KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[高考祭] [高考祭][辽宁卷]我们本无对错

[ 19575 查看 / 34 回复 ]

编号14:辽宁卷
    最近有一则调查青年人的价值观: 调查在车上让坐的行为有26%的青年人表示难以评定,对于在公共场合上大声喧哗的事情有28%的考生表示难以评定,对于随地吐痰的问题有25%青年人人不发表评价,对于闯红灯的行为有19%的表示难以评定。对此,有的人认为青少年现在价值观模糊甚至错误, 有的人认为青少年的价值观还很健康 很阳光,有的人认为青年人之所以不发表评价是因为他们思想多元化,个性化。
请围绕材料自选角度写作,题目自拟,立意自定,体裁不限(诗歌除外)不少于800字

我们本无对错

Das Wirkliche sei vernuenftig und das Vernuenfitige wirklich
                                                                                            ——黑格尔《小逻辑》

也许,你曾经鄙夷过公交车上不让座的轻壮男子;也许,你曾认为在身边大声嚷嚷的那个人缺乏家教;也许,你相当厌恶不远处那位随地吐痰的人;也许,你停在停车线后的时候在咒骂着那些闯红灯的人的无道德。

但是,仅此而已,这些想法所代表的仅仅是你个人对这些事物的看法。在我看来,这个世界上存在于我们人类生活中的无非只有两种东西,其一名为欲望,其二名为代价。至于所谓的价值观,道德,法律,金钱以及等等。都是出自这两个源头。打个比方,当你看到一个人因为他的妻子急病住院而闯红灯的时候,你会鄙视他么?不,你反而会同情他,因为在你的情绪里,人情已经大于了法理。但是当你看到一个人为了报仇杀死另外一个人将要判死刑的时候,我想大多数人都会支持死刑的判决,并且冠冕堂皇的说“法律无情”。这是为什么?其实一切都是为了你自身的需求。前者的闯红灯对于你个人来说支持他没有任何的损失,并且你也在他的焦急中感同身受——谁没有家人生病的情况呢?所以你会同情他。而后者那个死刑犯,首先你觉得不能公开违背法律,因为如果他以多数人的同情为由被赦免了,有一天也有个人来找你寻仇可怎么办。这是有损于你个人利益的,其次大多数人也没有什么关于深仇大恨的通感,所以自然不会为他去出头。由此可见,我们所做的任何一件事情,源头都是自己的欲望,即使你要说做好事不留名的雷锋。他的出发点也是做那些好事,满足了他的心理需求,所以物质上的报酬和所谓的“荣誉”对于他来说并不重要。同时做任何的事情都是要付出相应的代价。做好事要消耗自己的精力和金钱,复仇杀人即使再令人同情也有法律的制裁,为了妻子闯红灯也是要冒着有可能出交通事故两个人一起进医院的风险的。那么之所以还有人去做这些事情,是因为在那些人心目中,做这些事情所满足的欲望相比所要承担的代价是值得的。同样的我们也拥有了“忍耐”“委曲求全”这样的词汇,这是当我们把欲望和代价做对比后发现我们不值得去为了那个欲望付出那个代价时,所经常用到的。

转回一开始的话题,在公交车上是否让座,有些人所满足的是自己的价值观——把需求给有需求的人是高尚的。有些人是满足于周围人的眼光——看,这个人,多高尚。有些人是为了满足自己的身体需求——我很疲惫,另一些人是根本并不认为让座是什么公德——我花钱买票这是我应的的权益。同样,这些人所付出的代价也分别是身体上的疲惫,内心实质的不愿,违背自己价值观的不佳心情,以及周围人的鄙视眼光。我们每个人都是自己的帝王。当你说一件事情对或错之时,你所代表的只有你自己。那个对或错,只是你以自己的欲望和代价衡量后所做出的判断,是无关任何人的。由是,同一件事情,不同的人会有不同的看法,所谓道德,法律,也都是建立在大多数人的共同利益的基础上的。但是大多数永远只能代表大多数,还记得那个扳道岔的故事吗?一个人和一车人哪个更重要,站在扳道工那个生死之神的角色上,我们无从选择。所以虽然大多数往往因为能付出的代价比少数人大,而获得制定所谓“规则”的权利。但这个“规则”却只是为了那大多数人各自的共同利益存在,我们平日所听到的由诸如“神圣”这样的冠冕堂皇的词汇所修饰的,只是一个虚假的外表而已。

故材料中所给的数据也好,看法也好,其实本无意义,当你因为看到材料中的那些事情而不爽的时候,只要你肯付出足够大的代价,你可以改变那个人的做法。自然,前提是你认为那样做值得。这个世界上的事情正如一开始我所引的德文——存在即合理,一切简单的只需要欲望和代价便可解释。至于人们对当代青年,或者对当代社会的价值观所做的评述,也同样大部分是满足于宣扬自己的看法,少部分是为了吃饭而已。

对与错,高尚与低俗只是人类那残酷的本质上的一层看似美丽的伪装。不求无愧于世,但求无愧于心。
最后编辑浅色回忆 最后编辑于 2008-06-08 21:33:03

评分次数

本主题由 管理员 kameu03 于 2012/7/25 0:40:00 执行 主题分类 操作
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    一直到许多许多年以后的今天,
    许多许多年以后的我,
    才明白许多许多年以前的你,
    为什么有那么许多许多的沉默

