KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 大家认为日语有什么用
shadownel - 2010/7/13 9:54:00
我虽然利用今年高考刚完报了个日语N5班,之前也通过自学了50音,语感也还行,但父母总说学日语只是一个课外兴趣,将来工作时派不上用场,所以叫我上大学时别浪费时间学日语。我觉得难道日语在莫非只能用在看gal和游戏中吗?本人是学通信的,在网上查过日本的通信不错,似乎仅次于英美国家,所以问一下学日语除了满足个人兴趣外,在工作中有什么用吗?
li5jun1 - 2010/7/13 10:19:00
因人而异吧
对我来说最主要的作用应该就是能听懂动画,能玩游戏之类的吧……
不过日语好的话,比较找工作也多条路子,另外学日语应该不会消耗很多时间吧。
然后其实上大学你不把时间放到有意义的地方,其实也都是玩去了……所以不用担心因为日语影响学习
驿客林夕 - 2010/7/13 10:54:00
嗯。学习常常是为了在预想不到的情况下发挥作用。
如果认为没有发展前途的东西就不去学,日后恐怕会常常觉得“当初我怎么没学点这个”吧。
Skyheros - 2010/7/13 12:47:00
= =我朋友说大学每天就是上网+把妹,真正上课的时间很少。
wang1987215 - 2010/7/13 13:45:00
估计就进日企或一些经常与日企合作的工作会很有用.
Koori - 2010/7/13 15:19:00
有个初中生上学不好好听课,大小伙子还特喜欢穿喇叭裤,于是他妈骂他“没用的东西,成天不知道好好学习就知道像女孩子传喇叭裤,你这种人将来有什么用?!不是去要饭就是去蹲监狱”
于是他买了5条喇叭裤,天天穿,换着洗,日常生活还是打电动有一搭没一搭看书,然后大学毕业前被外企聘请走了,之后有一天放假回家他拿出那5条喇叭裤跟他妈说“你给解释解释?”

现在你说说学日语有什么用?……
xiongrentmp - 2010/7/13 16:03:00
我的几个学国际金融的同学的其中一个必修课就是日语...您说有没有用....
话说克里大大是在说您自己的故事吗...=_,=|||
shadownel - 2010/7/13 16:09:00
不是我在犹豫学不学日语,而是想想个好办法来应付父母,否则就只能纯自学了
Star_Evil - 2010/7/13 16:25:00
楼主这点可以放心,根据我周围的人上大学的情况
一个一个都闲得不得了
如果大学期间楼主真能把日语学出来个名堂,那绝对可以说是成功的大学生活

父母方面可能是对日本还存在一些旧时的见解,没关系,基础打好之后自学日语是完全OK的,不需要花多余的钱去上辅导班。或者您可以去跟父母大人说“你是希望我大学疯玩还是学习一门语言呢?(笑)”

工作方面的话。打个比方,现在有一份工作,有两个人要应聘,其他条件都一样,但是你比他要多一门语言能力,你的竞争力就会强一些。工作后更有机会发展有关日语的工作。

所以从各方面来说,大学期间学习日语是有益无害的。

不过,人与人之间是有很多区别的,一切还需楼主自行选择判断
傻俊〞 - 2010/7/13 16:48:00
竟然問有什麼用!?...
當然是用來裝牛13的啦.... ( 拖
jiangyuyi - 2010/7/13 16:55:00
LZ握手,同学通信,同在学日语……
嘛,在大学学个日语啥的真对学习没啥影响,喜欢就去学吧!
认真的说,你也可以选择去日本工作的,不过作为学工科的貌似也没啥特别的好处就是了。总之简历上多门技能总不会是坏事的。
U艇的童话 - 2010/7/13 20:13:00
当然有用了……

世界上没有打不响的枪。除非生绣、腐烂、无子弹……
li5jun1 - 2010/7/14 11:20:00
大学可以选修个日语的,大一如果还选不了,也可以看看那个时间有日语选修课,自己跑过去听也可以的。
学好基础了,接下来自学就可以了
Celen - 2010/7/19 10:52:00
日本比中国早发展了好几十年,中国的很多技术、管理理念都是从日本学习过来的,学好日语可以直接阅读学习日本的文献,有助于你大学的专业课程。
alertsniper - 2010/7/19 15:20:00
不要管那么多,学就是了,我学日语纯粹就是喜欢
Koori - 2010/7/21 7:17:00
学东西都是有目的的,你爸妈让你学习是为了让你有好的未来,你自己想学着反抗叛逆是为了证明你自己长大了。那你学日语为了什么?

