KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

关于涂鸦区增设子版块的建议

[ 13003 查看 / 22 回复 ]

这是今天更新索引的时候产生的想法。先说说建议的内容,理由随后会讲到

建议就是在涂鸦区增设一个专门给别人评画的子版块
由版主每隔一段时间选出一些比较优秀或有特色的作品放进去,专供鉴赏和写画评,并根据优劣对评论者给予一定范围内的加分。
而对于涂鸦区母版内的帖子放宽回复要求,允许有一定意义或自己想法(即非纯水)的短回复存在(当然认真的评论也欢迎)。
另:为了长期发挥佳作的价值,子版块内可以评论老帖

理由
其实不用多说 看完这条建议以后出门看看近2,3个月来帖子的回复数和查看数,在对比一下10页以后的帖子就应该可以理解我的想法
不久前,有十几位热心的用户出于对涂鸦区的爱发起了一场改革,仅短短几周的功夫就让涂鸦区从一个看画嬉闹的娱乐场所变成了一个严肃的鉴赏平台。那段时期是热爱涂鸦的人们都难以忘怀的:不仅是画师得到了很大的尊重与满足,评论者们也从中体会到充实和乐趣。不过自从着手了索引的更新,对这里有了更多了解以后我倒也看到了一些矛盾的存在

如今常在这里发帖的人应该都已经对“发图——评图”的单一机制习以为常了——发完贴以后24H后一定能看到水羊和EMIYA在内的2,3篇画评,和几个打酱油被加分提醒的短回复——再过24H此贴无人问津,然后被新帖取代。抱歉,这样的说法对一些人来说并不公平,毕竟当初都是一起治水的战友,都凭着爱为这个小版块出过份力。我没有否定任何一个人的意思,只是想说再好的机制如果一成不变的发展下去终究会显露它的弊端。

记得我生日那天8G送的画,我非常喜欢并满怀感激,我有些话想说但是出于这里的“新版规”我犹豫了很久,最后只好很不和适宜的发了几句短消息表达了下谢意。那时候确实的感受到涂鸦区离休闲化平民化的方向越来越远了。

我以前为涂鸦区做过的那点事都以“在不與版規衝突的情況下 既可以給新人留有展示的空間,又让好作品获得应有的价值。”为目的,如今索引或画评到底对这个“目的”有多少意义连我也感到怀疑。不过真理虽然无法企及但值得追求,不断的摸索总能向答案更进一步。

建议完毕了,如果觉得我这个笨办法还值得讨论一下就说说看法吧。。

评分次数

本主题由 管理员 水羊 于 2011/3/25 23:26:24 执行 移动主题 操作

十年后……在我这一介凡人眼中怎麼看都是一片朦胧的未来。
    到时我就三十岁了。三十岁的我会怎麼看待十年前的自己?
    能确信自己成就了什麼吗?
    是否觉得二十岁的那段日子过得毫无遗憾?

我不建議這樣畫分等級
    那沒分列進去的就不算是優秀作品嗎?
    供專鑑賞和寫畫評,那沒分列進去的就沒必要鑑賞和評論嗎?
    水羊 发表于 2011/3/25 23:48:00

我没有说把“好”作为唯一标准
    值得专门列出来评论的可以使优秀的,有个性的,有特殊含义的或特别用心的等等,和画技没有关系。。
    我也觉得小眼作为画师和斑竹一定有这样的鉴别力
    有自己想法的短回覆是指什麼樣的回覆?

这样的例子太多了
    随便挑几个吧
    http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-37667-2.aspx  (除11L外的所有回复)
    http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-24747.aspx  (3L)
    http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-23274.aspx  (2L 5L)
    http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-26312.aspx  (比起现在的限制 8L这样的回帖也应该可以接受)
    然后水羊过去的短评论也是个很好的例子 ,当然你的评论进步很多,不过新人至少需要适应吧
    我举出的那几个和所谓的纯水有很大差别 我相信这个尺度是可以掌握的
    又不是只有塗鴉區這樣
    音樂區,文學區 這兩區也是這樣
    而且,塗鴉區算熱鬧了

1 对于管理员来说这几个版区差不多
    但对于涂鸦区版主或我来说涂鸦区是不一样的
    2 水羊说和另两个区比算热闹了那是从一个客观的视角看待涂鸦区
    而我主观上希望涂鸦区更好 仅仅因为我这里有所偏好
    可以頂老帖呀
    版規有說可以頂,但不能頂死圖而已