回复: [高考祭][辽宁卷]我们本无对错

[讨论本身就是爱,不同的思维体之间的冲突,接纳,吸收,包容。就如同命运的天空中看不到的轨迹线之间的交错。必将闪耀出特别而瑰丽的色彩。

原帖由 001001h 于 2008-6-9 2:22:00 发表
    这个...瞥开文法之类不谈,不知道中心是否回跨过创新思维与道德观念这个坎...
    如果我评卷的话还是觉得不够深...尽量往好的方面想,一直去想人类的本质才是冠冕堂皇

不去思考本质而只抱着一个所谓的“好的方面”,迟早将会被主流媒体的舆论所控制,他人欲让你喜你则喜,他人欲让你悲你则悲。在一定的程度上丧失自己的思考独立性,我认为这才是最没有意义的事情。另外,回避自己心中的欲望解决不了任何问题,只能导致自己的困惑和心灵的痛苦。

原帖由 翼の憶 于 2008-6-9 21:16:00 发表
    人类的本质是什么呢?善和恶的集合体。
    人是禁锢在动物身体里的神灵。人的欲望分为动物身体的欲望和灵性本身的欲望。
    在漫漫演化中,无数人沦为了动物身体的奴隶,为了满足那动物性的欲望而活着。身体的欲望是永远填不满的黑洞,为之活了一生,到头来却反觉得无比空虚。
    为灵性的欲望而生活,才是真正的人该拥有的生活。灵性的欲望——有信仰的人生,追求真理的人生。信仰人作为‘人’的生命本身,信仰‘爱’,追求‘真善美’。这样的人,就是宇宙里闪着灵光的神!

要我说,您所谓的灵性本身的欲望也是出于您所说的动物身体的欲望,爱亦好,恨亦好,感情宣泄的需要,于是体内的激素便会自动的调节,动物性的欲望无法满足?难道您所谓的灵性的欲望就有满足的尽头?谁不想要更多的荣耀,热恋中谁不想让对方更爱自己一些。况且动物性的欲望就一定低下么?只要我们还是动物一天,动物性的欲望就永远是我们第一顺位要满足的。因为要显示出自己基因的强势,所以我们去追求荣誉,因为要把自己的基因传递下去,所以由荷尔蒙的分泌所产生了爱。欲望是个中性的词汇,无论外人眼中如何看来,对于你自己来讲,希求去爱一个人的欲望和想吃一碗饭的欲望又如何能分高下?

原帖由 翼の憶 于 2008-6-9 21:16:00 发表
    是的,地球上有60亿人,就有60亿种正义。但人类出现在宇宙中,是偶然还是必然呢?既是偶然也是必然,因为需要出现人类,人类的进化也是宇宙进化的一部分。人之所以为“人”那是有道理的。人在漫长的进化过程中形成了人作为“人”而存在的公认道德。人虽然是善和恶的集合体,但人是在追求善的。公认道德底线以下肯定将有碍人类的进步,文明的发展。
    人类个体的差别是不可抹杀的,甚至要发扬这种差别。但所谓的各自的正义——是‘人’各自的正义,请不要沦陷为动物性的正义。

公认道德底线以下的行为一般来说肯定是有碍人类整个族群的发展的,但是这个公认道德底线是什么?我在前文中已经说了——大多数欲望的集合体,我也说过,大多数只能代表大多数,他们可以付出比少数人更多的代价来维护自己利益,但是也仅此而已。这只是一个付出代价多少的对拼,希特勒一个人的号令杀掉了几百万犹太人,原因很简单,他能付出的代价更多,苏军可以把希特勒逼到自杀也很简单,当对方的行为真正威胁到自己的生存欲望时,同盟国掏出了更大的筹码。既然你承认每个人有每个人的“正义”,那么每个人也就有每个人的“善”,希特勒击败法国,难道德国人民不高兴不认为他是“善”么,纳粹被消灭难道犹太人不认为是“善”么?

动物性的正义?那我想请您举出一个能脱离动物性的“正义”的例子。

“存在即合理”
    同样,不存在也合理。此生则彼灭;生既死,死亦生。合理的存在不存在了,同样合理。
    “存在即合理”请不要误会,并不是教人们是非黑白不分。

是,非,黑,白,正如我作文中所写,都是你的欲望所导致的产物,存在即合理这句话,最重要的是教会人们冷静与分析,当你看到一件另你不爽的事情你一个人勃然大怒有意义吗?你只是单纯的否定和自己价值观不同的事物有意义吗?通过事物的存在,找到其根源与所合的理,才是在这个世界上生存下去的不二法则。另外话说...我文中啥时体现了存在即合理——教人们是非黑白不分这样的思想了。

“对与错,高尚与低俗只是人类那残酷的本质上的一层看似美丽的伪装。”
    那个,现在不是混沌世界了吧??世界分为天、地。轻者升、浊者沉,久矣。高尚与低俗…确实,各个人的审美,感知是有差别的。真正的高尚是潜藏于内心的,只会益出片角,而不会成外衣,非刮目不能识。知道为什么大多数人看起来低俗吗?因为伪装的高尚即——低俗。

耶?你还是没有理解我文中的意思,我们之所以说一件事物对,是因为这件事物符合我们的欲望需求。因为直接说欲望过于直白,所以我们用语言使它看的更美丽一点,自然,看上去美丽也是我们的欲望需求之一。所以,如果您能找出一件您做过的,却与您的欲望相违背的事情,在下自当认输。