我学日语是为了不再看到巴泽特骂人,不再看到“赵忠祥”,不再看到本来是写城门楼子的故事写成了南墙头子。你呢?你为什么学?就算是为了像某楼说的装13,那也是理由。你有么?

另回7F:那是北工大的一个非常优秀的青年,我忘记叫什么了…在我们这边比较有名…= =|||
zhangtangyao - 2010/8/4 14:14:00
通信⋯⋯日本的3G貌似是全球最强的?
总而言之多学习一门外语肯定只有好处没有坏处。
我的日语就是在大二大三期间自学的,也没有报过班。不知这次N2成绩如何⋯⋯
kouzhuong - 2010/8/4 14:41:00
嘛,打个比方:你电脑上肯定有很多软件吧,其中必定有好些软件都是没用过的吧!那请问你安装这些软件是干什么用呢?答案是:以备不时之需吧!那么同样的,学习各种东西也是为了这个目的,所以说,日语并不是一定要在将来有用才学,多学一点东西总是有好处的!反正对我来说,我也正在自学日语,有什么用?那我可不管,总之学了又不会有什么坏处!
某9 - 2010/8/5 11:34:00
某9学校有个专业叫软件技术(日语强化),最开始大家都不看好,最后那专业有个强人出来说,“我们把日语学好了,以后毕业出去赚11区人的钱,难道不好吗?”.......%>_<%
赤羽夜月 - 2010/8/5 19:31:00
睇卡通不用睇字幕=v=
還有希望可以到日本留學=v=
cgy1992 - 2010/8/6 13:01:00
有用没用什么的,就让别人说去吧,冈崎说过,只要找到自己喜欢的事物不就好了么
Crescent - 2010/8/7 19:39:00
N久么冒泡...现在这直接就社会人了..哎  LS几位说的都在理不过感觉太正论了 语言嘛  毕竟只是个工具 至于你想拿这个工具去干什么是你自己的事咯~  兴趣对学习真的有很大影响的 学的东西不再于是不是有用 而在于你学习的过程中有没有感到快乐 你说一个每星期来上日语的人上课天天叹气 估计以后也不太会去日企混 再说感觉现在1级的一抓一大把 像咱这样2级的多如牛毛 又有几个坚持学日语混了日企呢 啃..偏了偏了 嘛  大学确实是个学习的好地方 时间多的要死 LZ要学日语的话是绝对推荐在大学期间学习 咱的亲身体验就是工作后时间大幅度减少 要学个东西就得自己顶着疲劳上 还有LZ说应付父母啥的 学个东西么肯定是为自己学咯 应付别人学那肯定是找死了 15L说的不错 喜欢就去学 没有其他的原因 咱当初去学也就是因为看不懂GAL很无奈 喜欢玩GAL怎么办呢 于是多比人花了1年半去学 现在是不用等补丁了.然后回头看看自己大学基本没什么玩..但是我没感觉我后悔 嘛..总之一句话学个东西嘛 总会有有用的时候 还有就是自己不要去后悔学了它  (又密密麻麻码了一堆字...不知道还有人认识咱想咱没..
土御门 - 2010/8/9 22:55:00
为汉化做贡献啊~~~~~~
我会支持你的哦
planetarian - 2010/8/13 8:18:00
首先就是要满足自己的爱好了  作为一个有爱的人士  不学日语很多地方不能帮助别人
然后是卡通和游戏上  别人翻译的字幕固然错误不多  但是 语言的差距 日语所要表达出的感情中文并不一定能完美体现
生活工作上  很多外资企业需要日语的  艺不压身我只能说
可以BS不会日语的并很大气的帮他/她翻译  哦呵呵!
shadownel - 2010/8/14 23:32:00
どうも ありがとうございます。
今は、勉強します。
皆さん、どうぞ よろしく お願いします。
最后的一 - 2010/8/15 13:58:00
日语其实挺有用的 像一些机械工程类职业的人 很多都去日本学习的
查看完整版本: 大家认为日语有什么用