这个和我提出这个建议的前提已经偏离了
    如果能顶老帖就能解决问题我也不用费脑筋了OTL

另外:水羊的异议我确实的收到了 既然提出建议我就不指望十全十美,当然也不怕遇到难题
    不过比起针对这条建议作评论我比较想要一些以一个涂鸦区进步的热心协助者身份
    提出的弥补上述不足的建议。

今天先休息了 明天还有考试 中午再来回复
    以上
    最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-26 00:21:17

,一类是“优秀的,有个性的,有特殊含义的或特别用心的”,一类是没达到这个标准的,这种划分,本身是不是也开始离平民化远了些呢……

如萌A子所说这是个两头兼顾局限性很大的建议,其实是作为一个普通民众想法的局限
    说白了就是母版更加平民化,子板更加专业化,说实在的后者(子板)是为了不颠覆斑竹们辛辛苦苦建立的氛围硬加进这个计划里的,本来只有前面那条就够了。

画师是愿意看到自己帖子只有两三个长篇详细画评呢,还是愿意看到在不水的前提下尽可能多的回帖的肯定呢?

就是我3L列出的水羊说“不属短回复的”那些回帖,而实际上它们快要消失了
    刚才回复说错了 请原谅

但到底要怎麼好,你所列出來的方法真的能帶動嗎?

这个真的不知道。我提出“子版块”而不是直接改革母版也就是担心失败后的影响
    不过是方法我总愿意试一试,我的索引其实也没有发挥出我期望的作用我还是坚持更新了

就算是挑圖出來放進去 如果審查很嚴格 那麼不就變成很少更新而也沒什麼人去看嗎?
    如果比較鬆 相信不久很快又會越積越多 也就漸漸的失去了把這些圖挑出來的意義了...

入陈大所说子版块人气并不会很高,因该只有少数人会参与,不会有泛滥情况
    不过子版块是否可行的确是个需要商榷的问题

水羊子这几年如一日的认真画评实在耀眼,我感动的说不出话,也无法对他的做法有任何指责。在涂鸦区快荒废的时候,水羊子站出来带头画评,挽救了这里,咱已经灰常感激。

于是一切都是以“尽可能保留现在的氛围”为前提做的
    对于子版块,如果我没理解错,这应该是个两头兼顾的建议,也就是说,这是黄泉身为普通民众畏手畏脚的建议。

终于等到说出这句话的人了  关于子版块问题的理解就是这样。

建議引入美術專業人士(至少是個讀美術專業的啊……)進行專業分析評價
    同時,由原有“畫評團”添加回覆以加強對該同學的肯定

涂鸦区的作品和“美术专业”涉及的内容很有差别,对于自由张扬甚至违反常理的动漫作品用专业画评就是我以前做的蠢事了OTL
    对于后一句,完全符合我的想法。 建议除了冠名“XX式评论“外修改加分标准(建议对于“水样子式评论”这类的存在 从5X2或7X2加分改为15X2到20X2)

所以很抱歉地說一句,長回覆們對我的幫助其實不大(就我個人而言啦。。別生氣別生氣……

话也不能这么说,帮助大小因人而异,我相信会有受益的人

===============================================
    我表示很欢迎包子,但不欢迎那些“专业人士”
    KEYFC涂鸦画板可以给新手展现个性发扬爱好,对于专业人员,他们有更广阔的平台
    这样说的话 我倒宁愿包子不要掌握那些高人一等的技巧
    最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-26 19:37:26

评分次数

关于“分区划分作品等级”这种问题我也考虑过
      但要澄清一点并不是说没选中的帖子就不受认可,应该说“优秀的画不一定被选中而只是代表,但选中的画一定优秀”
      至于子版块的问题我也很纠结,的确时间一长子版块就失去意义了,索引的功能也很有限,我想不到“两全的办法”,所以只能硬着头皮说出这个“兼顾的办法”
      ================================================
      水羊反对子版块的理由倒也给了我一个启发
      不知水羊是否知留意过我的索引里有些人的名字是红色的
      一方面我想调动那些“重点画师”的积极性,一方面我也觉得对那些热爱绘画但技术有限的同学们很不公平
      名字的颜色到底取不取消是我每次更新时候都纠结的问题
      不过我现在还是决定取消了
      理由很简单,假如我也是“热爱绘画但技术受限”的人,就不会想出划分等级这种事
      同样假如我自认为自己的画不值得接受,我也不会提出设置类似于“优秀作品区”的要求
      所以这条建议提出的理由并不客观 我收回增设子版块的提议