是的是的正如这道无聊的题目“我们本无对错”,不求世人都把人生建立在给予“幸福”上,但至少请不要把人生建立在给予“痛苦”上;如果非要靠给予“痛苦”而活得有个性,那不如庸庸碌碌活一生吧,不要去伤害他人,不要去打搅——人类终极的安宁和幸福。
    “我们本无对错”——“只希望每个人都能够善良一些就已经足够了。”

也正如我起的这个无聊的题目,你在给予一个人幸福的时候,必然也把痛苦给予了另外一个人。所谓伤害,是时时刻刻都在进行着的,虽然也许你并无发觉。所谓人类终极的安宁和幸福,这个世界上从来都是只有少数人在幸福,多数人的痛苦,没有那些痛苦的代价,您的幸福又从何而来呢?如果把这个世界上的道理如小学语文中的缩句那样缩起来的话,只有欲望和代价两个词。

“不求无愧于世,但求无愧于心”是动物欲望之心,还是成为“人”的灵性之心呢?

首先如我以上之说,动物性欲望和作为人的理性欲望是没有高下之分的,其次,我文中的此心,便是欲望。曹孟德说过,宁可我负天下人。一个人,能在一生结束前觉得自己了无遗憾,也就是对自己的欲望已经没有了遗憾,那么他便是一个成功的人,至于他的一生是杀人还是救人,这是不重要的。讨论那些也是没有意义的。
    最后编辑浅色回忆 最后编辑于 2008-06-09 22:47:25
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

原帖由 翼の憶 于 2008-6-10 17:15:00 发表
    人分为动物性和神灵性不是“我所谓”的,而是“‘新柏拉图主义’所谓”,“基督所谓”……。我有什么资格所谓呢?
    您把一切人之所为都归结为动物性的欲望,就好比佛罗伊德把一切艺术冲动归结为“性欲”一样,显然是十分狭隘的。

怎么说呢,首先我对西方古代的哲学思想并无太大兴趣,其次,我对宗教这种东西始终抱持这中立的态度,从其作用上看,的确对社会的稳定和发展,教化人类的内心上起到的积极的作用,然而宗教故事中传说大于事实的特性让我更倾向于认为那是宗教宣传的需要,而并非是事实。(比如各种神迹)再读中世纪史,宗教的统治作用已经大于其教化作用而被上位者所利用,虽然我对宗教这一事物并不保持着贬义,但我也很难信服有关于宗教的一切。耶稣,穆罕默德,释迦摩尼,他们不过是被神话了的偶像,与其举这些为例子,在我们这个东方国家,不如举孔子能更让人信服。

对您第二段的反驳我用您的下一段来解释

原帖由 翼の憶 于 2008-6-10 17:15:00 发表
    因为人必然受到动物身体的束缚,要吃饭,要喝水,要传宗接代。这一切并不低级,反而可以视为人之美,因为人在完成这些的时候明显和动物是有区别的——特别在传宗接代上......
    您已经说了,我们必然受到动物身体的束缚。应该听说过马斯洛的人类需求金字塔吧。生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求这五类依次加高,然而您用心去想想,自我实现是包含在被尊重中的,而被尊重必然是在社交中受欢迎的,社交的需求是人类群居的本性,人类群居是为了安全,而安全是为了生存的欲望,也就是最基本的生理需求,这难道不是最后归于和动物一般的生存欲望上面去了吗?

因为人在完成这些的时候明显和动物是有区别的——特别在传宗接代上。

强大的雄性可以占有多个雌性,这是狮子和猕猴的规则,一夫一妻长相守,这是天鹅的规则,请问我们和动物又有什么区别呢?一夫多妻,一妻多夫,或者走婚,或者一夫一妻,都是为了适应周围的环境,为了生存而采取的不同办法,各有各的优劣存在。至于吃饭喝水.....那和动物就更没什么区别了。

至于您说的荷尔蒙分泌才产生爱,抱歉,我说的爱是“慈爱”,“至爱”,“大爱”,正如《约翰福音》里的一句话:“Greater love has no one than this, that he lay down his life for his friends.”这仿佛与荷尔蒙分泌关系不大。宗教教导人要有一颗慈爱之心,你把这理解为荷尔蒙分泌,我无话可说。。

如果您说的是慈爱,那么这种感情是出自自我满足的心理,发自内心的慈爱的源头是自己做出了符合自己世界观的事情,于是在在他人眼中被称为慈爱,我不是否定慈爱的价值,只是想说,慈爱与恶毒,都是出自同源而已。况且我记得这句话是在基因传递之后的,那么很明显我说的是异性之间的爱,为什么您会理解为慈爱呢?

3、文艺复兴三杰的基因强势吗?柏拉图、牛顿、尼采、康德、贝多芬、莱特兄弟……的基因强势吗?我觉得他们是在追求真理,只是在此过程中他们自我实现了,而获得了世人给予的荣誉——获得荣誉总要以实现,超越为前提,而他们实现的途径是不断追求真理。而且这些人的“强势”基因并没有传递下来……我辈也无法揣测他们的内心——为什么不传递下来呢?但我知道他们的精神永传世间!举这些例子并不是说人不结婚,不繁衍后代了…人该这样做,只是这种行为最好不要成为“强势”基因渴望得到传递的前提。难道您觉得以上人物的基因不够“强势”吗?(难道只有古代中国拥有后宫的、荷尔蒙分泌旺盛的帝王之基因才“强势”?)

