期望不見得會能實現,但最起碼您有這樣的理想。

或許您覺得這樣的想法是沒有意義的,但有些事情不見得是當下就能立刻看出它的成果,而是需要長年累月的努力才能達成。

然而期望就是要等到希望出現的時候,才能發現它的意義!
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-03-04 23:50:55

原帖由 Crane 于 2008-3-4 23:17:00 发表
    TO 楼下的幻幻同学:
    “去期望”这很简单,每个人都会,但读完星之梦后,我们不应该若无其事地仅仅继续期望理想的未来,至少应该有所痛,有所思。比起只是期望美好的未来,审视这个世界,安顿自己的灵魂更为重要。

就是因為「思」過了,才會有所期望啊!不然又怎會有期望的目標呢?

「痛」是沒有必要的,與其痛過去和現在,不如好好的去想如何改變未來!

雖然說從自身做起是沒有錯的,但是如果每個人都只安頓自己的靈魂,而不去審視這個世界,那麼世界的未來又要如何改變呢?也許您會認為,只有我們這些少數的人有著這樣的想法是沒有用的,但是如果連我們自己都不抱有這樣的想法,那麼又要如何去同化世界上的其它人呢?

原帖由 Crane 于 2008-3-8 0:33:00 发表
    读了星之梦后如果没有痛,就不会去认真审视世界,不认真审视的人是无法安顿自己的灵魂的。您要做的、能做的不是去改变世界,而是把握好您自己的人生。

我再次说明我不反对您采取您自己的行动去改变世界,但是您最后总有一天会发现,其实您用一辈子做的事情,和我这里说的您能做的事情仍然是一回事。

總而言之,人各有志,我也不會去反對您的想法,畢竟每個人都是獨立的個體,有著不同的想法也是正常的!

一個平凡的人,要改變整個世界確實是一件難事,但是一個平凡的人若要改變一個人,卻不見得就辦不到!

如果每個人都只改變一個人的話,那麼一直持續下去也是很可觀的:1-2-4-8-16-32-64-128-256-512-1024-2048-4096-8192-16384-32768-65536-131072-262144-524288-1048576-。。。。。

以二的次方成長下去,只要二十次,就可以從一個人變成一百萬人以上了!

其實討論了那麼久,終究脫離不了人性是本善還是本惡的這個觀念,如果人性是本善,那麼始終會回到「善」的這個思想,相反的如果人性是本惡,那麼就算強行為善,也只能是一時的而已。

把握好自己的人生?試問您所謂的人生因該做些什麼事情呢?您的人生目的又是什麼?

星之夢的世界壞掉了,所以廢墟獵人活著的目的就是為了生存,因為在那時代沒有什麼多餘可享的事物。廣播劇中村落裡的人們活著的目的,只是為了要讓人類足以延續下去,不會滅亡,然而生存在這個世界裡的您,活著的目的又是什麼?
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-03-09 22:41:50

原帖由 fullmetalost 于 2008-3-19 18:59:00 发表
    我觉得LZ最好把这帖子的标题改为:“星之梦之哲学研究”,看到那么多来自异世界的文章我已经眼花缭乱了。。。。。。

沒關西,目前的標題就某種程度上來說也是符合現在這些內容的!

現在的標題叫做「我所看到的星之夢」,然而之中的「我」字可以把它定義成每個看過星之夢的人,因為對於每個人來說「自己」就是「我」,所以各自發表自己的想法也不算是離題。
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-03-21 19:28:00

原帖由 BSL_青空 于 2008-11-13 23:26:00 发表
    樓主只是敍述故事,不符合題目吧.......

而且....

獵人在最後死了.....這不是擺明著的嗎....?

也許是我的寫法不夠明顯,我是一邊敘述故事,一邊滲入感想的。

仔細詳讀文章,因該不難發現,之中有些內容是我自己的想法,而並非故事劇情!
    最后编辑幻幻 最后编辑于 2008-11-13 23:47:43