KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

【思考】为何关于TA的批评不能休止(轻度论文党)

[ 24649 查看 / 51 回复 ]

回复:【思考】为何关于TA的批评不能休止(轻度论文党)

我很奇怪有怨气的同学为什么不去找罪魁祸首开刀……不要怕麻枝地位太高就露怯,给他打圆场,勇敢地向他老人家开火吧=v=
事情很简单么,真要争辩,那就是这个逻辑:
不接受麻枝写的结局,自己接受了自己想的结局,自己笑了
不接受麻枝写的结局,又不想写自己想的结局,麻枝笑了
不接受麻枝写的结局,但是又想从麻枝的故事里的线索推翻麻枝的结局,麻枝笑了
不接受麻枝写的结局,接受都乃河的结局,马场笑了
不接受麻枝写的结局,对支持麻枝结局的玩家开战,KFC笑了

P.S:读者被作者玩弄,那是键子的宿命,该认就得认,愿赌服输。但是要是没认识到自己是被耍了的话,那就亏大了。
P.S2:有些同学太激动了,虽然的确是应该激动地年纪,不过烦请你仔细看我那些话的结构,千万不要漏掉“如果”之类重要词语而曲解我的意思。当然,人一激动什么都看不见了这我也很清楚……
最后编辑zero4 最后编辑于 2009-05-16 15:03:55
本主题由 版主 njken2006 于 2009/5/15 16:31:25 执行 设置精华/取消 操作

黑话注释:
马场,KEY社社长,麻枝顶头上司,你可以想象为一个叼着雪茄数钱的主。
都乃河,俗称多拉河童,麻枝指名接班人,一个心地善良多愁善感能在KEY十周年演唱会上当众哭鼻子的萌主。当然,对于这贴而言他最大的意义是TA怨念党的救星,因为他是PS2和PSP(待考)结局的作者,在砸牌危机下力挽狂澜为主公揩屁股的一代忠臣(伪)。

顺便开个传送门:

原帖由 bew89631139 于 2009-5-16 0:07:00 发表
[quote] 原帖由 幻想作家 于 2009-5-15 8:23:00 发表
[quote] 原帖由 bew89631139 于 2009-5-14 23:25:00 发表
如果朋也活着是智代在以后的日子里笑对人生的充分条件的话,那么TA就是一种伪善

所以,以朋也生死的纠葛来掩盖自己心理的脆弱,进而靠"我是

我说的是“如果……是……的充分条件,那么……”
绝对不是“只有……那么……”
以上=v=
最后编辑zero4 最后编辑于 2009-05-16 16:31:57

我现在自己也想不出来是怎么一回事了……
大致上……好像是ltgzxa同学误把我对BWE同学的话当成是对他说的了……真是混乱……
反正乃们爱咋地咋地吧,只要不涉及到人身攻击,搞到天昏地暗咱都不管=v=

某种意义上,我始终觉得在TA问题上如此多的讨论是一种悲哀。
因为在TA这个无论从什么角度,只能找到一两幕闪光点的KEY社最下游的作品(对不起,我还是说出来了。之前在所有的回帖中我力图照顾到新人们的心情尽量使用“不完美”这种词语。),恰恰因为它的破绽而让它成为了议论的中心,这是一种讽刺。
我以前发帖鼓励大家写同人,也是希望大家能从这个充满破绽的泥潭里拔出来,用理性去审视感性,我觉得一定会得到不同于现在诸位对于TA的看法。
但是,我绝对没有“喜爱TA”的玩家就怎么怎么样的意思,因为喜爱有的时候是不需要分析不需要理由的。
只是,也许还是对于我这个从这个区建立以来就一直深爱着CLANNAD的老玩家来说,最后自己心爱的版面到处充斥着“怨念”,“不满”,“争吵”这样的帖子,是无论如何不会愉快的。
更何况,引起争吵的还是KEY社的“禁忌”TA,而争吵的地方是KEY社最具普世价值的本篇讨论区呢?
再有对于智代倾注爱情的人,我只有一句话想说:
那一定不是爱情,那只是对于纯粹性的追求。
如果说的更干脆一点,那更是类似追星的情感而不是恋爱的情感。
很简单,我以前不只一次的说过,剧中人物不会是你的情人,就算她有情人,那么情人也肯定是原作者,仅此而已。
原作者在随意玩弄完自己笔下的女孩子之后,披上了“第一视角”的外衣,某些玩家就以为自己跟作者一样让那个女孩只属于自己了一样。
不把艺术角色看做象征,而把她看做情人,那么就必然会碰到无法解决的逻辑矛盾。
“我想让她幸福”
“但是作者却是这样的结局”
“我无法接受作者的结局。”
“但是我又不能否认我的情人,这个情人是用作者的故事塑造出来的,如果我拒绝接受整个故事,那我就必须拒绝我的情人。”
注意到了吗?这个矛盾是无法调和的,因为某些玩家做出了一个无解的选择,本就不可能是只属于你的事物,却一定要用恋人的角度去审视,到头来只能自己跟自己过不去而已。
另外我需要向智代党澄清一个事实,我说过“朋也的死对于故事主旨没有影响”,但是你并不能从我的话中推论出我认为“朋也死了智代会幸福”,我只是按照作者原来想表达的思路来说这件事情。而另一个问题就是如果所有的故事结局都需要让局中人幸福的话,那么请告诉我
李尔王的小女儿为什么一定要死?明明她得救了之后和李尔王重新团聚会更加幸福。
哈姆雷特为什么一定要死?明明他可以像狮子王结局一样漂亮的报仇雪恨之后,走上本属于自己的王座。
罗密欧与朱丽叶为什么一定要死?他们忠贞不渝的爱情已经经受住了风雨,何须要靠死来证明爱情的永恒?
奥赛罗和苔丝狄梦娜为什么一定要死?他们明明可以毫无保留的信任对方,最后将心怀鬼胎者斩于剑下。
我只想说,按照这样的逻辑考虑下去,哈姆雷特永恒的诘问”to be or not to be“会变的毫无意义。
请不要说自己是俗人,不能像圣贤一样摆脱七情六欲。
因为莎士比亚的作品从来就不是跟圣贤看的阳春白雪,而是给流俗世人看的下里巴人,那里面粗俗的内容不会比任何低俗电视剧里的少。
所以,接受悲剧何来高尚之有?拒绝悲剧又怎会是世俗常态?
但是换一个角度来说,我由此会与你们站在一个战线上一起反对朋也的死亡,但是,我并不是考虑到智代这个符号的未来幸福(因为,幸福不幸福是麻枝写的算,我无力改变),而是考虑到朋也的死没有达到”not to be“所需要被表达的存在意义。
TA的争论,肯定还会有,这是无从改变的。
但是哪怕是只多一个人,我也希望更多的玩家能够选择更加深入的阅读与思考。
一句话,你可以拒绝理性选择感性,但是你无法否认理性。
以上