逻辑,逻辑,我是原话是:“因为要显示出自己基因的强势,所以我们去追求荣誉,因为要把自己的基因传递下去”也就是追求荣誉,自我表现,是为了证明自己基因的强大,证明了基因强大,自然可以更好的传递自己的基因。一些伟人没有子嗣又能证明什么?原因有很多,并且要把自己的基因传递下去不等于必然要传递自己的基因。不是强势基因渴望得到传递,基因没有思想,强势基因的传递不过是自然的选择。是我们作为动物,证明自己基因强势是写在我们的基因中不可更改的欲望。我们的自我实现,自我表现和狮子抖擞鬃毛,孔雀开屏有本质上的区别吗?帝王实行一夫多妻制更多是为了统治的需求,龙生九子,九子不同,需要一个选择的余地,而为什么我们提倡终生伴侣要慎选,因为首先我们要选择一个相对优秀的伴侣,外在的优秀大多数也就是基因的优秀,其次是传递,天长地久的传诵不仅仅是为了赞美白头偕老,更是为了两个人长久的相处有助于下一代的抚养。

另外,荷尔蒙分泌旺盛产生的是性欲。
    至于性欲会不会产生爱……但我认为强奸犯基本不会有爱…因为爱是不带伤害性质的。

您的这个爱应该不是慈爱一类的了吧,男女之间的爱情产生激素在其中起到了多大作用我觉得您可以去查询一下,纯产生于精神层面是不科学的看法,至于伤害,只要人与人接触,在理解和观点的差异下就必然会产生伤害,爱,也是不例外的。

“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理就不可实现。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的”——柏拉图。

这正是我不赞同柏拉图的地方,摒绝肉体而只追求精神这是不合理也是不可能实现的。正如您自己所说:人必然受到动物身体的束缚。况且“灵魂被肉体的罪恶所感染时”把正常的欲望看成是罪恶,我为什么都嗅出来点禁欲主义的观点了呢?

是的,不管是什么欲望都是无止境的。每个人在死的时候都会有遗憾,只是,有的人在死的时候他可以说:“我可以去天堂了…”

欲望都是无止境的,又怎么证明精神上的欲望就一定比生理上的欲望更高等呢?如果您要是说这两者没有高下,那么请参见上文我引用您的第一段,那明显是分出了高下的。逝世时没有遗憾的人有很多,因为他们在自己的欲望和代价中做到了一个平衡,用满意的代价支付了满意的欲望。

战争源于人的——原罪(天主教:七宗罪)

战争是矛盾无法调和时的解决办法,矛盾是人类发展的动力,这个被称为原罪,我只能想到其一,天主教教人向善,其二,他们是用蒙蔽事实的方法教人向善。

对了,你说到希特勒,他确实超越动物性了,不过是反向超越,他是一个恶魔。现在您可以去问德国人,他们会觉得希特勒“善”吗?

正因为善恶对错都是根据时间的流逝,周围的看法所转变的,所以我才说我们本无对错。

的人被这种“原罪”迷失,甚至披上道貌岸然的“国家”,“民族”外衣,当成“正义”拿去蒙蔽世人,这就是动物性的正义。

用剑去为犁去夺取土地,千百年来,何人,何国不是如此。不过是剑材质不一定要是金属而已。

希特勒为什么杀害犹太人?因为犹太人是犹大的后代,犹大出卖了耶稣。所以希特勒以此发扬“正义”清除劣等。但耶稣殉难时说过一句话:“原谅他们吧,他们不知道自己在做什么。”希特勒似乎“没看到”这句话啊,而且最后杀害耶稣的是罗马,他们的后代居然是希特勒的盟友。这……法西斯披着宗教、民族,国家的外衣行“善”,是极端的宗教主义,极端的种族主义,是人间最大的“恶”!当然,希特勒认为这是“善”的。

对犹太人的屠杀是为了获得其财产以及转移国内矛盾,以及证明他的种族论(其实种族论也是转移矛盾的一部分)。况且犹太人当时在欧洲的确在宗教上受到歧视,不仅仅是德和奥。这个时候天主教的慈爱呢?另外希特勒同志喊什么口号那都是表象而不是实质。至于他自己心理上的原因,这个不可考,所以无法做论断。

脱离动物性的“正义”——人类历史上有无数用牺牲自我个体为代价实现真理的人,这难道不是脱离动物性的“正义”?只有人在追求某些东西的时候,可以跨越生死纬度——耶稣,苏格拉底,亚里士多德,尼采、凡高……难道动物也有??哦,对了,键社的作品里也有这种品质闪现,凉元的作品里也有很多,所以我们觉得可贵,感动!

