KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

观秒速5厘米 (剧透无し)  ̄▽ ̄

[ 7283 查看 / 13 回复 ]

这几天看到论坛的帖子逐渐冒出,我于是也破天荒来赶回时髦(一般来说我的数据都是会积压很久才开封的....)

看完一个感觉,纯!新海强人的作品给感觉一贯都是经过几十层过滤得超级纯净水,这回也不例外。画面晶莹剔透,剧情也是晶莹剔透……

总结一下新海系作品的特点:
1. 干净清新的画面。
    画风是一,但是全数码的制作过程也扮演了重要因素。没有模拟方式产生的噪点,因此即使是暗场景的画面,也能表示出很多精细的物件。
    第一话有一个电车在雪夜前行,背景至少有5组供电塔和几十根电线,但是一点也不让人感觉凌乱或者模糊。

2. 快速的特写场景切换。
    几乎是新海的作品的一大特征了。将一些日常生活中的动作细节特写,然后快速的切换。能够在很短的时间内增加信息输出量,使观众体验到更强烈的真实感。
    要注意的是,快速切换仅仅对于人们所熟悉的场景有效。因为是熟悉的场景,因此即便速度快一点也能让人明白;如果切换一组没人熟悉的镜头,比如印刷机的操作,那观众就只有翻白眼了... ^_^

3. 高对比度的场景切换。
    一般来说,新海的作品绝对少不了从低亮度/对比度一下切换到高亮度/对比度的镜头。
    当然这不是新海的独创,其他的电影以及电视系列剧也有应用——让人"眼前一亮"是控制观众视线和注意力的绝佳手段。

4. 大幅度的广角镜头扫屏。
    这也是新海的作品招牌之一。
    云的彼端和本作都出现了:以高空中飞/飘动的物体为中心,从平视(陆<35% 空>65%)的角度,迅速而平滑的向下斜扫到几乎正视地面。空中3-10km出再加上几片云。

5. 片尾的制作人员名单。
    这也是新海的作品的特色——"新海 诚"三个大字会多次的从屏幕上飘过,涵盖"脚本,绘画,色彩,动画,音乐......"
    每次看新海的作品到结尾都有一种对着屏幕m(_ _)m的冲动……

-------------

不过,本作有一套新的镜头,以前没有用过:(或者不明显,以至于我没有注意)
在第二话火箭发射的时候,用了一组蒙太奇,把火箭升空中的一小段,从前面故事里面出现的各个场景再现(学校,山坡,海湾……)。
我个人对这组镜头高度评价,还是因为它们极大的增强了场景的真实感:使用前面出现过的场景搭配这个事件,利用了观众对场景"似曾相识"的感觉,使得火箭发射也变得可信了起来,高明!

-------------

另, 因为我是先看了看特典中对新海的采访,因此有如下发现:

第三话中男主角家里的显示屏幕及其的大,按照比例大约有30寸!而画如此之大的显示器,难道是想影射新海自己?(特典采访中新海身边的两个显示器,大的那个应该就是30寸的......)
最后编辑Prz 最后编辑于 2007-07-22 18:05:20
飛べない翼に、意味はあるんでしょうか?

回复:观秒速5厘米 (剧透无し)  ̄▽ ̄

这个是技术分析帖?是不是可以说带有misha的特色?说到大显示器,在法国的住家的apple机上就接了一个,当初他搬回来的时候惊叹了不少时间……

在深夜看时睡着了三次,对我来说新海诚的作品不适合晚上观看………………

30寸的分辨率也就只有2500*1600……

看习惯了也就这么回事……(我对1920分辨率的适应过程也就是如此而已)
不过在别人的blog里看到过一套秒速的墙纸
实在是非常精致,特别是飞雪和街景。啊啊啊,看来这片子应该适合720p以上的规格啊
最后编辑mindless 最后编辑于 2007-07-22 19:56:55
“來吧,走上這長長的似乎沒有盡頭的的坂道……”
Infantry Gruppen Lost!

看来这片子应该适合720p以上的规格啊

1年以后估计会出现1080版本的,就像云的彼端一样。

------

人都是适应高级的容易,反过来适应低级的难...|||
其实本来很向往30'显示器的,但是现在坐在两台20寸前面,突然意识到其实30'也就是把中间的框去掉而已...唉,失望...

回复: 观秒速5厘米 (剧透无し)  ̄▽ ̄

原帖由 Prz 于 2007-7-22 20:04:00 发表
看来这片子应该适合720p以上的规格啊

1年以后估计会出现1080版本的,就像云的彼端一样。

------

人都是适应高级的容易,反过来适应低级的难...|||
其实本来很向往30'显示器的,但是现在坐在......

偏传统的动画领域里除了星海诚(他的爱称是不是就是“某渣诚”呢……)还有谁能出得了1080的片源呢?

您的20寸是普屏么……
30寸现在价格“稍微”贵了一点……不过等到30寸普及了,1080p的Full HD全屏幕显示又变成渣啦,啊啦啦……:$
话说我每天去公司对着15寸的LCD就是觉得胸口发闷,手脚感觉受到了拘束XD

20寸是办公室的,两块4:3的DELL。

唉,我个人只有一块17寸的Full HD屏,还在存钱等着降价买块24寸的呢,30寸就远目了……

说到火箭升空那段……
为什么感觉尾迹两边的颜色不一样

原帖由 mindless 于 2007-7-22 19:54:00 发表
30寸的分辨率也就只有2500*1600……

看习惯了也就这么回事……(我对1920分辨率的适应过程也就是如此而已)
不过在别人的blog里看到过一套秒速的墙纸
实在是非常精致,特别是飞雪和街景。啊啊啊,看来这片子应该......

那套壁纸有多大???
AJI,舰狗

原帖由 粘土火星 于 2007-7-23 18:32:00 发表
原帖由 mindless 于 2007-7-22 19:54:00 发表
不过在别人的blog里看到过一套秒速的墙......

那套壁纸有多大???

总分辨率1280*1024
考虑到上下的黑边,观感基本上就类似于720p的截图加上上下的黑边...