如果有什么不在画评或回复上做文章但也能给涂鸦区增添乐趣的方法 欢迎到此交流
      另 特别希望得到涂鸦区本地平民的建议

以上
      最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-26 12:34:35

评分次数

风纪委员回帖辛苦了
        关于“建议把特殊型帖子(如贺图,赠图等)区别对待”我很赞同
        比起子版块这个蹩脚的方式简单可行也不涉及“等级制”
        如果有兴趣你可以再对具体的操作方式提点建议
        比如“特殊类帖子”设置一种独有的加亮颜色这种帖子的特权在于:可以回复与画本身无关的内容(当然要与主题相关
        我觉得最典型的例子是这个:
        http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-39699.aspx
        ===============================================
        另外
        包子是个热心的人,身为退休管理组依然花时间参与到我这拙劣意见的讨论之中我已经不胜感激
        然而包子却把那些热心的言辞抹去了 我暂且理解为我和DECO的几句反对意见招致了不平
        其实发出这个建议的我得到的反对不比你少,即使对设置子版块的建议我已经投降 但我依然没有编辑掉主楼
        如果有什么我们不了解的苦衷也可以出来探讨和诉说
        最后 每一步前进都要感谢身后的脚印
        我是真心不希望伤害包子的热情的

幸好是误解,不然我真的会很内疚呀OTL
        这样的正常向表达既不是人身攻击又不是地图炮不会有人躺枪,可以放心大胆的言论= =
        ================================================
        回译林
        DECO不是管理组却曾被称为风纪委员,原因是其治水方面的热情与收效都不亚于水羊 是涂鸦区的功臣。
        关于他的做法和观点有所不足是一定的,但否定也不要太片面,对于他我敢肯定是功大于过的

关于如何分辨水贴,我很赞同你的意见

这就是所谓的万念俱灰的感觉吗,行动处如弱柳扶风”
        如果看到这样的回帖我会非常赞赏,语言精辟不失幽默,同样也是对画作品读后的见解
        其实把这个视为水的人不是DECO一个,我正是希望这样用心而又活泼简练的评论能重拾它的价值。
        最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-27 00:38:10

评分次数

回复 16# keyfanjun 的帖子

这是我刚有当版主念头时拟定的设想之一
          但还是那个老问题 投票选画依然是在让优秀画师秀专场
          于是我有了第二个设想
          就是涂鸦区以前有过的漫画接龙活动
          这个设想我草拟了1个月左右
          是一个题为“一季度的魔法”的每季度举行一次的漫画接龙游戏
          两周一次更新,剧本和画师分工,依据质量进行评分甚至连每一期的世界观和大背景都设计过了
          但很遗憾这个设想理论上很完美 但实际操作上依旧不现实,活动周期很短 尤其是对版主来说 无论是每周操作报名工作还是作品善后处理的难度都不小

个人不很赞成在涂鸦区组织长期活动的想法,这给版主的管理和操作难度实在比较大(如果实在有很好的建议也不反对)
          但这个提议若改为时不时举行些短期的小活动倒是很有参考价值的
          ====================================================

整合一下目前讨论的进展
          1.关于子版块的提议早已确认撤销,无需再讨论
          2.对于回帖宽限的办法可以接受DECO的建议(标准参见3L和17L)
          首先一般的帖子接受较短评论和与画作内容有关的个人感想
          对于“特殊型帖子(如贺图,赠图等)”设置专门高亮,并特许与作品本身无关的回复(纯水除外)
          3.提高对于认真和独到画评的加分 提分幅度另行商榷
          4.暂时保留在涂鸦区开展些短期活动的建议

要么特殊类不设置颜色只是加粗就好了

欢迎继续补充完善 坐等小眼来做定夺
          最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-27 19:00:32

评分次数

回复 20# hoyuri 的帖子

牵涉等级的问题目前比较敏感暂时放一放
            就算等级问题不谈操作如何实现?
            首先 涂鸦区有近300个画师如何举行投票(难不成像萌战那样分小组淘汰制?那版主组织活动要忙到哭了OTL)

再比如我推荐了某某
            然后发起投票决定“同意”或“不同意”
            假入大多数人选了“不同意”那落选者会是什么感受?

再者原来红名字的人有很多是老画师
            甚至不乏潜水3,4年的人,大多数人不会知道他们的存在,也就不会主动推荐他们,那他们岂不是再也没有翻身的机会了

至于“按風格類型來個分類指引”
            包子可以跟我说一下“指引”形式和具体操作
            如果简单易行我在索引里就能做
            或者包子自己发个指引贴让斑竹置顶就好了

这个帖子我明天开始就不参与讨论了,有时间来看一看
            我所得到的进展到18L为止 接不接受等小眼的意见了
            PS关于这贴的讨论可以在林夕的帖子继续
            最后编辑黃泉野草 最后编辑于 2011-03-27 22:33:55