牺牲自我体现真理就是脱离动物性?让我们先弄明白这个真理是什么?您举的这五个人的例子,他们都是实现了自己的价值观,自己的愿望。尤其是苏格拉底那个老家伙,拒绝了逃走而一心受死,然后给雅典的民主予以最大的讽刺,正是他想做到的事情。所以您所说的真理,也就是他们个人精神上的向往。再究极点说就是满足精神上的欲望,他们认为他们的死可以给整个人类族群带来好处。相比之下动物界中牺牲自我保存族群的例子我就不举了,很多很多,有一些动物甚至会对战死的同类表示敬意和致哀。这个和人类的区别在哪里呢?况且这五个人中真正算的上为了追求而丢掉生命的之后前两个。亚里士多德是病死的,而后两个是因为精神上的疾病导致死亡。况且,貌似我的许多观点就是从尼采大人那里学来的- -

“给予幸福,即也给予了痛苦…”这不能成为刻意施与痛苦的理由。生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得。人生不可避免的苦。母亲生孩子肯定会很痛苦,人生病去打针肯定很难受,三角恋肯定有一个人会受伤……这有什么办法呢?承担快乐也承担痛苦,这就是人“痛并快乐的生活着”。所以,有着这样的幸福和痛苦,我们要感恩,也需要被救赎……诸如三角恋肯定有一个人会受伤的那种,因为施与那样痛苦是可以被原谅、被救赎的。我说的幸福和痛苦是人类公认道德的范畴,并不可逾越此。逾越此施与痛苦是不道德的(比如当街大小便…),甚至很难以救赎的(比如某元首)。就是道德范畴内外之差别……请问耶稣把幸福给予他人,那痛苦又给了谁呢?

刻意给予他人痛苦要付出更大的代价,我说欲望不是无止境的欲望,请记住,欲望时时刻刻被代价所限制着。救赎,我很难理解这个词的意义,如果救赎是获得他人的原谅,那么一个人祈求他人的原谅,那么他是否能满足这个欲望是要看对方和他付出的代价的。一个人不祈求他人的原谅,那么他人的看法对他无意义,一个人已经逝世了,那么他人的看法对他又有什么关系呢?如果救赎是获得自己心灵的安慰,那么即使您口中为“恶”的人他也能找到他的安慰,因为你们的价值观不同。耶稣痛苦了谁?就历史上说,耶稣痛苦了罗马的统治阶级,痛苦了当时的罗马市民,痛苦了自己的身体。就神学来说,耶稣是符号。幸福与痛苦来源与使用符号的人,而不是符号本身。

安宁和幸福是人类追求的终极目标。安宁和幸福是一种心境,一种状态。正如有个故事,是国王要求乞丐教他一天到晚快乐的秘密……是的,这个世界只有极少数人能达到或者接近真正的安宁和幸福。不断救赎和被救赎,唤醒和被唤醒,不断实现、超越的人会接近这种状态,正如我前面说过的,有的人在死的时候可以说:“我可以去天堂了。”

安宁和幸福正如您举的国王乞丐的例子,乞丐教给了国王什么——欲望和代价的平衡,着眼去满足能付出代价的欲望则快乐,被无法付出代价的欲望折磨则痛苦。

我并不反对您这个观点,只是不能认同您把一切人性之美都归结为动物性的欲望。就拿这里的GAL、AVG来说:梦美救赎了一个人的生命和灵魂,这也是动物性欲望?姬子最后的祈祷,把5万日元和地图送给濑津美,也是动物性欲望?濑津美最后去淡路岛也是动物性欲望?观玲和渚都说自己是幸福的,但无数人悲伤落泪…这也是动物性欲望?一之濑夫妇最后的人偶+皮箱,也是动物性欲望?……如果您认为这一切是动物性欲望,那在读这些作品的时候,在读键社作品的时候,不是会失去很多东西?“幸福的眼泪”这种东西可不是动物性的哦

人性的任何,都是出自生理欲望,这是根源,我虽然向来认为精神的独立性比任何都重要,但是这不是以脱离肉体而存在的。梦美尽管是一个虚拟角色,但是我把她看作是和我相同的个体,帮助他人,是满足自己的精神欲望。动物也存在精神欲望。虽然我向来是把欲望分做生理和精神两个大类的,不过按您的动物性,灵性分的话,从您文中推论我只能认为动物所共有的为动物性,人类具有的动物所没有的为灵性,显然精神欲望是动物所拥有的,于是......至于读一个作品所获得的东西,不似我这样认为的,如您所说有“灵性”的许多人也无外乎是冲着H和其他某些东西去的。得与失,只有自己才能知道。幸福的眼泪,便是感情的流露,很可惜,动物也是有感情的,只不过表现方式不一定是眼泪而已。

爱就是爱自我,实现自我;对待一切就像对待自我一样——这种爱绝对不是荷尔蒙分泌产生的。

没有激素,人便没有七情六欲,又何来爱?

-------------------------------------------------

最后,讨论之爱啊,感谢CHEN和上面一起讨论的兄弟,这是超越了光与爱的(形容句,出自R11= =)
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

原帖由 夜月下 于 2008-6-11 13:14:00 发表
    但是楼主 虽然我认同你的一些观点 但我不认同你的结论  人区别与其他动物的最基本的东西就是人类有自制力

我们与动物的区别仅仅是我们在这个世界上以一个不同的姿态活着,而生命,没有等级。

如果区别是自制力的话,我们考试前为了复习不会去玩电脑,因为我们知道玩电脑导致明天挂科,代价太大了。羚羊不会去有鳄鱼的水边喝水,因为它们也知道,去喝水的代价也是太大了。自制力?

原帖由 夜月下 于 2008-6-11 13:14:00 发表
    的确 道德是用来保护弱小者的 但是既然大多数人都认可它 那你就应该服从它 

为什么大多数认可的就一定要服从,大多数只能代表大多数,少数人有的时候服从大多数是为了不付出代价,而不是大多数人认可就应该服从这种天经地义的概念。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之 不管你是否认可它 为人方便 为己方便 即使你觉得帮助一个陌生人 随地吐痰 没什么不好的 但这种做法会影响社会的风气 让大多数人所认可的善越来越少 恶越来越多 你希望这种事情发生吗 也许你会说 让他们都改变自己的想法不就可以了?那么长此以往 世界会变成什么样子?

