KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

大家来谈谈关于数据遗失的问题而对安全和维护措施引发的感想

[ 25267 查看 / 66 回复 ]

回复:大家来谈谈关于数据遗失的问题而对安全和维护措施引发的感想

现在
FSF已经开始号召抵制蓝光了
不知是否火星。。

回复:大家来谈谈关于数据遗失的问题而对安全和维护措施引发的感想

以下引用lostangel在2006-9-22 17:20:37的发言:
400张片,保存一年,丢10%
假如你能忍受这种高丢失率的数据存储方式,你就选择刻DVD好了.

我四年半以来刻的1000多张光盘,张张可读。 -v-
(一举击中要害...痛吗?呵呵,以后记得"不经调查就没有发言权")

以下引用lostangel在2006-9-22 17:20:37的发言:
清华的海量储存课题组给公安提供4-5TB...存储,那种数据...你让它丢失看看???

另...4-5TB已经不能叫"海量储存"了...这点容量正常人都买得起。我手上可用的硬盘容量就有4T多 -v- 也没怎么见得丢数据...民用储存技术的进步已经使TB级别的不稳定性可以忽略不计了。PB级别的数据冗余储存才是当前值得研究的课题,麻烦告诉清华的老师们不要再混饭吃了...Prz
飛べない翼に、意味はあるんでしょうか?

以下引用st-nickkid在2006-9-22 15:54:28的发言:
闲话:我很欢迎,Prz和いつか溶ける涙来讨论(我长了不少的知识了,呵呵.),但是还是要将和气的哈.

呵呵,没有给瞎侃的人留面子,很不好意思。

但是我生来性格就是 看不惯那些自己没经过一点调查和实践就在瞎吹,愚弄大众智商的行为... Prz

以下引用Prz在2006-9-23 0:23:33的发言:

我四年半以来刻的1000多张光盘,张张可读。 -v-
(一举击中要害...痛吗?呵呵,以后记得"不经调查就没有发言权")

另...4-5TB已经不能叫"海量储存"了...这点容量正常人都买得起。我手上可用的硬盘容量就有4T多 -v- 也没怎么见得丢数据...民用储存技术的进步已经使TB级别的不稳定性可以忽略不计了。PB级别的数据冗余储存才是当前值得研究的课题,麻烦告诉清华的老师们不要再混饭吃了...Prz

...原来科技这么发达啦......那么请你仔细的读几次自己的盘试试...我400张盘归到硬盘上时发现这个有趣现象的...的确我是没有经验...就知道清华那破技术官网服务器,常有白痴在上网.

用光盘一年就丢失数据的话,多半是盘用得不好(我用过差劲的CDR盘甚至出现过气泡和液化的现象),或者保存环境比较恶劣,一般的品牌正品DVD刻录盘正常使用不至于这么烂……

不过我更加喜欢磁记录载体,比较便于不断翻拷……刻盘总是产生大量光盘,比较容易散乱,并且读取速度也总是很理想……
“來吧,走上這長長的似乎沒有盡頭的的坂道……”
Infantry Gruppen Lost!

当你以后要补档...却怎么也找不到源的时候,别后悔.
反正我对我相信光盘存储介质感到痛心.准备终生奉献给数据压缩事业了[别想太多,压片而已=_=].

以下引用lostangel在2006-9-23 0:37:08的发言:

...原来科技这么发达啦......那么请你仔细的读几次自己的盘试试

刚买了3T硬盘,当然试验过,不然我也不会这么肯定。

另,楼上正解,刻录盘不可读,90%的原因出在盘体质量上。估计是这位当初刻录的时候没有选刻完校验,那些盘其实在刻完后就读不出来。

我的每张盘刻完后都通过校验(通不过的都扔了),因此保存个10来年相信没问题。(所以,其实我的每个刻录机至少都写了400片,并且同时读了400片,更是从侧面证明了DVD刻录机的可靠...-v-)

(另外,根据我的统计信息,确实有大约5-8%的光盘刻完后就不能完整地通过校验,和这位的10%有点接近... 那些盘如果反过来看刻录面,可以发现比较明显的"痕迹":染料/盘体不均匀或者灰尘挡住造成的弱磁道。这位可以把自己的有问题的盘在日光灯下仔细观看)

另外,刻好的盘一定要好好的保存在专门的光盘夹中,放在阴凉、干燥的环境,避免光照。如果直接扔在桌面上,或者放在窗口边太阳照射得到的地方,一年下来不要说10%, 20%都有可能读不出来。

以下引用lostangel在2006-9-23 0:53:01的发言:
当你以后要补档...却怎么也找不到源的时候,别后悔.

不会的,6T中的4T都有硬盘和光盘两份拷贝,其他的都是DVD-Video, 就算有点错也不会影响,再说Blu-ray HD-Video格式一出来,DVD-Video就要被淘汰了...目前已经搜集了将近500G 720/1080的TS流,强烈期待BD中...

以下引用Prz在2006-9-23 0:56:05的发言:

刚买了3T硬盘,当然试验过,不然我也不会这么肯定。

另,楼上正解,刻录盘不可读,90%的原因出在盘体质量上。估计是这位当初刻录的时候没有选刻完校验,那些盘其实在刻完后就读不出来。

我的每张盘刻完后都通过校验,因此保存个10来年相信没问题。(所以,其实我的每个刻录机至少都写了400片,并且同时读了400片,更是从侧面证明了DVD刻录机的可靠...-v-)

另外,刻好的盘一定要好好的保存在专门的光盘夹中,放在阴凉、干燥的环境,避免光照。如果直接扔在桌面上,或者放在窗口边太阳照射得到的地方,一年下来不要说10%, 20%都有可能读不出来。

我承认盘片有问题,但有趣的是我是以最底速最完美的校验,最好的保存环境.其它就自己想好了.因此我还参考过专业知识.最后发现这东西并不适合存数据的事实.
硬盘不一样,虽然民用技术够落后,但它根本就不是直接物理性质读取介质本身的!!!
无论怎么说,光盘存储始终是存储技术中最差的一种!!!!

楼上此言差矣,磁带在读取的时候,磁头还会和介质摩擦呢,为什么到现在磁带仍然是业界公认的首选备份媒体呢?

以下引用Prz在2006-9-23 1:08:16的发言:
楼上此言差矣,磁带在读取的时候,磁头还会和介质摩擦呢,为什么到现在磁带仍然是业界公认的首选备份媒体呢?

...那你使用磁带好了.说回来我也深信这件事情.那么我使用磁盘列阵好了...囧