KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

关于AIR、CLANNAD、KanonTV版动画的相似元素

[ 8825 查看 / 13 回复 ]

偶还清晰地记得两年前的那个寒假,一个人在家欣赏AIR;还依稀回想起上个寒假,独自看完Kanon;而如今,正在朝着Key社三神作“大满贯”努力,看得多了(AIR近50遍、Kanon逾10遍、CLANNAD积极复习ing),也就有了共鸣,看出了Key社&京都动画对于三神作改编中的一些规律:

1、男主角的身世——双亲不详(从未出现过)
不论是AIR中的往人、Kanon中的佑一还是CLD的朋也,一个模子里刻出来的,诶……

2、女主角家门不幸——几乎可以所有角色一网打尽
有生病的:神尾、佳乃、栞、舞(心理方面)
有事故后遗症的:亚由、真琴(失忆)、风子
还有家属重大变故的:美凪、名雪、琴美
真是,何必搞得这么惨呢?
(还有未出人物涉及剧透)

3、男主角身份特殊
往人是个千年流传的人偶法师
佑一遗忘了7年前回忆的
朋也有着不堪回首的经历
三人的身世背景都有它的神奇之处,与相关主题发生的诸多联系也源于此中。

4、突发事件的重复性:
例如:车祸事件(Kanon&CLANNAD)、灵异思念体的存在(小满、亚由、风子)
还有:……想不起来了,到时再补吧

5、(困了,明天再补吧,大家也一起来帮帮忙)

……
最后编辑永恒的世界 最后编辑于 2007-12-30 01:32:15
是这片天空
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
想到地面上的自己是那么的渺小
一定 会变得心情平静吧……

对我来说
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕

回复:关于AIR、CLANNAD、KanonTV版动画的相似元素

朋也-双亲不详?...很好很强大...
這麼多年過去了日文還是沒進步(死

回复:关于AIR、CLANNAD、KanonTV版动画的相似元素

说起来早在CLANNAD TV版出现前我也曾经计划打算写个类似的文章,只不过总结的条目和楼主稍有区别罢了。(楼主说的是游戏原作的剧情联系,而我则是TV动画的惯用公式)后来因为比较忙的关系于是放弃了,这里提两条。

1、第一集,所有主角(可以攻略的角色)全部登场。
不过从现在看来CLANNAD不符合这条定律就是了,但第二集最起码人也出全了。

2、女主角会在其他角色的剧情里以各种方式插一脚。
说起来最让我[哔-]是CLANNAD TV版本风子剧情里渚竟然也和朋也、风子两人跑学校去了。老天,[:Orz:] 你难道就没有想到孤男寡女在外过夜的后果么……

开场不到300句话,朋也爹就跳出来过了[:-_-b:]
KANON     AIR
风风雪雪之间 长梦不觉逾千载
庸庸碌碌七年 苍穹何痛泪霄台
恍恍忽忽复返 雨过天晴云破处
愕然相见   翩翩一羽似君来
如真似幻容颜

Julián·Liknight·Hu·de Milchstraße

我只是觉得把头发换掉,好多女主角长一张相似的脸``
雪がどうして白いか知っているか?自分がどんな色だったか忘れてしまったからさ

回复: 关于AIR、CLANNAD、KanonTV版动画的相似元素

原帖由 キーオ 于 2007-12-30 2:17:00 发表
朋也-双亲不详?...很好很强大...

不好意思,疏忽了
这个比较特殊吧,基于CLANNAD——家族的主题,朋也爹的戏份是不会少的

不过朋也的家庭境遇也够惨的,至少也算个单亲子女吧......
是这片天空
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
想到地面上的自己是那么的渺小
一定 会变得心情平静吧……

对我来说
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕

50遍…… 年輕人就是好= =

『この家と、皆に幸あれ』

说的简单点,是剧本都要有戏剧冲突,而LZ提到的很多东西KEY系以外的也都有
男主角父母经常不是挂了就在外地反正就是给男主角认识女孩提供方便,甚至再好点直接住亲戚家有个青梅竹马
男主角永远靠窗倒数第二排
身边永远1比6(当然1比31也可以)的男女比例

这都是ACG很正常的设定

话说!!
他们好像男方和女方在前世就有碰过面了吧??
水羊不可一日無牡丹!!!
你今天膜拜牡丹神了沒??

该主题已被管理员屏蔽

该主题已被管理员屏蔽
最后编辑hwywlsj 最后编辑于 2008-01-10 19:31:00