宣扬人类个体间保持和谐的关系是我也赞同的,但是要知道这种宣传的出发点还是欲望以及利益,而不是天经地义应该如此的事情。
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

厄,因为今天的某个考试,所以昨天的回帖其实只是一半而已.........................

勿以善小而不为,勿以恶小而为之 不管你是否认可它 为人方便 为己方便 即使你觉得帮助一个陌生人 随地吐痰 没什么不好的 但这种做法会影响社会的风气 让大多数人所认可的善越来越少 恶越来越多 你希望这种事情发生吗 也许你会说 让他们都改变自己的想法不就可以了?那么长此以往 世界会变成什么样子?

关于此论,只要代价还存在一天,那么世界就不会变成你所想的那样。

我想问LZ 你所认可 所坚持的东西是什么 你不是说只要你无愧于心吗  我认为作为人就应该去追寻自己的东西 去完善自己 而不是让自己和动物一般无视任何的约束 放纵自己  的确 只要你认为你是对的 你可以随地吐痰 你可以不给老人让座 但这么做只会让你越走越远  人性的沦丧是最可怕的事情

坚持的东西这个问题,我记得我在前面说过,一个人思维的独立性是最重要的。即使从人类历史的发展上看,独立性的思维越多,就越有利与人类社会的发展。所以,我所坚持的东西应该已经很明白了
    “而不是让自己和动物一般无视任何的约束 放纵自己”我说的欲望从来都是与代价共存的,满足欲望,平衡欲望与代价才是生存之道。无视任何的约束,除非是一个已经认为自己的生命不再重要的人,否则这种情况是不会出现的。您后面举的例子,如果一个人那么做的话,那么他必然要付出相应的代价,我认为这是公平的。

也许我的话太重了 但是我很惊讶这种观点居然会有人提出来  以前看到有些人发贴拒绝给老人让座已经令我很吃惊了 中国本是最讲究尊老爱幼 应该最有礼节的 但现在的中国人……看看外国人对我门的评论 做为一个中国人能不心痛吗?  看看现在的社会 越来越黑 青年人的道德越来越差劲 为什么我们会变成这样 难道大家都没有反思过吗 

记得当初那个拒绝让座的帖子是有原因的,当时的发帖人说自己加班很长时间而那些老人正在组织去旅游。如果他这个一面之词可信的话,我对他没有任何的意见,不过也许你和我看的帖子不同,所以这个无法讨论,至于为什么现在的社会风气浮躁,我认为正是因为现在我们的学校并没有给现在的学生一个建立自己思维独立性的机会,于是人云亦云,随大潮,像这样的人在面对事情的时候才容易感情发挥,自我中心,因为他们跟本没有立场可言。
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

TO:15L watashia

就引用段来说,我是相当的同意的,就阐述段来说,我们渴望温暖,渴望信任和支持这是肯定的,但是为什么我们会有这种渴望?我顶楼的文,以及一直所说的,就是在解释为什么我们渴望温暖,为什么我们也会去伤害。在一直的探讨中,我发现国人对于欲望这个词大都在潜意识中带上了贬义的标签。帮助他人是有利于社会发展的,难道这个帮助产生于欲望就会给所做的事情抹黑么?况且我们所做的任何事情的动力都是欲望啊。在生理和精神两方面的。

欲望和代价不是表象,真正明白欲望和代价的人就必然能在自己的欲望和代价间找到一个平衡,从而成为我们大多数人所羡慕的工作成功,生活也快乐的人。大家一直用来举例的败坏道德的人,也许其中有少数是下定决心对抗社会的,那样的人我一样给予认同,因为他们明白自己是在做些什么。他们也有这么做的自由,当然认同不等于支持,是否支持要看对方和自身的关系来决定。但其中的大多数其实是不明白欲望和代价的关系.所以会有平时张扬跋扈,到了该支付代价的时候却后悔莫及的人出现。我所阐述的欲望从来都是和代价同时存在的。我们所看到的无限制挥霍自己欲望的人,实际是在用自己的生存欲望做相应的代价,随着时间的积累,那个支付的时刻早晚会来临。

个人的对错固然存在,但是把这个范围扩大到人类社会,再谈对错就毫无意义,因为没有可以衡量每个人对错的标准。一件事情,即使这个地球上只有一个人认为是对的,支持的,那么我们也无法判定是五十九亿九千九百九十九人的看法对还是那一个人的看法对。所以,我才会说,我们本无对错。

TO:16L 夜月下

原帖由 夜月下 于 2008-6-12 10:13:00 发表
    LZ 我不记得我说过什么人和动物有等级  还有 羚羊真的不去有鳄鱼的水边喝水吗 真是这样的话 那我估计羚羊早就灭绝了(笑) 所以 请不要在辩论的时候说自己不懂的东西……

我囧......即使不是国家地理,动物世界里也有多次出现——当羚羊发现河水或湖水中有鳄鱼或者心存怀疑的时候便不会去喝水。这种事情也能被否定么?

