KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 请问あばよ是什么意思?
wakuwakunorai - 2004/7/23 23:47:00
可能字写错了
不过发音应该是对的
经常在打格斗游戏时听到
sol-badguy(罪恶XX)和小红帽(恶魔格斗2)就这么说的
查过日汉大词典都没找到-_-
王二 - 2004/7/23 23:59:00
再见,再会的意思。
wakuwakunorai - 2004/7/24 0:06:00
感激ing!!!
水石 - 2004/7/25 1:27:00
不过这个现在已经是死语了…… 笑

昨天在“日语死语大词典”上看到的…… 上面收录的都是以前曾经一度流行,但现在已经不常用,甚至于一用还会被人笑话的词语。 - -b

读一读那个也是很有意思的…… 笑~
wakuwakunorai - 2004/7/25 2:27:00
那~~

充满了阳刚之气的 うす 句末语气算不算死掉了呢
梦想残光霞 - 2004/7/25 2:39:00
以下引用wakuwakunorai在2004-7-25 2:27:05的发言:
那~~

充满了阳刚之气的 うす 句末语气算不算死掉了呢

不太明白楼上的意思,是说吧うす用在句末吗?
能不能举个例子?
wakuwakunorai - 2004/7/25 2:56:00
大概是吧

因为这个只是靠听到的
所以不敢说写法是对的

例子
有听过 棒球英豪里达也替和也比赛坐在替补席时 教练问他话 他用 うす! 回答 显得一本正经 大概可以用做回答对方问题用吧
梦想残光霞 - 2004/7/25 3:04:00
以下引用wakuwakunorai在2004-7-25 2:56:51的发言:
大概是吧

因为这个只是靠听到的
所以不敢说写法是对的

例子
有听过 棒球英豪里达也替和也比赛坐在替补席时 教练问他话 他用 うす! 回答 显得一本正经 大概可以用做回答对方问题用吧

うす!有两种用法,一种是如你所说的用于回答对方,意思同はい!一样。
另一种用法是用于见面时打招呼,就是“嗨!”(不是日语的はい)的意思。
这个词应该不是死语,但给人一种粗鲁,不礼貌的感觉。
valleyforge - 2004/7/25 3:04:00
我刚才以为是听着像おす那个……
星影 - 2004/7/26 13:25:00
那么请顺带介绍一下比较常见的"死语"吧.能从时代剧或者游戏里可能听得到.或者看得到的词.
梦想残光霞 - 2004/7/26 13:41:00
以下引用星影在2004-7-26 13:25:03的发言:
那么请顺带介绍一下比较常见的"死语"吧.能从时代剧或者游戏里可能听得到.或者看得到的词.

……这个……
所谓的死语是指过去曾被使用或流行过,但现在已不再使用的语句。在数量上可能有上万条。而且如果现在还常见的话,就不叫死语了。所以很难举出“常见”的例子。(汗……)

在这里推荐两个网上的死语词词典,各位如果对死语有兴趣的话可以去看看这些死语的意思,用法和出处。

http://www.orange.ne.jp/~kibita/dwd/dwddic1.html
http://www.ms-neonet.com/sigo/cgi-bin/arakaruto/search.cgi
deito - 2004/8/6 14:49:00
这好象是青森的方言吧??
查看完整版本: 请问あばよ是什么意思?