关于自制力的问题,你引的材料其实很合适说明我的论点。那个红狐狸克制自己的行为被称为本能。而人类克制自己的行为就被称为自制力。明显的双重标准么。也许你并没有写出来自己的等级意识,但是这种双重标准,恰恰就是等级意识最好的体现。

原帖由 夜月下 于 2008-6-12 10:13:00 发表
    所谓自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。人区别
    于动物的根本点之一,就在于人是有思想的,因而可以按照一定的目的,理智
    地控制自己的感情和行动。

这条概念否认了动物是有思想的,用你的例子来说,狐狸捕获野鸭是目的,轻易行动会惊跑野鸭是思维,忍耐自己的饥饿和行动的欲望是控制,这很符合自制力的标准吧。不过如果非要说这个词是专为了人类而造所以动物不适用的话(在你的引文中多少体现了这个含义“自制力是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动”)那么用这个词来讨论动物和我们的异同就是没有意义的。

其实 你的作文只讲了一点 就是人应该放纵自己 因为只要认为自己是对的 那么我可以去乱丢垃圾 我可以去随地吐痰 甚至于杀人放火 只要自己认为是对的就好 即使你不是这个意思 但是你的文章可以给那些人给一个很好的借口 不是吗  无论是高考作文 还是其他写作 先不论是否应该内容积极向上 至少不能出现这种歪理吧 你 可以理性分析 但是你不能举那些破坏社会公德的例子还为他们辩护

请细读我作文第二段后半段,我紧跟着欲望阐述的就是“同时做任何的事情都是要付出相应的代价”我又何时说过没有限制的放纵了?如果对一件事情你既认为是对的,又肯为它付出相应的代价,那么我对你的意见是认同,对你的态度则要看事情与我的欲望的关系了。另外,借口这种东西,想找的话任何事情都可以。辩护?我是在探讨本质,何来辩护?内容积极向上么?你的积极向上是什么?探讨社会难道不是积极的么?还是说你的积极向上的含义还是我们小学里说的那种?大多数人,或者上面所说的事情,不一定都是对的。在我们身边的例子请追溯40-50年寻找。

像你这种话 就是在和整个社会的伦理道德宣战  当然 或许有一天这句话真的会成为真理 成了大多数人所赞同的 但不是现在 而且 我希望那种事情永远不要发生

如果对”为什么大多数认可的就一定要服从,大多数只能代表大多数,少数人有的时候服从大多数是为了不付出代价,而不是大多数人认可就应该服从这种天经地义的概念。“这段话有异议的话,依旧是追溯几十年,历史会证明,大多数,很多时候代表的只是盲从。况且当代社会伦理应该是强调与追求人的独立自主的。怎么可能会赞同单纯的少数无条件服从多数这种理论呢?

------------------------------------------------

4点考试- -于是....后面的这个回帖里是无法顾及到了。
    最后编辑浅色回忆 最后编辑于 2008-06-12 15:23:12
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

原帖由 夜月下 于 2008-6-13 8:48:00 发表
    至于我为什么说羚羊会在有鳄鱼的水边喝水  动物的饮水地点一般是固定的 而这里经常有鳄鱼出没 自己的同类/ 自己经常会遭到鳄鱼捕杀 而既然他们早就知道鳄鱼在那片水里 那他们为什么还要去那喝水呢?

囧,非洲草原上饮水地方稀少,并且几乎都有鳄鱼的存在,很多的时候是没有选择的。至于那种细节,我又没有国家地理的全套- -我往哪里去给你找啊。

原帖由 夜月下 于 2008-6-13 8:48:00 发表
    关于自制力本来就是只指人的 你说动物的行为也可以用自制力这个词 饿……我到无所谓 只要你能说动词典 把这个专有名词的意思改一下 就可以了……不过既然你说不用这个词来和我讨论 那我就不多说它了  还有 本能 你应该是文科生吧 因为刚高考完 所以我对它还是很熟悉的 :)  你可以看看高中生物第二册 上面有对它的解释 很好懂 这里我就不再多说了

所以我说,一个专为人类设计出来的词被用来讨论人类和动物相同的行为有什么意义么?另外请解释一下人类的自制力和我对狐狸的分析结果有什么不同吧?别回避问题好么。

你的文章确实说到了代价 但是我又不懂了

有啥不懂的呢?你说我支持无止境的对欲望的放纵,我就告诉你,我一开始就说了欲望是要受到代价的限制的。就是这样。

这些话也是你在文中所说的吧 还有那个题目 我门本无对错  这要我到底怎么理解好呢 是不是可以这样解释 我偷了别人的东西 而且我也在行动前就想到了做这件事情的后果 但是我还是做了 而且我是为了生存才去偷东西的(小偷也是种职业 ) 总之我就是偷了它 所以我是对的了吗 (又过激了汗……)

我说过,我们本无对错,如果你的假设真的存在于一个人身上的话,我已经说过很多遍了——这个人我认同,因为按你说的他有自己独立的思想性和坚定的意志。但是支持还是反对还是无视要看他偷东西这件事情和我有何联系。并且难道我们大多数人不都是这样做的么?对伤害到自己的盗贼恨之入骨,对和自己无关的盗贼仅是看到新闻后用来当作谈资,说些不疼不痒的话,对对自己有利的盗贼则称其为侠盗........

请不要扩大范围 OK?我所说的是道德 道德是什么 就是大多数人所认同的好的 有益的 积极的东西。

任何事物都是一样,道德也包括在我那段论述之中。大多数人的意见一致又如何,人只能代表自己,一百个人和一个人的价值无法衡量出高低这些道理我已经说了很多次了。现在的人总是认为这个世界上有一些事情是天经地义的,是本应该就如何如何的。我的作文只是想告诉他们,这个世界上,没有任何事物是天经地义的。这个世界上人的数量是与真理无关的。

还有LZ 你在哪个大学里呀 你们大学好不好 马上就要报志愿了……

卫城工业大学,至于卫城是哪里么...反正看IP也能看出来- -,其实学校这个东西,除了一流的北大清华复旦人大央财之类的,二本线以上的学校区别并不大。大学这个地方,更适合追梦而不是学习。因为实在是不好学到什么东西,尤其当你是文科的时候。非要推荐的话,我推荐上海,广州的大学,主要是宅物丰富。其次西北农林大学也不错。按我某网友的介绍。。。1本学校,学费加住宿费全国最低,宽带速度优秀。寝室安静。并且距离西安市区也不是很远。
    最后编辑浅色回忆 最后编辑于 2008-06-13 14:54:58
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,

TO:17&18L  翼の憶

我记得我上个回帖为了避免误会还特意说了,我对宗教所持的是中立态度。“其二,他们是用蒙蔽事实的方法教人向善。”这段话我是推导出来了,你说天主教说战争是原作。那么由宗教所引起的战争历史上不在少数,甚至现在中东某些地方,宗教领袖们还在自己去实践他们的“原罪”。另外天主教,东正教,还有清教徒之间的矛盾是贯穿整个近代史的。又或者说当天主教敌视犹太人,鄙视清教徒的时候他怎么没有想到他们口口声声的善呢?所以宗教不是想你所认为的那样至善至美,也只是一个中性的东西而已。宗教的讲义赋予教徒们一个共同的世界观,价值观,可以起到社会凝聚的作用,但是非我教者,其心必异,不也是宗教的特点么。宗教教人之间和谐相处,但是有必要的时候会毫不犹豫的为自己的利益去发动侵略。就根本来说,也不过是个团体而已。请不要对其进行无限的拔高。

"并且一度成为统治者的工具",我并不同意,在中世纪的欧洲,几乎一半的时间里教廷的实力都是相等或者大于世俗君主的实力的。况且当一个宗教有了很大的影响力之后,宗教领袖必然变为某种意义上的统治者,政教相互影响互动是不可避免的。

耶稣自然给罗马带来了痛苦,否则罗马也不会处死他,当然,后来罗马人发现这个东西很有利于稳定社会,所以便欣然接纳,把处死耶稣的责任抛给前任就是了。

“上帝是人自己造出的最高道德和万能之典范,只存在于人心。他是一个象征。人们膜拜他依赖他,因为他象征人类所追求的最高存在。人类给上帝的许愿及上帝给人类的许诺,其实一切都是人类自己产生的愿望,但都要受到最高道德的规范。”

我不认为去膜拜一个虚拟的形象,把自己的价值寄托在他的身上有什么好处。那当一个人十分努力去做一件事情,但最后还是很悲惨的失败的时候,当一个人的亲人因为不公平的事件而遭到伤害甚至失去生命的时候,那个他所寄托的上帝能帮他解决什么呢?一个人很虔诚,但是他在工作生活上依旧无端的受到不公正的待遇,他所寄托的东西又怎么能帮他理清这个结?

“统治者用宗教来麻痹世人,已然违背了宗教初始点。任何宗教典籍里是绝不会教人如何制衡他人的。中世纪人们连字都不认识几个,更别说去了解上层宗教意义,所以愚民们往往被蒙蔽”

人民缺少知识则必缺少自主精神,缺少自主精神则必被蒙蔽。但是这不能当作十一税和赎罪券的借口吧。况且这笔钱绝大部分入了教会的口袋,而不是国王的口袋。

“因为人的本性中,人性强于兽性。”动物性的欲望不是第一顺位的。,只要人还有生存欲望,那么你的生理欲望何时都是第一顺位的。如果非要证明您的动物性的欲望不是第一顺位的,那么请先把某个金字塔结构的底座拆了。

TO:19L ceruleanpearl

感覺樓主是對媒體、大眾所渲染的「對錯」感到反感,
    不過不要忘記,在對媒體大眾所宣揚的對錯有所質疑,一定有自己的價值判斷存在
    在這一瞬間就已經有「對錯」的存在

这个推断也算是我产生这种想法的直接原因吧。其实我对他们所渲染的那些具体事例很少反感,我反感是他们在宣传中的那种理所应当,提出反对意见便是心怀不轨另有所图的态度。

个人的自我判断中我向来是认同对错存在的,但是就像我所说的,把大多数人一致的认定当作真理,这是我反感的。

另:关于儒家

就我个人来讲,22L关于儒家的论断是基本赞同的。知行合一,我的观点中有一部分其实也是从王守仁那里得来。并且儒家压抑的这个感觉,主要其实是来自清代的文化管制,康乾学派无奈而成的死气沉沉。宋代也好,明代也好,中国的文化界都是很繁荣的。儒家所求的礼,现在我们的邻国日本至少在表面上做的也不错。并且相比教会而言,中国的儒家对知识分子的束缚其实要小很多。

至于中国在近代的衰落。从历史上看,这是由中国所处的位置断定的。这种地理环境,必然导致我们和西方走上不一样的发展道路,或者说,这是历史的必然。儒家在其中,则是一个大必然中产生的小必然而已。

= =

终于全部回复完毕.....
    其实故事并不会停止,
    我们只是在等待。
    许多许多年以后的我,